Информационно-технологические аспекты формирования брендового экскурсионного продукта...
пользователей Интернета к информации о туристских ресурсах России. Проект основывается на интерактивной карте РФ, позволяющей находить информацию о достопримечательностях, объектах туристской инфраструктуры, памятных местах, туристских маршрутах и многом другом, что может заинтересовать путешествующего по регионам России. Основная информация об объектах отражается на « этикетках »( краткое описание объектов) и в « паспортах »( полное описание объектов) [ 1 ].
В рамках проекта возможна разработка маршрутов экскурсий с нанесением на карту как объектов показа и точек остановок, так и непосредственно самого экскурсионного маршрута. Вместе с тем представляется возможным дать технологическую характеристику маршрута, указать цель экскурсии, целевую аудиторию, отличительные особенности, охарактеризовать основную идею экскурсионного продукта.
Следует отметить, что маршрут может иметь ссылки на соответствующие « этикетки » и « паспорта » включенных в него объектов, на карте также можно отметить и точки фотографирования— точки( места), лучшим образом подходящие для видео- и фотосъемки.
Проект реализуется с помощью специальной методики изучения российских туристских территорий— категории « туристское пространство ». Туристское пространство( tourism space)— это особый вид пространства, существующего как логическая форма( структура), состоящая из элементов или конструкций разной природы, объединенных единой целью— удовлетворение потребностей людей в проведении досуга, отдыха и рекреации. Проект дает возможность выделить восемь типов туристских пространств: природное, культурно-историческое, событийное, рекреационное, мифологическое, антропологическое, сервисное, научное [ 1 ].
Культурно-историческое туристское пространство насыщено различными историкокультурными объектами: памятники истории, культуры, архитектуры, дворянские усадьбы, дачи, выставочные центры парки( тематические, аквапарки, зоопарки и пр.), музеи, галереи, выставочные залы, театры, кинотеатры, остатки материальной культуры прошлых эпох, сакральные объекты( церкви, храмы, монастыри, старинные кладбища, часовни, могилы известных людей и пр.) [ 1 ].
Формирование брендовых экскурсий на территории России основано на использовании объектов культурно-исторического пространства, так как каждый уголок нашей страны связан с теми или иными историческими событиями, выдающимися личностями культуры, истории, искусства. Потенциал России с точки зрения освоения культурно-исторического туристского пространства огромен, но пока полностью не используется.
В качестве примера формирования брендовой экскурсии в контексте освоения культурно-исторического пространства рассмотрим технологию построения экскурсии по малому историческому городу Тарусе в Калужской области.
Наименование предлагаемого маршрута— « Таруса— русский Барбизон »( именно так назвал Тарусу великий художник В. Д. Поленов).
В первую очередь, необходимо разъяснить саму идею экскурсии, продвигающую Тарусу как совершенно особый город— своеобразную « Мекку » художников, писателей и поэтов.
Таруса— это не только исторический город с богатым культурным наследием, но и место, идеальное для пленера, который может привлечь любителей живописи своими пейзажными характеристиками и прекрасными видами. Цель данной экскурсии— сформировать у туристов представление о Тарусе как уникальном историческом городе, обладающем богатым культурным наследием, связанным с жизнью и творчеством нескольких поколений российских живописцев, писателей, поэтов, скульпторов. Затем следует определить тип( вид) экскурсии.
В нашем случае это пешеходная литературно-художественная экскурсия. Следующий важный этап— это определение целевой аудитории.
Российский туризм: традиции и современность 51