РОССИЙСКИЙ ТУРИЗМ: ТРАДИЦИИ И СОВРЕМЕННОСТЬ
виса в расчете на массового потребителя. В это время в моду вошел загар, поездки на берег теплого моря и летний отдых по модели « трех S »— « sea-sun-sand( море-солнце-пляж)». Сеть специализированных розничных торговцев— турагентств доводила пэкидж-туры до конечных потребителей, обеспечивая их доступность и позволяя клиентам следовать за тенденциями в моде. Массовая мода стала формой популярной эстетики, а массовое производство, в данном случае модных пэкидж-туров, уравнивало людей в возможностях самоидентификации, самоутверждения и самовыражения.
Сегодня ни одна из страт в обществе, включая самых богатых людей в мире, ни новые социально-профессиональные группы не определяют модные направления в тех или иных областях жизни. Современные миллиардеры, как и представители аристократических кругов XIX в., продолжают посещать закрытые вечеринки, торжественные обеды, спортивные соревнования и другие мероприятия, но их повседневные формы жизнедеятельности принципиально отличаются от распространенных ранее. Прежде всего это относится к лицам новой генерации, которые попали в высшие строчки рейтинга наиболее богатых людей в мире не благодаря обладанию династическим богатством, а в результате создания сверхуспешного бизнеса. Им чужда формула расточительного праздного поведения. Скорее, наоборот, они приверженцы трудовой этики, носители таких качеств, как жесткая самодисциплина, самоотречение, умеренность в потреблении и бережливость, описанных в работе М. Вебера « Протестантская этика и дух капитализма ». Они сами склонны к аскетизму, в частности на досуге, и не поощряют показное потребление среди менее богатых членов общества. Например, миллиардер, основатель корпорации « Virgin » Ричард Брэнсон весьма скромен в повседневной жизни и внешнем облике: одевается в обычные свитер с джинсами, не тратит деньги на изысканные кушанья и если покупает бутылку вина, то не дороже 15 ф. ст. Он весьма суров с теми подчиненными, которые позволяют себе излишества [ 17. С. 12 – 14 ]. Такие люди, как Р. Брэнсон « демонстративно » не замечают личного богатства и не используют его на собственное благо, сохраняют прежние привычки и нормы потребления.
На стиль жизни самых богатых людей в мире очень большое влияние оказывает их трудовая деятельность. Они буквально одержимы работой, что определяет весь психологический склад личности, мотивацию, поведение. Работа, а не праздность становится своего рода « сверхценным образованием ». Деловая сфера оттесняет другие стороны жизни( дом, семью, дружеские отношения, досуг), поглощает их и заменяет собой всю полноту жизни. Эти люди относятся к категории трудоголиков. Парадокс состоит в том, что накопив миллиардные состояния, они продолжают трудиться по 15 – 16 часов в сутки, это больше, чем менее обеспеченные члены общества. Например, за первые пять лет работы в « Майкрософт » Билл Гейтс взял отпуск лишь один раз на три дня, потом он стал отдыхать по неделе в год [ 19 ]. Противоречие со здравым смыслом исчезает, если принять во внимание, что работа для них превращается в своего рода азартную игру, позволяющую испытать самого себя, проявить характер и т. д. Они стремятся одержать верх над достойными конкурентами и получить в итоге прежде всего моральное удовлетворение, нежели материальную выгоду, при этом фокусируясь на самом процессе игры, а не на результате [ 17. С. 12 – 13 ].
Самые богатые люди планеты не являются законодателями моды в туризме еще и потому, что большинство из них не относится к публичным лицам. Кто знает, как выглядят Карлос Слим Элу, возглавивший рейтинг « Форбс » за 2010 г., или Мукеш Амбани, Лакшми Миттал? Более известны выдающийся американский бизнесмен в области разработки программного обеспечения для персональных компьютеров, вошедший в историю как самый молодой миллиардер Билл Гейтс, финансовый гений, филантроп и мыслитель Джордж Сорос или Роман Абрамович. Но и они, правда в разной степени, оберегают свою личную жизнь и не терпят вторжения в нее. Тем не менее изредка в СМИ
38 № 3 / 2011 Современные проблемы сервиса и туризма