Современные проблемы сервиса и туризма 2011_v.5_#3 | Page 14

УНИКАЛЬНЫЕ ЛЮДИ И СОБЫТИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ РОССИИ
инственность и первобытная природная красота « проклятого места » и привлекли внимание Воскресенского. Писатель с фотографической точностью воспроизводит рельеф и растительность. Обращаясь к читателю, он так описывает первозданную природу: « Представьте себе большую, почти квадратную площадь на превысочайшей горе, на которую с трудом можно взобраться, обросшую со всех сторон густыми, но поблекшими куполами деревьев. Посреди этой уединенной долины разбитый когда-то грозой дуб. Около его торчат угловатые, поросшие мохом надгробные камни. Трава здесь желтая, как-будто обожженная молнией » [ 13 ]. По замыслу Воскресенского, на древнем Кунцевском городище разворачиваются остросюжетные события, связанные с легендами и преданиями. Роман имел большой успех у читателей: в кунцевский лес началось настоящее паломничество москвичей. Этими местами заинтересовались и специалисты, в частности, в середине ХIХ в. здесь побывали академик М. И. Броссе и историк И. Е. Забелин, оставившие интересные описания « проклятого места ».
Заметное место Кунцево занимало в творчестве и жизни революционеров-демократов Александра Ивановича Герцена( 1812 – 1870) и Николая Платоновича Огарева( 1813 – 1877). Герцен в романе « Былое и думы » особо выделяет кунцевский период своего знакомства с Огаревым. Он вспоминает, что в конце 1820-х годов « часто мы ходили с Ником за город; у нас были любимые места— Воробьевы горы, поля за Дорогомиловской заставой » [ 14 ]. Юный Александр нередко посылал дружеские письма Николаю, который в то время жил в Кунцеве. Т. П. Пассек, которая долгие годы прожила в семье И. А. Яковлева( отца А. И. Герцена), сообщает, что летом( год не указан, по тексту, вероятно, 1828 г.) Яковлев с семьей посетил своего дальнего родственника П. Б. Огарева в Кунцеве. « Пока на его даче они беседовали,— пишет Т. Пассек,— мы осмотрели живописный парк с его столетними деревьями, глубокими оврагами и рекой » [ 15 ]. Именно в Кунцеве между Александром и Николаем зародилась переписка, которая переросла в настоящую верную дружбу. Впоследствии Герцен всегда выделял Кунцево как одно из красочных и живописных мест Подмосковья [ 14. С. 73 ].
Для Герцена, Огарева и их друзей литературных переводчиков Н. Х. Кетчер и Е. Ф. Корш, историка Т. Н. Грановского Кунцево было любимым местом отдыха и прогулок по знаменитой липовой роще. Об одной из таких встреч вспоминает Александр Иванович: « Мы собирались съездить в Кунцево, которое любили с детства. Кетчер и Грановский хотели ехать с нами. Поездка состоялась. И все шло своим порядком …. Вечер был наш, весенний, но теплый: лист только что развернулся: мы сидели в саду, шутя и разговаривая ». Эта встреча, к сожалению, завершилась ссорой между Кетчером и Герценым. Поводом к недоразумению послужило бестактное, по мнению Кетчер, напоминание Герценом их общему другу, актеру М. С. Щепкину, о его денежном долге. При встрече в Кунцеве Кетчер в резкой форме напомнил об этом Герцену. Вспоминая досадный эпизод, Герцен пишет: « Огарев вступился, Кетчер накинулся на него; нелепым обвинениям не было конца, Грановский попробовал его унять, не мог и уехал с Коршем прежде нас. Я был рассержен, унижен и отвечал очень жестко. Кетчер посмотрел исподлобья и, не говоря ни слова, пошел пешком в Москву. Мы остались одни и в каком-то жалком раздражении поехали домой » [ 14. С. 529 ]. Некогда былое единство друзей распалось.
Кунцево было любимым местом отдыха и для Н. П. Огарева. В литературе приводятся различные даты первого его пребывания там. Одни исследователи указывают 1827 г., другие— 1828 г., а третьи— 1829 г. [ 2. С. 150 – 151; 5. С. 26 ]. Установить точную дату приезда юного Николая в Кунцово сложно: нет прямых свидетельств. Ни А. И. Герцен, ни Н. П. Огарев, ни их знакомая Т. П. Пассек эту дату не указывают. Но Николай Платонович отметил, что ему в это время было 15 лет. Учитывая дату рождения— 1813 г., это могло произойти, вероятно, в 1828 г. В это время его отец П. Б. Огарев
12 № 3 / 2011 Современные проблемы сервиса и туризма