Современные проблемы сервиса и туризма 2011_v.5_#3 | Page 14

УНИКАЛЬНЫЕ ЛЮДИ И СОБЫТИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ РОССИИ
инственность и первобытная природная красота « проклятого места » и привлекли внимание Воскресенского . Писатель с фотографической точностью воспроизводит рельеф и растительность . Обращаясь к читателю , он так описывает первозданную природу : « Представьте себе большую , почти квадратную площадь на превысочайшей горе , на которую с трудом можно взобраться , обросшую со всех сторон густыми , но поблекшими куполами деревьев . Посреди этой уединенной долины разбитый когда-то грозой дуб . Около его торчат угловатые , поросшие мохом надгробные камни . Трава здесь желтая , как-будто обожженная молнией » [ 13 ]. По замыслу Воскресенского , на древнем Кунцевском городище разворачиваются остросюжетные события , связанные с легендами и преданиями . Роман имел большой успех у читателей : в кунцевский лес началось настоящее паломничество москвичей . Этими местами заинтересовались и специалисты , в частности , в середине ХIХ в . здесь побывали академик М . И . Броссе и историк И . Е . Забелин , оставившие интересные описания « проклятого места ».
Заметное место Кунцево занимало в творчестве и жизни революционеров-демократов Александра Ивановича Герцена ( 1812 – 1870 ) и Николая Платоновича Огарева ( 1813 – 1877 ). Герцен в романе « Былое и думы » особо выделяет кунцевский период своего знакомства с Огаревым . Он вспоминает , что в конце 1820-х годов « часто мы ходили с Ником за город ; у нас были любимые места — Воробьевы горы , поля за Дорогомиловской заставой » [ 14 ]. Юный Александр нередко посылал дружеские письма Николаю , который в то время жил в Кунцеве . Т . П . Пассек , которая долгие годы прожила в семье И . А . Яковлева ( отца А . И . Герцена ), сообщает , что летом ( год не указан , по тексту , вероятно , 1828 г .) Яковлев с семьей посетил своего дальнего родственника П . Б . Огарева в Кунцеве . « Пока на его даче они беседовали , — пишет Т . Пассек , — мы осмотрели живописный парк с его столетними деревьями , глубокими оврагами и рекой » [ 15 ]. Именно в Кунцеве между Александром и Николаем зародилась переписка , которая переросла в настоящую верную дружбу . Впоследствии Герцен всегда выделял Кунцево как одно из красочных и живописных мест Подмосковья [ 14 . С . 73 ].
Для Герцена , Огарева и их друзей литературных переводчиков Н . Х . Кетчер и Е . Ф . Корш , историка Т . Н . Грановского Кунцево было любимым местом отдыха и прогулок по знаменитой липовой роще . Об одной из таких встреч вспоминает Александр Иванович : « Мы собирались съездить в Кунцево , которое любили с детства . Кетчер и Грановский хотели ехать с нами . Поездка состоялась . И все шло своим порядком …. Вечер был наш , весенний , но теплый : лист только что развернулся : мы сидели в саду , шутя и разговаривая ». Эта встреча , к сожалению , завершилась ссорой между Кетчером и Герценым . Поводом к недоразумению послужило бестактное , по мнению Кетчер , напоминание Герценом их общему другу , актеру М . С . Щепкину , о его денежном долге . При встрече в Кунцеве Кетчер в резкой форме напомнил об этом Герцену . Вспоминая досадный эпизод , Герцен пишет : « Огарев вступился , Кетчер накинулся на него ; нелепым обвинениям не было конца , Грановский попробовал его унять , не мог и уехал с Коршем прежде нас . Я был рассержен , унижен и отвечал очень жестко . Кетчер посмотрел исподлобья и , не говоря ни слова , пошел пешком в Москву . Мы остались одни и в каком-то жалком раздражении поехали домой » [ 14 . С . 529 ]. Некогда былое единство друзей распалось .
Кунцево было любимым местом отдыха и для Н . П . Огарева . В литературе приводятся различные даты первого его пребывания там . Одни исследователи указывают 1827 г ., другие — 1828 г ., а третьи — 1829 г . [ 2 . С . 150 – 151 ; 5 . С . 26 ]. Установить точную дату приезда юного Николая в Кунцово сложно : нет прямых свидетельств . Ни А . И . Герцен , ни Н . П . Огарев , ни их знакомая Т . П . Пассек эту дату не указывают . Но Николай Платонович отметил , что ему в это время было 15 лет . Учитывая дату рождения — 1813 г ., это могло произойти , вероятно , в 1828 г . В это время его отец П . Б . Огарев
12 № 3 / 2011 Современные проблемы сервиса и туризма