Литературные места Кунцево и его окрестностей : вторая половина ХVIII – первая половина ХIХ вв .
поэта узнаются и сейчас , спустя 200 лет . В поэме
« Безумная » он пишет : Бывало , я в лесу уединенном , где Кунцево на холме возвышенном Задумчивой пленяет красотой , брожу один вечернею зарей , Москва-река там синими волнами , в тени берез меж дикими кустами , Шумя , блестит и , прихотей полна , то скрылась , то вдруг опять видна , Зеленый луг и роща за рекою [ 9 ]. Кунцевские мотивы проявляются и в другом произведении Козлова « Жнецы »: Однажды вечерел прекрасный летний день , дышала негою зеленых рощей тень , Я там бродил один , где синими волнами от кунцевских холмов , струяся под Филями , Шумит Москва-река … Уж солнце гаснуло , багровый блеск бросая , на жниве кончилась работа полевая , Радушные жницы идут уже домой … С кладбища сельского летит вечерний звон . [ 9 . Ч . 2 . С . 282 ] По этим строкам можно восстановить точный маршрут прогулок поэта : высокая береговая полоса Москвы-реки , на которой располагалась Кунцевская липовая роща , село Покровское-Фили , церковь Покрова в Филях , приходское кладбище и поля вблизи Поклонной горы . Упоминаемый луг — это мневниковская долина ( пойма ) на левом берегу Москвы-реки , напротив Кунцевского парка . В Кунцеве поэт встретил и свою первую любовь — кузину Анну Хомутову [ 2 . С . 122 ]. Больной , парализованный и ослепший , Иван Иванович писал о своих кунцевских « скитаниях »: И много с той поры лет миновало … То поле , те жницы — всегда в душе моей . [ 9 . Ч . 2 . С . 284 ] Летом 1814 г . частым гостем в кунцевской усадьбе Нарышкиных был герой Отечественной войны 1812 г ., поэт Д . В . Давыдов ( 1784 – 1839 ). В это время усадьбу арендовал директор императорских театров А . А . Майков . В барском доме в просторной зале был оборудован домашний театр со сценой , занавесом и креслами для зрителей . Здесь гостеприимный хозяин устраивал водевили и балетные представления . Среди выступавших своим талантом и красотой выделялись воспитанницы Московского театрального училища Саша Иванова и Таня Новикова . Дениса Васильевича очаровала Саша Иванова , которой поэт посвятил стихотворение : Мне ль нового искать В любви очарования ? Я страстен лишь тобой ! Вместе с Д . Давыдовым Кунцево посещал поэт и общественный деятель , один из авторов проекта конституции России — Уставной грамоты Российской империи кн . П . А . Вяземский [ 10 ].
В окрестностях Филей и Кунцево совершал прогулки поэт Иван Михайлович Долгоруков . Отдельные впечатления от этих путешествий он отражал в стихотворениях . В частности , в его поэтическом « Завещании » есть такие строки : И я , проснувшись на кладбище , Что под Филями , за Москвой [ 11 ]. Упоминаемое приходское кладбище было одним из старых погостов , принадлежащим церкви Покрова в Филях . Во время раскопок в ХIХ в . здесь были обнаружены надгробные плиты , датируемые 1631 г . Остатки кладбища сохранялись до середины ХХ в . В настоящее время об этом кладбище свидетельствует могильный памятник 1907 г . одному из богатых жителей Филей начала ХХ в . Н . Г . Гурьеву . Он представлял собой мраморную глыбу черного цвета с киотом для лампады и увенчанной крестом и бронзовой фигурой ангела . Могила находится в ограде из серого гранита с решеткой в стиле модерна и расположена с юго-восточной стороны церкви [ 12 ].
Во второй четверти ХIХ в . Кунцево начинает привлекать писателей-романтиков . В 1838 г . издается роман Г . Воскресенского « Проклятое место », действие которого происходит на Кунцевском городище . Эту местность жители прозвали « проклятым », а перекинутый через глубокий овраг мост — Чертовым . Старожилы уверяли , что стоящая здесь когда-то церковь якобы провалилась под землю . Загадочная та-
Уникальные люди и события Центральной России 11