Современные проблемы сервиса и туризма 2011_v.5_#3 | Page 13

Литературные места Кунцево и его окрестностей: вторая половина ХVIII – первая половина ХIХ вв.
поэта узнаются и сейчас, спустя 200 лет. В поэме
« Безумная » он пишет: Бывало, я в лесу уединенном, где Кунцево на холме возвышенном Задумчивой пленяет красотой, брожу один вечернею зарей, Москва-река там синими волнами, в тени берез меж дикими кустами, Шумя, блестит и, прихотей полна, то скрылась, то вдруг опять видна, Зеленый луг и роща за рекою [ 9 ]. Кунцевские мотивы проявляются и в другом произведении Козлова « Жнецы »: Однажды вечерел прекрасный летний день, дышала негою зеленых рощей тень, Я там бродил один, где синими волнами от кунцевских холмов, струяся под Филями, Шумит Москва-река … Уж солнце гаснуло, багровый блеск бросая, на жниве кончилась работа полевая, Радушные жницы идут уже домой … С кладбища сельского летит вечерний звон. [ 9. Ч. 2. С. 282 ] По этим строкам можно восстановить точный маршрут прогулок поэта: высокая береговая полоса Москвы-реки, на которой располагалась Кунцевская липовая роща, село Покровское-Фили, церковь Покрова в Филях, приходское кладбище и поля вблизи Поклонной горы. Упоминаемый луг— это мневниковская долина( пойма) на левом берегу Москвы-реки, напротив Кунцевского парка. В Кунцеве поэт встретил и свою первую любовь— кузину Анну Хомутову [ 2. С. 122 ]. Больной, парализованный и ослепший, Иван Иванович писал о своих кунцевских « скитаниях »: И много с той поры лет миновало … То поле, те жницы— всегда в душе моей. [ 9. Ч. 2. С. 284 ] Летом 1814 г. частым гостем в кунцевской усадьбе Нарышкиных был герой Отечественной войны 1812 г., поэт Д. В. Давыдов( 1784 – 1839). В это время усадьбу арендовал директор императорских театров А. А. Майков. В барском доме в просторной зале был оборудован домашний театр со сценой, занавесом и креслами для зрителей. Здесь гостеприимный хозяин устраивал водевили и балетные представления. Среди выступавших своим талантом и красотой выделялись воспитанницы Московского театрального училища Саша Иванова и Таня Новикова. Дениса Васильевича очаровала Саша Иванова, которой поэт посвятил стихотворение: Мне ль нового искать В любви очарования? Я страстен лишь тобой! Вместе с Д. Давыдовым Кунцево посещал поэт и общественный деятель, один из авторов проекта конституции России— Уставной грамоты Российской империи кн. П. А. Вяземский [ 10 ].
В окрестностях Филей и Кунцево совершал прогулки поэт Иван Михайлович Долгоруков. Отдельные впечатления от этих путешествий он отражал в стихотворениях. В частности, в его поэтическом « Завещании » есть такие строки: И я, проснувшись на кладбище, Что под Филями, за Москвой [ 11 ]. Упоминаемое приходское кладбище было одним из старых погостов, принадлежащим церкви Покрова в Филях. Во время раскопок в ХIХ в. здесь были обнаружены надгробные плиты, датируемые 1631 г. Остатки кладбища сохранялись до середины ХХ в. В настоящее время об этом кладбище свидетельствует могильный памятник 1907 г. одному из богатых жителей Филей начала ХХ в. Н. Г. Гурьеву. Он представлял собой мраморную глыбу черного цвета с киотом для лампады и увенчанной крестом и бронзовой фигурой ангела. Могила находится в ограде из серого гранита с решеткой в стиле модерна и расположена с юго-восточной стороны церкви [ 12 ].
Во второй четверти ХIХ в. Кунцево начинает привлекать писателей-романтиков. В 1838 г. издается роман Г. Воскресенского « Проклятое место », действие которого происходит на Кунцевском городище. Эту местность жители прозвали « проклятым », а перекинутый через глубокий овраг мост— Чертовым. Старожилы уверяли, что стоящая здесь когда-то церковь якобы провалилась под землю. Загадочная та-
Уникальные люди и события Центральной России 11