КОЛЛЕКЦИЯ ИСТОРИЙ
Карамзинские чтения ( первые — в 1991 г .), при педуниверситете работает Карамзинская лаборатория [ 2 ]. Так что выбор нашего персонажа в качестве « Имени края » во многом обусловлен многовековой традицией почитания наследия Карамзина его земляками .
Второй фактор также неразрывно связан с Симбирским краем . Мистика места рождения и первоначального становления личности нашего замечательного исторического персонажа , безусловно , наложила непреходящий отпечаток на его дальнейшую судьбу . Величавость и размах волжской природы , местные предания и легенды придали таланту Карамзина масштабность и многогранность . Сам же он в подтверждение этого писал , что в своем творчестве не раз « слетал на берег Волги , Симбирский Венец …»
Для потомков Николай Михайлович прежде всего — историограф , создавший знаменитую « Историю государства Российского », которую читают и критикуют вот уже почти два столетия . Беспощадной критике творение Карамзина подвергалось как сразу после его публикации , так и в последующие годы , в первую очередь , за излишнюю повествовательность и ненаучность данного труда . Как писал великий русский историк С . М . Соловьев : « Особенности литературной формы « Истории государства Российского » доставили ей широкое распространение . Но те же особенности , которые делали « Историю » превосходной для своего времени популярной книгой , уже тогда лишили ее текст серьезного научного значения » [ 3 . С . 145 ].
Не будем спорить с мэтром российской истории , однако заметим , что Карамзина до сих пор читают самые широкие слои образованных людей , а к трудам С . М . Соловьева обращается лишь узкий круг специалистов . Может быть , Карамзин немного привнес в критический анализ фактов и событий нашей истории , но он выступил как первый и не утративший до сих пор своей значимости популяризатор отечественной истории , выбрав ту форму художественного изложения , которая только и была доступна тогдашнему российскому обществу . Недаром А . С . Пушкин , много критиковавший историографа , все же сделал следующее заключение : « Все , даже светские женщины , бросились читать историю своего отечества , дотоле им неизвестную . Она была для них новым открытием . Древняя Россия , казалось , найдена Карамзиным , как Америка — Колумбом » [ 3 . С . 118 ]. Именно поэтому великий русский поэт и назвал всю работу Карамзина над его « Историей » « подвигом честного человека ». В этом , вероятно , кроется еще одна отгадка того , почему именно Карамзин стал победителем конкурса « Имя Симбирско-Ульяновского края », так как честность в наши дни — явление редкое , и просто жить честно , не совершая грандиозных поступков , стало до известной степени подвигом в современной России .
Знание родной истории — это то , что делает человека гражданином той страны , в которой он живет . Безусловно , вклад в этом плане Карамзина огромен , между тем , его личная гражданско-политическая позиция подвергалась еще более нелицеприятной критике , нежели его исторические труды .
Особенно жестко судили Карамзина за его « Записку о древней и новой России » в советской историографии , щедро награждая Николая Михайловича эпитетами « махровый консерватор », « реакционер », « выразитель интересов крепостного дворянства » и т . д . На наш взгляд , не очень правомерно осуждать человека , живущего во второй половине XVIII — начале XIX вв . за его монархические взгляды . К тому же Карамзин никогда не идеализировал русскую действительность , прекрасно видя все ее недостатки и критикуя их в самой жесткой форме . Достаточно вспомнить лишь один эпизод из его биографии , ставший историческим анекдотом . Когда по прибытии в Париж соотечественники , давно не бывшие на родине , попросили Карамзина в двух словах описать то , что сейчас происходит в России , он ответил лишь одним словом — воруют ! Вот так Николай Михайлович гениально кратко и точно дал характеристику одной из главных российских бед . На наш взгляд , такая четкая гражданская позиция заслуживает не меньше уважения , чем
6 № 2 / 2011 Современные проблемы сервиса и туризма