Современные проблемы сервиса и туризма 2011_v.5_#2 | Page 7

«Вестник Европы » с волжских берегов

«Вестник Европы » с волжских берегов

Мазин К . А .
Н . М . Карамзин ( 1766 – 1826 )
Река священнейшая в мире
Кристальных вод царица , мать
Дерзну ли я на слабой лире Тебя , о , Волга , величать
12 декабря 2009 года в День отечественной истории в Ульяновской области был объявлен победитель областного конкурса « Имя Симбирско-Ульяновского края ». Победителем общенародного голосования стал Николай Михайлович Карамзин , за которого отдали свои голоса 30012 ульяновцев ( около 19 % всех голосовавших ).
А конкуренция была не простая . Претендентами наравне с Карамзиным только из мира русской классической литературы являлись такие выдающиеся писатели и поэты , как И . А . Гончаров ( замкнул тройку лидеров — 15599 голосов ), С . Т . Аксаков , Д . В . Давыдов , Н . М . Языков . Не говоря уже о столь мощном конкуренте , как В . И . Ульянов-Ленин , казалось бы способным своей титанической фигурой заслонить любого претендента . Однако « вождь мирового пролетариата » занял лишь второе место , набрав 28910 голосов [ 1 ].
Почему же именно Н . М . Карамзин в исторической памяти своих потомков-земляков занял лидирующее положение ? На наш взгляд здесь сказались два фактора . Первый из них — это несомненная любовь Николая Михайловича к своему родному краю . Явным свидетельством его любви к Симбирску , к волжской природе , к родным и друзьям детства и юности стали 140 писем Карамзина к старшему брату ( 1804 — 1826 гг .), а также к И . И . Дмитриеву и А . И . Тургеневу . В июне 1824 года перед отъездом императора Александра I в Поволжье он вручил ему свою « Краткую историческую записку » — некий ретроспективный « путеводитель », в котором говорилось о Симбирске , о « славном Белом Ключе », о « столетнем Елисее Кашинцове , звонившем в колокола , когда Симбирск праздновал Полтавскую победу и бывший гребцом на лодке Петра Великого , когда он плыл в Астрахань ».
Карамзин первым из русских поэтов воспел Волгу ( стихотворение « Волга » — 1793 г .), начав огромную антологию , продолженную последующими поколениями русских литераторов . Хрестоматийными стали строки Карамзина из письма к брату ( от 6 июня 1808 г .): « Симбирские виды уступают в красоте немногим в Европе ». А каким трагизмом пронизаны его слова к И . И . Дмитриеву в письме от 9 июля 1825 года : « Любезный Симбирск , Волга , Свияга ! Мне уже , вероятно , не видеть вас …»
Уже ближайшие потомки великого земляка увековечили его память на родине : летом 1833 года по призыву братьев Языковых симбирское дворянство стало инициатором всероссийской подписки на памятник Карамзину , который был открыт в августе 1845 года , а в апреле 1848 года открыла двери Карамзинская общественная библиотека .
В современную эпоху по инициативе местных общественных и академических организаций в Ульяновске регулярно проходят
Коллекция историй 5