ТРУДЫ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ
вянофилы ратовали за освобождение крестьян и за сохранение общинного землевладения [ 5 . С . 90 – 93 ].
По мнению С . С . Дмитриева , отличие славянофильства от теории « официальной народности » заключается в том , что первое направление было противоречивым , но относительно прогрессивным , а второе — единым , но ограниченным , застойно-реакционным в своем единстве . Историк показал также близость славянофилов и западников , принадлежность тех и других либеральному лагерю , несмотря на идейное размежевание [ 5 . С . 96 ]. Находясь под прессом марксистско-ленинской идеологии . С . Дмитриев не смог избежать ошибок в оценке славянофильства . Идеологический налет носят , например , обвинения сла вянофилов в поповствующем идеализме и антиреволюционности . Сегодня эти аспекты мировоззрения славянофилов не представляются как однозначно реакционные .
Западничество Дмитриев определяет как прогрессивную буржуазную идеологию . Западники стремились к внедрению в России европейских форм парламентаризма , гражданских свобод , ратовали за отмену крепостного права и т . п . К религии , церкви западники относились равнодушно , а левые — враждебно , перейдя на атеистические , материалистические позиции [ 6 . С . 46 ]. В середине 1840-х гг . в стане западников произошел раскол , вызванный внутренними про тиворечиями . Мировоззрение Белинского и Герцена , их революционный демо кратизм , социалистические идеи были неприемлемы для либеральных за падников . Тогда окончательно сложились революционно-демократический , буржуазно-либеральный фланги движения западников .
С . Дмитриев не раз обращался к мотиву влияния на мировоззрение славянофилов идей утопического социализма . Наиболее полное воплощение этот мотив получил при подготовке широкомасштабного исследования по славянофильству . При жизни историк не сумел завершить работу над ним . Е . Л . Рудницкая по материалам архива С . Дмитри ева опубликовала статью « Раннее славянофильство и утопический социализм ». В ней исследователь предлагает ори гинальную трактовку славянофильства как национальной разновидности христианского утопического социализма . Впервые в научной литературе он ставит вопрос о влиянии славянофилов на мировоззрение А . И . Герцена , создавшего теорию « русского социализма » [ 10 . С . 25 ]. Вклад Дмитриева в ис следование рассматриваемой проблемы , особенно с учетом последнего незавершенного проекта , трудно переоценить .
В послевоенные годы проблема западничества и славянофильства ушла в тень . О выходе монографических исследований по искомой проблеме не могло быть речи . Лишь в середине 1950-х гг . появились специальные труды по славянофильству . К ним относится книга Н . А . Цаголова « Очерки русской экономической мысли периода падения крепостного права » ( 1956 ). В ней дан анализ главных течений русской дворянской и буржуазной мысли середины XIX в . на основе обзора экономических сочинений . Славянофилы , по словам автора , были идеологами помещичьего типа буржуазной эволюции [ 16 . С . 252 ]. Вместе с тем , Н . А . Цаголов ошибочно отождествляет экономические взгляды славянофилов и правых западников .
Работа Е . Д . Дудзинской « Славянофилы в общественной борьбе » являет собой обобщающее исследование о деятельности славянофилов в канун реформы 1861 г . В ней присутствует историографический обзор литературы по славянофильству . К концу 1930-х гг ., считает Е . Дудзинская , получили распространение два полярных взгляда . Если Н . М . Мещеряков называет славянофильство крепостническим реакционным направлением [ 7 . С . 15 ] А И . Барер , как Плеха нов , относит славянофилов к членам « правительственной партии » [ 2 . С . 80 ]. То , по Н . С . Державину , славянофильство 40-х гг . XIX в . « представляло собой группу националистически настроенной либеральной буржуазии » [ 4 . С . 126 ]. Е . Д . Дудзинская считает оба взгляда ошибочными .
В 1980-е гг . в науке , как отмечает историк , утвердилось мнение о буржуазно-либераль-
74 № 2 / 2011 Современные проблемы сервиса и туризма