ТРУДЫ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ
из сторон были примерно одинаковыми и составили в целом более 160 млн . долл . США .
Проблема взаимодействия государства и бизнеса в спорте сегодня стоит не в плоскости « привлекать или не привлекать бизнес в отрасль », а — как привлекать , на каких условиях , для решения каких задач ? Физическая культура и спорт — отрасль многосторонняя и неоднозначная : с одной стороны , она социально значимая , имеющая определенные социальные задачи и ответственность перед населением , а с другой — рыночная , в которой есть спрос , платные услуги , предложение и конкуренция . Поэтому государству необходимо выработать взвешенный , сбалансированный подход к партнерству с бизнесом в развитии физкультуры и спорта . Прежде всего , необходимо соблюсти баланс государства , населения и бизнеса .
Интерес государства состоит в том , чтобы обеспечить все социальные группы населения необходимыми условиями для занятий физической культурой и спортом , иметь современную инфраструктуру и квалифицированных специалистов с учетом запросов и возможностей социальных групп , а также соблюсти права в области физической культуры и спорта социально незащищенных категорий населения и обеспечить эффективное функционирование крупных спортивных сооружений .
Интерес бизнеса — извлечение прибыли за счет предоставления конкурентоспособных и востребованных услуг в области физической культуры и спорта и исполнение при этом взятых на себя социальных обязательств .
Интерес населения состоит в том , чтобы иметь возможность ( доступность ) заниматься спортом . Спортивные сооружения должны располагаться недалеко от дома ( шаговая доступность ), иметь умеренную дифференцированную цену на спортивные услуги для всех , в том числе для социально незащищенных слоев населения .
В идеале партнерство выгодно и частным компаниям , которые извлекают доход от инвестиций , и государству , поскольку проекты ГЧП имеют значительный социальные эффект при одновременной экономии бюджетных средств и направлены на реализацию общественных интересов .
Общепринятого концептуального определения ГЧП в России пока не сложилось . В действующем федеральном законодательстве четкие дефиниции государственно-частного партнерства отсутствуют , тогда как в нормативных актах субъектах РФ можно встретить ряд определений , которые зачастую не согласуются между собой либо вызывают вопросы юридического характера . Кроме того , в термин « частно-государственное партнерство » вкладывается смысл , синонимичный ГЧП ( например , в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2010 г .). В широком понимании государственно-частное партнерство рассматривается как любое возможное взаимодействия бизнеса , органов власти и общества от благотворительности и социальной ответственности бизнеса до субсидирования частных компаний и приватизации . Однако такой подход не совсем точно отражает суть государственно-частного партнерства . ГЧП многими исследователями понимается как равноправное взаимовыгодное сотрудничество между государством и частным бизнесом в процессе обустройства общественной инфраструктуры и предоставления публичных услуг при условии разделения рисков и ответственности . Данную модель можно использовать на многих крупных спортивных сооружениях .
Федеральный закон Российской Федерации от 4 декабря 2007 г . № 329-ФЗ « О физической культуре и спорте в Российской Федерации » не дает оснований для эффективной деятельности руководителя спортивного сооружения . Статьи 37 и 38 данного закона предписывают организацию деятельности спортивного сооружения исходя из строительных нормативов . Необходимо внести в действующую законодательную базу изменения , направленные на развитие механизма государственно-частного партнерства .
Сегодня оптимального баланса интересов государства и бизнеса в отрасли нет , и парт-
60 № 1 / 2011 Современные проблемы сервиса и туризма