Проблемы взаимодействия государства и бизнеса в отечественном спорте
на коммунальные услуги ведут к значительным издержкам . От 30 % до 40 % прибыли спортсооружений уходит на их поддержание в рабочем состоянии и обслуживание .
Многие отечественные специалисты сомневаются в потенциальных возможностях государства самостоятельно восстановить инфраструктуру системы физической культуры и спорта и в дальнейшем полноценно развивать основные фонды этой отрасли . По самым скромным подсчетам , в настоящее время только для формирования спортивной инфраструктуры необходимо от 1 до 1,5 трлн рублей . Очевидно , что в ближайшие годы такие средства вложить в спортивную инфраструктуру государство не сможет . Стоимость всей Федеральной целевой программы « Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006 — 2015 годы » оценивается в 106,5 млрд руб .
Другим важным аспектом дальнейшего развития физической культуры и спорта является проблема эффективности управления отраслью . Все крупные спортивные сооружения страны являются государственной или муниципальной собственностью . Отечественный и зарубежный опыт показывает , что бизнес лучше управляет производством , чем государство . Таким образом , государство объективно вынуждено рассматривать вопрос не только о привлечении в отрасль материальных и финансовых ресурсов частного капитала , но и изучать опыт управления этими активами .
Примером эффективного и социально ответственного взаимодействия государства и бизнеса является ОАО « Олимпийский комплекс « Лужники ». « Олимпийский комплекс « Лужники » был создан как акционерное общество 19 лет назад . При этом избрана 2-я модель приватизации , при которой 51 % акций был выкуплен трудовым коллективом , а 49 % остались у Правительства Москвы . Сегодня акционерами общества являются более 300 из 450 сотрудников « Лужников ». По истечении почти двух десятилетий можно сказать , что выбранная модель приватизации собственности « Лужников » позволила сплотить коллектив и удержать баланс интересов собственников и государства . Стабильное развитие спорткомплекса позволило сконцентрироваться на работе , сохранить и преумножить достижения в развитии физической культуры и спорта .
Деятельность комплекса состоит из занятий населения массовым спортом в « Лужниках » и проведения крупных всероссийских и международных спортивных и зрелищных мероприятий . Стадион « Лужники » один из первых , кто имеет смешанную ( долевую ) собственность . Проведенный нами анализ эффективности работы 7 крупных московских спортивных сооружений показал наивысшую эффективность финансово-хозяйственной деятельности у стадиона « Лужники ». Одна из важных причин успеха — оптимальное сотрудничество государства и бизнеса . За время развития рыночной экономики « Лужники » не потеряли ни одного квадратного метра территории , не ушли с рынка спортивных услуг , более того , преумножили спортивный потенциал комплекса и увеличили объемы физкультурно-спортивных услуг . В 2005 году в « Лужниках » занимались спортом 3,1 млн человек , в 2009 — 3,4 млн . Рост составил 10 %. Причем в период кризиса количество занимающихся возросло . В 2005 г . доход на одного сотрудника спортивного комплекса в день составляла 2 878 руб ., в 2009 — 6 741 руб ., увеличение в 2,3 раза . В « Лужниках » регулярно проводятся крупнейшие спортивные события — кубок УЕФА , отборочные матчи Чемпионатов мира и Европы и др .
В своей деятельности руководство исходило из принципа : значительная часть прибыли от спортивных услуг направляется в инвестиции , на развитие комплекса . В « Лужниках » возведено защитное перекрытие над Большой спортивной ареной и сделана укладка всесезонного искусственного газона с подогревом , что позволило привлечь на трибуны новых зрителей и сохранить позиции в высшей лиге мировых арен . Это был пример удачного государственно-частного партнерства : перекрытие стадиона , например , было бы невозможно без помощи Правительства Москвы . Вложения каждой
Труды молодых ученых 59