Некоторые проблемы этнополитического развития регионов России . 1920-е гг .
Между тем , в республике 220 сельсоветов работали на русском языке , 91 — на бурятском , 33 были смешанными . В хошунных волисполкомах на русском составляли документацию 44 , смешанных было 12 . В 7 аймачных уездных исполкомах работали на русском , 2 были смешанными . Центральные учреждения автономии работали только на русском языке . При этом во всех сомонных советах и хошунных исполкомах , ведавших исключительно бурятским населением , работали также буряты . В сельсоветах с преобладающим русским населением были русские работники , в районах со смешанным населением смешанным был и состав работников советов . В автономии 41,2 % населения составляли буряты , 55,2 % — русские , проживали также 2796 тунгусов , 4407 евреев , 3125 татар , 2129 украинцев , 1352 поляка . На местах с учетом конкретной специфики распоряжения центральной власти применяли дифференцированно . Министерство по делам национальностей ДВР еще в 1921 — 1922 гг . провело организацию советов и кооперативов на севере Бурятии у эвенков [ 3 ].
2 и 14 ноября 1926 г . состоялось совещание националов от 17 республик и областей России , членов ВЦИК и ЦИК СССР ( всего 50 чел .). Обсуждались взаимоотношения РСФСР с входящими в ее состав автономиями . В тезисах Комиссии по строительству РСФСР , национальных республик и областей говорилось : «… система заготовляющих органов лишена всяких организующих хозяйство начал и приспособлена исключительно к выкачке сырья и накопления наибольшей прибыли .
… Земельный вопрос не урегулирован во многих республиках и областях ( Казахстан , Башкирия , Бурят-Монголия , автономные области Северного Кавказа , Калмыкская область )... Неурегулированность межнациональных земельных отношений приводит : а ) к усилению тенденции решения земельных столкновений в пользу пришлого населения в виде попыток : пересмотра « земельной реформы » в Казахстане , закрепления арендуемых у коренного населения земель за пришлыми в Башкирии , Бурят-Монголии , Калмыкской области , неприятия мер против самовольного переселения ; б ) сохранению неуверенного , неустойчивого настроения в массах коренного , к стремлению и реставрации старых отношений со стороны пришлого населения , что порождает общее настроение выжидания , а не окончательного успокоения обеих групп ; в ) к замедлению процесса отношения и перераспределения земель по трудовому принципу среди коренного населения ».
Совещание предложило добиться реального отражения нужд и потребностей национальных окраин в госбюджете РСФСР ; закрепить в конституции расширение законодательных прав автономий , увеличить их представительство во ВЦИКе и его Президиуме , а также националов в хозяйственных органах РСФСР ( создание национальных секций ); обеспечить на деле коренизацию местных аппаратов [ 4 ].
В Сибири районирование проводилось позже , отличались темпы работы с меньшинствами , а также больше учитывалось обычное право . Двуязычие работников волостных советов стимулировалось слабо — в 30 руб . оплачивалась работа на одном языке . Режим экономии оправдывал отказ создавать национальные бюро в ВЦСПС , а специальной профсоюзной работы с меньшинствами не велось [ 5 ].
В отдаленных районах меньшинством иногда оказывались русские . Так , в Танну-Тувинской республике , тогда не входившей в состав СССР , со 100 тыс . тувинцев около 18 тыс . русских создали самоуправляющуюся трудовую колонию — РСТК . Сельсоветы здесь имели те же недостатки , что и на советской территории : бюрократизм , формальное отношение к делу , бесконтрольное расходование средств , присвоение земельными обществами административных функций ( штрафы и взыскания ) и т . п . Из-за дефицита кадров и малочисленности учеников 9 из 32 школ было закрыто , а в столице — Кызыл- Хото действовали русский сельсовет и школа 2-й ступени ( 7-летка ). Смешанная земельная русско-тувинская комиссия погрязла в конфликтах по поводу использования пахотных
Труды молодых ученых 53