СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ — МИР КУЛЬТУРЫ И КУЛЬТУРА МИРА
не 1920 гг ., наиболее продолжительным досуговым занятием населения оставался домашний труд .
« Обследования некоторых бытовых затрат времени рабочих больших городов европейской части СССР » в 1923 — 1924 гг . выявили следующее недельное распределение свободного времени : домашний труд или труд в личном подсобном хозяйстве занимал 35 часов ; повседневная культурная жизнь — 5,6 часов , из которых на чтение газет приходилось 2,9 часа , книг и журналов — 2,1 часа , посещение кино и театра — 0,6 часа ; занятие самодеятельностью — 1,1 часа ; физическая культура , спорт , рыболовство , поездки за город — 0,2 часа ; встречи с друзьями , развлечения — 6,2 часа ; занятия с детьми — 5,6 часа ; уход за детьми — 5,0 часа , воспитание детей — 0,6 часа » [ 2 , С . 159 ]. И хотя уже к концу 1920 гг . отмечалось « расширение и усложнение разнообразных форм повседневной культурной жизни », чтение и посещение театра так и не получили всеобщего характера [ 2 , С . 138 ].
Второй по величине расходуемого времени формой повседневного времяпрепровождения оказывалось « хождение по гостям ». В данной связи современные исследователи со ссылкой на очевидцев пишут : « К общению стремились и рабочие , и молодежь , и служащие и интеллигенция . Посещение родственников перемежалось приемами сослуживцев или собратьев « по перу ». Различались и частотность посещений и приемов . Одни забегали вечером на « огонек », попутно , на минутку , другие готовились к этому событию весьма тщательно , придавая ему характер значительного мероприятия » [ 5 , С . 123 ]. При этом сами очевидцы не столь единодушны в оценках значимости такого рода отдыха : « Отдыхают люди бесформенно , не уважая свой отдых ( особенно стыдятся ходить в гости ). Я , например , умею отдыхать только летом , а зимой , в нормальных условиях своей комнаты никогда не знаю , что нужно делать для того , чтобы отдыхать » [ 1 , С . 99 ]. Тем более что « ухудшение продовольственной ситуации , введение карточной системы не способствовали частным встречам за столом » [ 5 , С . 125 ].
Уплотнению и расширению возможностей общения способствовала и начавшаяся телефонизация страны . В январе 1923 г . соответствующее решение было принято и по Адыгейской автономной области , что значительно сокращало временные затраты населения на « бесцельные хождения по учреждениям и организациям » [ 4 , д . 2 , л . 39 ]. Непосредственным эффектом от появления телефонов стало , однако , не облегчение « канцелярских нужд » населения области , а « поголовные разговоры со служебных аппаратов ».
Настоящим бедствием являлись и такие « традиционные » формы времяпрепровождения , как пьянство и самогоноварение . За их искоренение органы власти взялись сразу же с момента образования области . В декабре 1922 г . организационным бюро принимается постановление « О мерах борьбы с самогоноварением », в котором « милиции предлагается беспрекословно проводить в жизнь изданный приказ », а также « принимать надлежащие меры к изъятию имеющего места народного зла » [ 4 , д . 2 , л . 31а ]. На почве увлеченности « народным злом » процветали дебоширство , пьянство , « учинение побоев » и « другие неблаговидные поступки » [ 4 , д . 2 , лл . 41 , 41а ].
Изживанию этих пороков должны были способствовать многочисленные курсы « красных » библиотекарей , клубных работников и « организаторов самодеятельности в городе и на селе ». В их горниле выковывались не только « крайне необходимые культурные » профессии , но и « перекраивался человеческий материал ». В фондах Национального архива республики сохранился личный дневник одной из участниц курсов красных клубных работников — Галины Чуприной , записи в котором приходятся на 1921 — 1922 гг . Выполненный в манере « салонного альбома XIX в .» и насчитывающий 29 пронумерованных листов , он представляет собою записи впечатлений сокурсников Г . Чуприной о том времени , его героях , смысле жизни и светлых идеалах « коммунистического честного общества » [ 3 ].
Несмотря на сугубо личный характер подавляющего большинства записей , адресованных
32 № 1 / 2011 Современные проблемы сервиса и туризма