Современные проблемы сервиса и туризма 2011_v.5_#1 | Page 33

Досуг и отдых трудящихся советской Адыгеи . 1920 гг . 1

Досуг и отдых трудящихся советской Адыгеи . 1920 гг . 1

Хлынина Т . П .
Статья посвящена организации досуговой деятельности населения Адыгейской автономной области в первое пореволюционное десятилетие . В ней на основе документов Национального архива РА анализируется процесс организации досуга и отдыха трудящихся автономии , показаны их основные формы .
Ключевые слова : досуг , отдых , праздники , автономная область , Адыгея
The article reveals leisure activity organization of population in Adygeya autonomous area in the first post-revolutionary decade . Analysis of leisure activity organization process and its main forms based on National Archives documents is included .
Key words : leisure , recreation , holidays , autonomous area , Adygeya .
Первое пореволюционное поколение советских людей , сформировавшееся в условиях классовой ненависти и бытового аскетизма , тем не менее , по словам Л . Я . Гинзбург , « гигантски верило в жизнь , распахнутую революцией », и в этой своей вере как раз и выстрадало « историческое право называться людьми 20 годов » [ 1 , С . 188 ]. Пытаясь передать атмосферу и « нерв жизни » того времени , она во многих своих воспоминаниях отмечала : « В двадцатых годах есть ясность отношений . С одной стороны — оппозиция , в своих умеренных формах даже довольно откровенная , даже проникавшая в печать . С другой стороны — искренняя вера в совершившееся пришествие наилучшего мира , в то , что зло второстепенно , скоропреходяще . Зло — это остатки » [ 1 , С . 305 ].
Однако строительство новой жизни новым человеком требовало от него не только « ясности отношений », но и прозрачности быта . Борьба с буржуазными предрассудками в быту в виде « кисейных занавесок , украшенных подушек и мещанских открыток с барышнями и котятами » перемежалась с формированием советской повседневной культуры , в пространстве которой досуг и отдых занимали важное место . Значимость и той и другой формы жизнедеятельности , свободной от работы , определялась необходимостью « привития навыков полезной для человека деятельности — чтения газет , посещения культурных мест , участия в праздничных мероприятиях ». Тем более что прививались они не в годы « вынужденного аскетизма гражданской войны », а в атмосфере « пышности и разноцветья нэпа » [ 5 , С . 123 ].
На разнообразие отдыха горожан « разного достатка и разного культурного уровня » указывали многие современные исследователи того времени , связывая его , помимо всего прочего , и с принятым в 1922 г . Кодексом законов о труде . Сокращение продолжительности рабочего времени влекло за собою и расширение возможностей более свободного времяпрепровождения . В традиционный набор развлечений входило посещение гостей , кино , театра , танцы [ 5 , С . 124 ]. Вместе с тем , не следует забывать и о том , что , по крайней мере , в первой полови-
1
Работа выполнена в рамках Программы фундаментальных исследований Отделения историко-филологических наук РАН « Генезис и взаимодействие социальных , культурных и языковых общностей ». Проект « Повседневный мир советского человека : стратегии выживания и механизмы адаптации в условиях социальных трансформаций 1920 — 1940 гг .».
Северный Кавказ — мир культуры и культура мира 31