ГОРЯЧАЯ ТЕМА
ной природе , древнейших памятниках , традициях , гостеприимстве не раз воевавших за наше единое Отечество героях и деятелях культуры народов Кавказа . Стоит ли удивляться массовому распространению местечкового сознания , ложных стереотипов и отчуждающих убеждений по поводу сограждан этого неотъемлемого от всей России многострадального региона ?
Это заставило ввести в тематику занятий по культурологии две крайне важные темы : « Проблемы этноконфессиональной толерантности » и « Культура России : единство в многообразии ». Более чем 5-летняя практика показала : студенты остро нуждаются в обсуждении этих тем , с неподдельным и живым интересом вступают в диалог о том , что такое толерантность и как быть с мигрантофобией , почему молодежь становится орудием в руках ксенофобов , что есть совесть и стыд , целомудрие и честь , свобода и достоинство , страсть и любовь . Примечательно , что полиэтничная студенческая среда воспринимается молодыми людьми изнутри вполне органично . Трепетный и удивительно чуткий отклик среди одетых в унисекс , расписанных тату , беспрестанно жующих нудную резинку юношей и девушек находят афористично сформулированные непобедимым А . В . Суворовым « Черты истинного героя » и слова великого русского поэта , что « нам сочувствие дается , как нам дается Благодать ». Откровением становятся рассказы о несгибаемом патриоте татарине Мусе Джалиле и гениальном чеченце , покорившем своим танцем весь мир , Махмуде Эсамбаеве , о бесценном вкладе многих других замечательных представителей всех народов России в ее великие достижения . А простая « обязаловка » посетить выставку народных художественных промыслов « Ладья-2010 » оборачивается восторженными рассказами о красочной эстетике уникальных произведений талантливых умельцев « от Москвы до самых до окраин », напрочь развенчивая этнокультурные предрассудки .
Эпохе глобализации неизбежно сопутствует кризис идентичности , тогда как культурное пространство России всегда равнялось духовному , нравственному . У нас этот процесс усугубляется политизацией этничности . В результате политические дивиденды , связанные с такими институционализированными понятиями , как « коренной народ », « этническое меньшинство », « титульная нация », « государствообразующий народ », делают этничность едва ли не важнейшим символом идентичности . В то же время происходящее у нас на глазах размывание таких ключевых основ идентификации , как язык и культура , способствует переносу центра тяжести на образ этнической истории и религиозной принадлежности , и это делает этничность в соединении с поверхностно воспринятым вероисповеданием еще более очевидным конструктом , чем было еще совсем недавно . Когда происходит социальная и политическая фрустрация , разрушение сложившихся иерархий и стереотипов во взаимодействии компонентов гетерогенного и одновременно целостного общества , этничность и конфессиональность предстают как маркеры культурных дистанций . Во взаимоотношениях социальных и этнических общностей и групп эти маркеры получали самое разное воплощение : от интуитивного следования архетипам компромиссного и конфликтного взаимодействия и со « своими », и с « чужими » до рациональных , прагматичных и оперативных комбинаций партнерства и противоборства с ними же .
Это видно на примере мигрантофобии , отягчающей социальную психологию россиян . Люди все больше склонны идентифицировать себя с определенной этноконфессиональной культурой , которая рассматривается ими как « зона комфорта и безопасности ». Между тем императив современности в том , что всем и особенно молодежи в профессиональной и повседневной практике требуются не только « гибкость » и « пожизненное обучение », но и умение работать в команде , многоплановое мышление , готовность к неуверенности и парадоксам , настроенность на диалог , « мужество к непониманию ».
Россия как неотъемлемая и важная часть мирового сообщества подписала Декларацию принципов толерантности ( подписана 16 ноября 1995 г . в Париже 185 государствами-члена-
12 № 1 / 2011 Современные проблемы сервиса и туризма