ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ
питала российской нации . Наиболее важными негативными факторами являются некритическая дискредитация советского образа жизни и культурных ценностей , экономических , политических и социальных институций — а именно они составляли существо всей жизни старших поколений ( ярчайший пример — биография успешного менеджера рыночной экономики В . С . Черномырдина ); отсюда разрывы в преемственности и в массовом историческом сознании и его мифологизация на основе биполярного необольшевистского противопоставления истории XX века — дореволюционной и общечеловеческой ; агрессивная экспансия худших образцов западной массовой развлекательной культуры , прежде всего американизированной ; противоречивые эффекты миграции социально незащищенных и криминализированных групп населения соседних стран ; « потребительский шок », вызванный вначале тотальным дефицитом , а затем безбрежным предложением главным образом низкосортного ширпотреба и погоней за престижным потреблением ; низкая политическая и правовая культура , в т . ч . правовые безграмотность и нигилизм ; медленная и травматическая адаптация к современным требованиям личной ответственности при минимизации социальной роли государства и др .
Главными и самыми тяжелыми потерями можно считать дискредитацию в мировоззрении молодежи ценностей труда и ценностей знания при одновременном выдвижении на первый план ценностей потребления . Одна из чувствительных проблем — разрушение инструментов неформального социального контроля над повседневным поведением человека .
Это выражается в широком распространении следующих явлений как норм : примитивизация отношений между людьми ; развлекательность , забавность , сентиментальность как основа отношения к досугу и жизни вообще ; натуралистическое смакование насилия и секса ; культ успеха , сильной личности и жажда обладания вещами ; культ посредственности , условность примитивной символики ; опора на архетипы , в т . ч . бессознательный интерес всех людей к эротике и насилию . Катастрофическим последствием массовой культуры является низведение творческой деятельности человека к элементарному акту бездумного потребления .
Между тем , многими веками тяжелого труда и борьбы за свою державу наши народы выработали поистине бесценные качества , позволившие прагматичным американцам , как говорят , предложить довольно циничную , но для них , видимо , вполне естественную формулу : « Русские изобретают , китайцы делают , а мы продаем ».
На самом деле , именно русским-россиянам в силу разного рода факторов традиционно были свойственны объективно крайне востребованные сегодня , но далеко не осознаваемые нашими восторженными и некритическими почитателями либеральных и рыночных западных ценностей ( за этим чаще всего плохо скрывается банальное обывательское преклонение перед манкими соблазнами потребительского комфорта ) свойства . Это служение Отчизне и долгу перед ней и народом , это соборный , коллективистский подход к решению самых тяжелых проблем « всем миром », трудолюбие и терпение , потрясающая адаптивность и пластичность культурной матрицы , сохраняющей верность национальным традициям и проявляющей удивительную изобретательность . Это открытость к диалогу , отзывчивость и восприимчивость ко всему новому , в т . ч . западному , и умение солидарно — независимо от этнической и конфессиональной принадлежности — действовать на общее благо . Наконец , это великая способность искренно , верно и трепетно дружить и любить .
Вы скажете — причем тут инновации и тем более в туризме и сервисе ? Как известно , всякая традиция — это бывшая инновация , но далеко не каждая инновация становится традицией . В нашей стране традицией может стать лишь базирующаяся на исконно национальной культурной почве инновация . Не случайно мои коллеги — вузовские ученые и преподаватели — практически солидарно отреагировали на доклад Л . Ксавье — директора исследовательской группы центра молодых лидеров , выступившего
58 № 4 / 2010 Современные проблемы сервиса и туризма