Инновационное развитие сервиса и туризма : миф или реальность ?
управленческих инноваций значительно отстает от производственных и продуктовых инноваций . В итоге возникает так называемый « организационный лаг », отражающий этот разрыв и означающий , что внедрение инноваций происходит в условиях старой системы управления . Понятно , что это приводит к снижению эффективности внедрения даже самых прогрессивных инноваций ( а чаще — их особенно ).
Чему следует уделить особое внимание при реализации каких бы ни было инноваций , так это подготовке коллектива к этому процессу . Именно поэтому в последнее время особую популярность в научных и не только кругах получила тема преодоления сопротивления персонала при внедрении изменений . Хотя на самом дела эта проблема стара как мир , подтверждением чему является высказывание Никколло Макиавелли ( 1469 – 1527 гг .): « Надо знать , что нет дела , коего устройство было бы труднее , ведение опаснее , а успех сомнительнее , нежели замена старых порядков новыми . Кто бы ни стал выступать с подобным начинанием , его ожидает враждебность тех , кому выгодны старые порядки , и холодность тех , кому выгодны новые » [ 3 . C . 104 ].
Поскольку в индустрии туризма роль человеческого фактора очень высока , то говоря об успешности инновационного процесса , следует , на мой взгляд , уделять больше внимания именно тому , как можно преодолеть сопротивление персонала предприятий индустрии туризма принятию инноваций .
В заключение хотелось бы отметить и еще один актуальный момент — выбирая инновационный путь развития , руководство предприятий индустрии туризма должно понимать , что это означает , прежде всего , предъявление особых требований к интеллектуальному капиталу предприятий , определяемому в первую очередь уровнем знаний и квалификации сотрудников . Следовательно , должно быть четкое понимание — если не вкладывать средства в человеческий капитал , в т . ч . его обучение , то никакого инновационного развития не будет .
Аманжолова Дина Ахметжановна , д . и . н ., проф . ИТиГ ( филиал ) РГУТиС
Каждая новая эпоха бросает очередной Вызов обществу . Найти на него достойный Ответ , позволяющий нации и государству не просто сохранить себя , но и обеспечить дальнейшее продвижение вперед , выживаемость , физическое и нравственное здоровье , преемственно бережное отношение к достоянию предков и способность к постоянному обновлению адекватно вечно меняющимся обстоятельствам , в истории человечества смогли далеко не все народы и страны . У России в этом смысле много общего с другими странами , но не меньше , если не больше , оригинального исторического опыта — великого , счастливого и трагического , предостерегающего и обнадеживающего .
Инновационный потенциал российского общества , как свидетельствуют история и современные замечательные идеи , открытия и изобретения наших соотечественников , поистине огромен . Между тем , только ленивый не говорит сегодня о застарелых « болячках », тормозящих креативные прорывы практически в каждой сфере жизнедеятельности . Причин тому называется немало — дурная организация и вездесущая коррупция , отстающее законодательство и недостаточное финансовое или материально-техническое обеспечение , недобросовестная конкуренция и « утечка умов », и т . д ., и т . п . Действительно , все это так , и перечень сей можно продолжить .
Однако найдем ли мы тот « золотой ключик », который откроет нам заветную дверь в волшебную страну умело и эффективно порождаемых и реализуемых инноваций ? Наверняка , специалисты предложат не один такой ключик . Мне хотелось бы обратить внимание на совсем не рыночную , но абсолютно обязательную составляющую гарантированного успеха актуальных и перспективных инноваций и модернизаций . Я имею в виду гуманитарное пространство нашей действительности . Жестокие духовные потери 1990-х гораздо сильнее и болезненее , чем разруха в экономике , продолжают влиять на качество культурного ка-
Дискуссионный клуб 57