Современные проблемы сервиса и туризма 2010_v.4_#4 | Page 46

ДОСУГ И АНИМАЦИЯ: ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
ты и услуги в разных странах, а также в результате отклика туристских предприятий на этот запрос.
К середине 1980-х годов в стране назрела необходимость перемен в основных областях жизнедеятельности, прежде всего, в сфере экономики, в информационно-культурной сфере, в сфере быта и отдыха. В 1990-е годы для основной части населения оставались доступными досуговые занятия, которые проводились дома или в семейно-родственном кругу, которые реализовывались на традиционно-самодеятельной основе. Люди с высоким достатком предпочитали проводить свободное время за границей, предлагавшей большое количество развлечений: тематических парков со всевозможными аттракционами, игровыми автоматами, развлекательными центрами, спортивными площадками, казино и т. д.
На современном этапе общество рассматривает досуговую деятельность как самостоятельную сферу жизнедеятельности, которая тесно пересекается с такими важными сферами, как спорт и путешествия, религия и искусство, семейно-родственные отношения и быт, система социальных коммуникаций и практика массовых зрелищ.
Развитие анимационного оперейтинга требует развития отечественной индустрии развлечений и досуга. К индустрии развлечений относятся предприятия, чья основная деятельность связана с удовлетворением потребностей человека в развлечениях. Это предприятия с ярко выраженным развлекательным характером деятельности, разнообразными зрелищами. Например, спортивные парки как специально организованные территории, объекты для тренинга и самодеятельного туризма; стадионы и спортивно-оздоровительные центры, рыболовно-охотничьи парки как территории для организации охоты и любительского рыболовства; аквапарки и другие аттрактивные акватории для водного туризма— яхтинга, купания, катания на водных лыжах, дайвинга. С анимационной деятельностью связывается развитие природно-исторических рекреационных парков, монастырских, усадебных, этнографических комплексов, использование которых возможно в круглогодичном туризме [ 6 ].
Таким образом, анимация— это своеобразная услуга с целью повышения качества обслуживания. Кроме того, она выполняет стимулирующие функции, а значит, способствует продвижению туристского продукта. Существует несколько типов анимации.
Рекреационная анимация— вид досуговой деятельности, направленной на восстановление духовных и физических сил человека. Используется не только туристскими предприятиями, но и досуговыми учреждениями, поэтому шире, чем понятия « туристская анимация » и « гостиничная анимация ».
Туристская анимация— важнейшая составная часть турпродукта. Это услуга, при оказании которой турист вовлекается в активное действие, предлагаемое анимационной программой туристского комплекса, отеля, круизного теплохода, поезда и т. д.
Как и всякая другая деятельность, анимация должна планироваться и четко регламентироваться. Типология туристской анимации может быть представлена в виде:
● анимационных туристских маршрутов, где используется одна из анимационных программ( культурно-познавательная, тематическая, фольклорная, литературная, музыкальная, театральная, научная, фестивальная, спортивная и т. д);
● программ, предназначенных для « поддержки » основных туристских услуг при форс-мажорных обстоятельствах;
● гостиничной анимации— наиболее узкого типа, который является одним из наиболее эффективных средств привлечения гостей в отель [ 7 ]. Удовлетворенность туриста отдыхом— его хорошее настроение, положительные впечатления, восстановление моральных и физических сил, неразрывно связано с удовлетворением его потребностей. Так как потребности у всех разные, следовательно, к каждому туристу нужно найти индивидуальный подход. Это возможно
44 № 4 / 2010 Современные проблемы сервиса и туризма