Современные проблемы сервиса и туризма 2010_v.4_#4 | Page 21

Традиционные формы досугового общения русского крестьянства в конце XIX — начале XX вв .
на козлах . Катанку делали из старой корзины , обмазав ее днище навозом и выставив на мороз . Катались не только ради удовольствия . Катанье имело и ритуальное назначение . Поэтому его нередко начинали девушки и женщины . Когда с горы скатывались девушки , то смотрели : которая из них съехала дальше — та быстрее выйдет замуж ( или в дальнюю деревню , в дальнюю сторону ). Катанья имели и другое ритуальное назначение : считалось , кто дальше прокатится , у того лен долгим уродится . Еще знаменита была Масленица и своими кулачными боями ( вот где оттачивалось мастерство русского рукопашного боя !). По старинной примете , о которой помнят еще в Нижегородской области , чья деревня победит в кулачном бою , там и урожай будет больше . В разгар кулачного боя к бойцам могла ворваться толпа ряженых . По картине В . И . Сурикова хорошо известна и сибирская игра « Взятие зимнего городка », особенно популярная среди казаков . В Тульской , Симбирской и Пензенской губерниях снежный городок строили обязательно на реке . Крепость была с башнями , двумя воротами и прорубью внутри — в нее-то не должны были влететь ни увлекшиеся боем атакующие ( они верхом на лошадях ), ни защитники городка . К развлечениям спортивного типа относились прыжки на качающейся доске , положенной поперек колоды .
В целом нормы поведения молодежи в зимних развлечениях вне дома близки к этике хоровода . Некоторые виды досуга , особенного спортивного характера , имели четкое половое разделение , но большая часть молодежного общения , и праздничного , и буднего , была совместной .
Крестьянская община середины XIX – XX вв . как общественный институт и как малая социальная группа осуществляла непосредственный контроль за исполнением норм поведения в разных областях жизни . С миром были связаны важные ( повседневные и праздничные ) формы досугового общения . В последнее время наблюдается актуализация интереса к традиционной организации досуговой деятельности . Народные праздники , обряды , игры и забавы , восходящие иногда к глубокой древности являются неотъемлемой частью нашего культурного наследия . Осознание и осмысление заложенного в них огромного гуманистического потенциала может стать фундаментом нравственного и духовного воспитания современной молодежи , привития им устойчивых образцов поведения и общения , культурных норм и ценностей . А изучение форм досугового общения является необходимым еще и потому , что этот компонент народной культуры не должен остаться вне поля зрения исследователей , в противном случае историко-этнографическое изучение этноса может быть недостаточно полным .
Литература
1 . Городцов Н . А . Праздники и обряды крестьян Тюменского уезда // Ежегодник Государственного Тобольского Музея . — 1915 . — № 26 . — С . 10 .
2 . Под « формами общения » понимают различные способы коллективных контактов , имеющие традиционные повторяющиеся признаки , т . е . исторически сложившиеся формы групповых встреч , сопровождающихся общением . См .: Громыко М . М . Традиционные нормы поведения и формы общения русских крестьян XIX в . — М .: Наука , 1986 . — 276 с .
3 . Даль В . И . Толковый словарь живого великорусского языка . Т . I . А-З . — М .: Русский язык , 1978 . — 699 с .
4 . Костомаров Н . И . Очерк домашней жизни и нравов великорусского народа в XVI и XVII столетиях // О жизни , быте и нравах русского народа / Сост . А . И . Уткин . — М .: Просвещение , 1996 . — С . 110 – 118 .
5 . Соколова В . К . Весенне-летние календарные обряды русских , украинцев и белорусов . — М .: Наука , 1979 . — 286 .
6 . Иллюстративный материал : Дайн Г . Л . Детский народный календарь . — Сергиев Посад , 2010 . — 183 с . ( С . 44 , 68 ).
Культура досуга в исторической ретроспективе 19