Традиционные формы досугового общения русского крестьянства в конце XIX— начале XX вв.
на козлах. Катанку делали из старой корзины, обмазав ее днище навозом и выставив на мороз. Катались не только ради удовольствия. Катанье имело и ритуальное назначение. Поэтому его нередко начинали девушки и женщины. Когда с горы скатывались девушки, то смотрели: которая из них съехала дальше— та быстрее выйдет замуж( или в дальнюю деревню, в дальнюю сторону). Катанья имели и другое ритуальное назначение: считалось, кто дальше прокатится, у того лен долгим уродится. Еще знаменита была Масленица и своими кулачными боями( вот где оттачивалось мастерство русского рукопашного боя!). По старинной примете, о которой помнят еще в Нижегородской области, чья деревня победит в кулачном бою, там и урожай будет больше. В разгар кулачного боя к бойцам могла ворваться толпа ряженых. По картине В. И. Сурикова хорошо известна и сибирская игра « Взятие зимнего городка », особенно популярная среди казаков. В Тульской, Симбирской и Пензенской губерниях снежный городок строили обязательно на реке. Крепость была с башнями, двумя воротами и прорубью внутри— в нее-то не должны были влететь ни увлекшиеся боем атакующие( они верхом на лошадях), ни защитники городка. К развлечениям спортивного типа относились прыжки на качающейся доске, положенной поперек колоды.
В целом нормы поведения молодежи в зимних развлечениях вне дома близки к этике хоровода. Некоторые виды досуга, особенного спортивного характера, имели четкое половое разделение, но большая часть молодежного общения, и праздничного, и буднего, была совместной.
Крестьянская община середины XIX – XX вв. как общественный институт и как малая социальная группа осуществляла непосредственный контроль за исполнением норм поведения в разных областях жизни. С миром были связаны важные( повседневные и праздничные) формы досугового общения. В последнее время наблюдается актуализация интереса к традиционной организации досуговой деятельности. Народные праздники, обряды, игры и забавы, восходящие иногда к глубокой древности являются неотъемлемой частью нашего культурного наследия. Осознание и осмысление заложенного в них огромного гуманистического потенциала может стать фундаментом нравственного и духовного воспитания современной молодежи, привития им устойчивых образцов поведения и общения, культурных норм и ценностей. А изучение форм досугового общения является необходимым еще и потому, что этот компонент народной культуры не должен остаться вне поля зрения исследователей, в противном случае историко-этнографическое изучение этноса может быть недостаточно полным.
Литература
1. Городцов Н. А. Праздники и обряды крестьян Тюменского уезда // Ежегодник Государственного Тобольского Музея.— 1915.— № 26.— С. 10.
2. Под « формами общения » понимают различные способы коллективных контактов, имеющие традиционные повторяющиеся признаки, т. е. исторически сложившиеся формы групповых встреч, сопровождающихся общением. См.: Громыко М. М. Традиционные нормы поведения и формы общения русских крестьян XIX в.— М.: Наука, 1986.— 276 с.
3. Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка. Т. I. А-З.— М.: Русский язык, 1978.— 699 с.
4. Костомаров Н. И. Очерк домашней жизни и нравов великорусского народа в XVI и XVII столетиях // О жизни, быте и нравах русского народа / Сост. А. И. Уткин.— М.: Просвещение, 1996.— С. 110 – 118.
5. Соколова В. К. Весенне-летние календарные обряды русских, украинцев и белорусов.— М.: Наука, 1979.— 286.
6. Иллюстративный материал: Дайн Г. Л. Детский народный календарь.— Сергиев Посад, 2010.— 183 с.( С. 44, 68).
Культура досуга в исторической ретроспективе 19