КУЛЬТУРА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В РОССИИ : ИСТОРИЧЕСКИЙ РАКУРС
 . À . Ãèöåâè ÷ « Ðàçâåðíåì ìàññîâîå ñòðîèòåëüñòâî ñòîëîâûõ !» 1932 ã .
1931 года указывалось на обязанность местных партийных , советских и профессиональных организации предусмотреть все необходимые меры по укреплению аппарата общественного питания квалифицированными работниками , для чего надлежало в месячный срок провести мобилизацию 500 коммунистов в крупнейших промышленных центрах . Началась организованная подготовка кадров через систему кулинарных школ ( позднее — ПТУ ), техникумов , вузов . По всей стране создавались единые образовательные программы , издавались учебники , сборники рецептур блюд и кулинарных изделий и т . д . Имела место тенденция к упрощению технологий изготовления и композиции блюд [ 8 ].
Специализированным органом для внедрения новых стандартов гендерных отношений , в т . ч . через перенос акцента из дома на общепит , была созданная при ВЦИК Комиссия по улучшению труда и быта работниц и крестьянок . В ее отчетах и планах работы на 1929 – 1930 гг . фигурируют внушительные цифры : « Всего
на улучшение труда и быта женщин предусмотрено 53.4888.000 рублей » [ 1 ]. В 1930 – 1931 гг . отмечена следующая динамика устранения проблем быта женщин города , в частности , в общественном питании : « Количество пунктов общественного питания в 1929 году составляет 1.800 , в 1930 г . — 4000 , а в 1931 г . — уже 6000 » [ 2 ].
Лозунг радикального переустройства быта был одним из ведущих в 1930-е годы , составляя актуальную часть социальной политики власти , в т . ч . в отношении женщин . Злобу дня отразил , в частности , плакат Г . М . Шегаль 1931 года « Долой кухонное рабство !» [ 9 ], который обращен к женщине — работнице , вовлеченной в строительство новой советской страны . Ей некогда заниматься домашними делами , всю свою энергию она должна направить на строительство светлого будущего и нового быта . Героиня в символичной красной косынке как бы « приоткрывает » окно из « кухонного рабства » в светлый мир , где видны общественные здания как образ непременного будущего : столовая , кухня — фаб рика , клуб , ясли и стадион .
à . Ì . Øåãàëü « Äîëîé êóõîííîå ðàáñòâî !» 1931 ã .
20 № 3 / 2010 Современные проблемы сервиса и туризма