Система общественного питания в СССР в плакатном искусстве
ЦК ВКП ( б ) 19 августа 1931 г . принял специальное постановление « О мерах улучшения общественного питания », где , в частности , предписывалось : «… развернуть общественное питание с таким расчетом , чтобы в ближайшие 2 – 3 года удвоить число рабочих , служащих и членов их семей , обслуживаемых общественным питанием , с доведением числа обслуживаемых до 25 млн . чел ., и добиться полного охвата горячими завтраками школьников и детей , обслуживаемых дошкольными учреждениями ». Предусматривалось создание материальной базы для успешного развития общественного питания в стране , подчеркивалась важность организации общественного питания и предусматривались мероприятия , направленные не только на повышение качества блюд , но и на расширение ассортимента . Указывалось также на улучшение санитарных условий и укрепление материальнотехнической базы предприятий [ 7 ].
Плакат Д . А . Буланова 1931 года « Пятилетка общественного питания Л . С . П . О .» [ 9 ] отражает эти глобальные планы государства по развитию системы общественного питания в виде таблиц ,
Ä . À . Áóëàíîâ « Ïÿòèëåòêà îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ Ë . Ñ . Ï . Î .» 1931 ã . графиков и рекомендаций , на которые указывает рука стилизованной фигуры повара . Для пропаганды новой системы и улучшения качества работы в 1930 г . был проведен смотр столовых .
Руководство страны политическими и художественными средствами настойчиво внедряло идею о том , что рабочий , член партии и комсомолец , все работающие на предприятиях общественного питания должны бороться с недостатками общественного питания с целью превращения его в важнейшее звено цепи мероприятий по улучшению быта рабочего класса . В условиях острейшего продовольственного дефицита в связи с эксцессами коллективизации предприятиям общественного питания было предоставлено право на заготовку сельскохозяйственных продуктов . Они также могли организовывать собственные подсобные хозяйства для улучшения снабжения сырьем . Был введен бракераж готовой продукции и кулинарных изделий . В 1932 г . было создано Московское управление народного питания при системе Наркомата внутренней торговли СССР , в его ведении находилась сеть районных трестов столовых .
Именно в этот период выпущен плакат В . А . Гицевича « Развернем массовое строительство столовых !» ( 1932 год ) [ 9 ]. Он ярко демонстрирует ценностные приоритеты , которые государство настойчиво внедряло в массовое сознание , и резкий разрыв с трагической повседневностью голодных 1930-х годов . Художник изобразил просторную и чистую столовую , где люди не только принимают качественно и вкусно приготовленную пищу , но и имеют возможность культурно пообщаться друг с другом . Окно здания столовой огромно , и сквозь него виден современный индустриальный город — образ светлого будущего страны . Примечательно , что на переднем плане ярким пятном выделяется красная косынка женщины-пролетарки , что зримо отличает ее от остальных — отсталых и не вовлеченных в новую жизнь женщин .
Немаловажное значение придавалось и под готовке специальных кадров . Начали действовать первые кулинарные школы , техникумы , институт . В упомянутом постановлении
Культура общественного питания в России : исторический ракурс 19