КУЛЬТУРА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В РОССИИ : ИСТОРИЧЕСКИЙ РАКУРС
Святейшего Синода : разрешить « перестроить за счет сумм Синода , принадлежавших Московской Синодальной типографии , так называемый Шереметевский дом на Никольской улице по проекту профессора архитектуры Р . А . Гедике . Гедике изменил фасад здания и надстроил на нем третий и мансардный этажи , а во дворе построил полукруглое в плане торговое здание . Ему же , возможно , принадлежит и внутренняя отделка гостиницы , следы которой еще кое-где сохранились : так , на третьем этаже над лестничным проемом на потолке есть лепное украшение , где виден вензель « АП », т . е . « Александр Пороховщиков ». Возведение « Славянского базара » срочно заканчивали к открытию Политехнической выставки 1872 г ., приуроченной к празднованию двухсотлетия со дня рождения Петра Великого . Газета « Русские ведомости » писала , что « работа кипит здесь и день , и ночь , живо , толково , с энергией , едва ли виданной в сонной и ленивой Москве ».
В здании гостиницы находился большой зал — « Русская беседа », с затейливой деревянной отделкой по мотивам русской крестьянской резьбы , столь популярной в те годы , подобной той , которая украшает дом Пороховщикова в Староконюшенном переулке , 36 , построенный в 1871 г . архитектором А . Л . Гуном . Он же отделывал « Русскую беседу » на Никольской ( совместно с П . И . Кудрявцевым ). Зала , рассчитанная на 450 мест , была двухсветной . На стенах , покрытых поливными изразцами , висели портреты « тех московских граждан , которые оставили после себя следы истинной благотворительности ». По словам корреспондента газеты « Русские ведомости », по вечерам зала освещалась « тремя солнцами », выписанными из Лондона , электрическими лампами , свет которых после обычных свечей казался сравнимым с солнечным . Критик В . В . Стасов очень высоко оценивал новую постройку : « В высшей степени интересна и поразительна русская зала « Славянского базара » в Москве , не имеющая себе подобных во всей Русской империи , — так она изящна и нова …».
Для « Русской беседы » Пороховщиков заказал большую картину « Славянские композиторы ». Он обратился к Константину Маковскому , но тот запросил 25 тысяч , а молодой Илья Репин выполнил этот заказ за полторы тысячи рублей . Список персонажей был составлен Николаем Рубинштейном , непререкаемым авторитетом музыкальной Москвы . Теперь картина Репина находится в фойе Московской консерватории .
Комплекс « Славянского базара » был центром движения за объединение славян . Поэтому его открытие стало триумфом и для самого Пороховщикова . « Пороховщиков , — писал И . Репин , — знал людей и умел шевелить москвичей — и низшие и высшие слои были им сильно возбуждаемы по надобности … К назначенному часу открытия ( 23 апреля 1872 г .) вечером зашипели щегольские шины красивых карет ; великолепные гайдуки , ливрейные джентльмены в высоких цилиндрах , разодетые дамы и панство , панство без конца ; все уже дворянство стало , о « степенствах » и помину уже не было ; мундиры , мундиры ! А вот и само его преосвященство . Сколько дам , девиц света в бальных туалетах ! Французский , даже английский языки , фраки с ослепительной грудью . Появился даже некий заморский принц с целой свитой ; сам высокого роста в кавалерийском уланском мундире . Пороховщиков торжествует . Как ужаленный он мечется от одного высокопоставленного лица к другому , еще более высокопоставленному …» [ 9 . С . 215 ].
В гостинице было 68 номеров стоимостью от полутора до десяти рублей в сутки , еще 12 кабинетов для заказных обедов и ресторан . Ресторан возник не сразу . Первоначально гостиница соединялась со стоявшим во дворе полукруглым зданием , которое было отведено для торговли . Там по периметру находилось пятьдесят магазинов без окон и дверей , только с решетками . И если гостиница привлекала все больше и больше постояльцев , среди которых были П . И . Чайковский , Н . А . Римский-Корсаков , Г . Успенский , В . В . Стасов и др ., торговый базар не пользовался популярностью , и в 1873 г . его переделали в ресторан , а для освещения здание накрыли стеклянной крышей . Все работы производил архитектор А . Е . Вебер , которого Пороховщиков выписал из Вены . Частый переплет
14 № 3 / 2010 Современные проблемы сервиса и туризма