Ресторан « Славянский базар » и его создатель А . А . Пороховщиков
К концу царствования Александра III Пороховщиков переходит в явную оппозицию правящему режиму . Возможно он как человек остро и тонко чувствующий раньше многих заговорил о кризисе самодержавия в России и ломке поддерживающих его устоев . В укреплении истинно народных традиций путем прямого обращения царской власти к народу и единения с ним через голову бюрократии , опираясь на авторитет церкви , Пороховщиков усматривал особый , присущий только России , путь к спасению . Он писал : « Мы забываем главное , что в истории человечества нет образца , который мог бы служить наукой нам в деле устроения .., что колыбель России — Москва , не Рим , что тысячелетний выкормыш Москвы — колосс Россия — словно мир особливый ; что волею-неволею все особливо у него : и строй , и миссия , и люди , и дела » [ 6 ].
Он полагает , что одной из сил , способных сохранить Россию , является старообрядчество [ 7 ], а источником всех бед считает бюрократию . Особенно резко выступал он против политики , разрешающей все иностранному капиталу . По его мнению , это опустошало страну , подрывало духовные силы народа . Его критические высказывания в конечном счете вызвали раздражение во всех эшелонах власти . Газета « Русская жизнь », которую издавал Пороховщиков , в 1895 г . была окончательно запрещена . Власти больше не хотели его слушать . Но он не сдавался . В . Г . Короленко в своем дневнике описывает один любопытный эпизод . В конце 1895 г . Пороховщиков выпустил брошюру « Самодержавие на Святой Руси накануне ХХ века . Его расхищение , обезличивание и восстановление ». Чтобы миновать цензуру , он опубликовал ее в Лейпциге , в издательстве Брокгауза и разослал членам царского дома , русским послам при иностранных дворах , членам Государственного Совета , сенаторам , предводителям дворянства и другим — по самому широкому списку . В конце он указал свое местожительство и заявил , что готов дать какие угодно разъяснения , если таковые потребуются [ 8 ].
Книга вызвала возмущение в высших кругах . Жандармам было дано указание срочно ее изъять . Однако было уже поздно , так как она была разослана по почте большому числу людей и вызвала самые разнообразные отклики .
Не прибавил ему популярности и хорошо разрекламированный им проект строительства так называемых « огнестойких поселков » в центральной России , которые бы заменили крестьянские деревянные избы с соломенными крышами , часто страдающие от пожаров . Новые дома предполагалось строить из дешевого огнеупорного материала , прежде всего глины , которая всегда в изобилии под рукой , по образцу глиняных построек . Стоит отметить , что « глинобитки » во второй половине ХVIII в . строил и пропагандировал Н . А . Львов .
Проект Пороховщикова был слабо просчитан экономически , не учитывал в достаточной мере ни строительного материала , ни климатических условий центральной полосы , ни самого образа жизни русских крестьян центральной России , веками живших в деревянных избах и не готовых быстро изменить свой уклад , и , естественно , вызвал негативную реакцию со стороны либеральной интеллигенции . В идее Пороховщикова увидели попытку вернуть крестьянскую жизнь в России к самым примитивным , чуждым ей формам . А некоторые обвиняли Пороховщикова в откровенной спекуляции для личного обогащения .
В последние десятилетия жизни этого незаурядного человека вокруг его личности и деятельности складывалась атмосфера широкого общественного осуждения , а сам Пороховщиков мучительно переживал отсутствие общественного признания . После смерти его имя надолго было предано забвению .
А в 60-70-е гг . ХIХ Пороховщиков полон сил , в « Москве происходило усиленное стремление к славянам …» [ 9 ]. Поэтому , задумав построить большой торгово-гостиничный центр на Никольской , он назвал его « Славянский базар ». Комплекс состоял из гостиницы , концертно-лекционного зала и торгового помещения . Гостиница с залом располагались в здании по линии Никольской улицы , а торговый зал — позади него во дворе . В 1869 г . было вынесено определение
Культура общественного питания в России : исторический ракурс 13