Современные проблемы сервиса и туризма 2010_v.4_#1 | Page 89

Активные методы социально-психологической адаптации студентов туристского вуза
ные психологические качества специалиста , такие как внимание , память , коммуникабельность , особенности мотивации и другие , являются не просто личностными данными , а специфическими профессиональными « инструментами », с помощью которых он достигает своих целей .
Студенты , готовящие себя к работе в сфере социально -культурного сервиса и туризма , должны быть в душе психологами , так как успешность их деятельности зависит именно от того , насколько они сумеют учесть и предусмотреть потребности и желания клиентов , причем не только высказанные , но и не озвученные или даже еще не осознанные . Выполняя свою работу , специалист имеет дело как с сотрудниками своей фирмы , так и со многими специалистами-смежниками : работниками других агентств , гостиниц , компаний , транспортных фирм и т . д . Все это не просто разные люди , но часто представители разных стран и культур , с разными традициями делового поведения и общения . Значит , чтобы вести успешно дела с клиентами , надо знать их психологические особенности .
Учебные дисциплины по психологическому циклу на разных стадиях обучения обеспечивают подготовку специалистов , которые :
• могут применять свои знания и умения , демонстрируя профессиональный подход к работе ;
• обладают способностью собирать и интерпретировать соответствующие данные ;
• способны донести информацию , идеи , проблемы и решения до специалистов и неспециалистов ;
• владеют навыками обучения , позволяющими продолжить учебу с большой степенью самостоятельности . Первоочередная задача подготовки выпускников решается сегодня . Магистры должны уметь :
• демонстрировать знание , понимание , обеспечивающее основу для оригинальности в развитии и применении идей , а также при проведении научных исследований ;
• применять знания и способны решать про- блемы в новой среде в более широких контекстах , относящихся к области обучения . Профессиональный стандарт устанавливает требования не только к знаниям и умениям , но и к личностным качествам работников , которые также были учтены при разработке нового ФГОС ВПО по направлению « Туризм ». Это позволило отразить современные этические и моральные измерения высшего образования , его ключевые и культурные обязанности , способствующие реализации потребностей всестороннего развития личности .
По всем направлениям « Туризм », « Экономика и управление в туризме и гостиничном бизнесе », « Социально-культурный сервис и туризм » необходимо использовать интегративноразвивающий подход , основная функция которого заключается в том , чтобы процесс обучения , с одной стороны , формировал готовность к постоянному саморазвитию студента и , с другой стороны , способствовал самореализации личности в профессиональной деятельности . Суть интегративно-развивающего компонента при формировании профессиональной компетенции будущих бакалавров и магистров туризма заключается в следующем :
• интеграционной связи специальной , психологической и культурологической основ деятельности будущего выпускника ;
• в учете фундаментального и прикладного характера профессиональных знаний и умений в формировании профессиональной компетентности студентов ;
• разработке интегративной формы самоуправления субъектов учебно -воспитательного процесса ;
• в применении интегративного критерия — творческого стиля деятельности при оценке результативности обучения студентов . Важнейшую составляющую в подготовке бакалавра имеет научно-исследовательская деятельность студентов . В ходе изучения психологических дисциплин необходимо научить студентов применять прикладные методы исследовательской деятельности в профессиональной сфере ; сопровождать процессы социальной
Туристское образование : перспективные направления и методические особенности 87