Современные проблемы сервиса и туризма 2010_v.4_#1 | Page 49

Туристская политика РФ : региональный аспект сковской международной туристской ярмарке MITF-2001 было привлечено более 300 фирм из 25 стран мира и 30 регионов России [ 3 ]. В MITF- 2009 приняли участие более 1000 компаний из 41 страны мира и 60 регионов Российской Федерации . Ярмарка собрала в Гостином Дворе практически всю туристскую Россию .
Посетителями выставки стали более 70 тыс . человек [ 16 ]. В отличие от MITT — крупнейшей Московской международной туристской выставки « Путешествия и туризм », проводившейся более десяти лет и работавшей в основном на выездной туризм , Московская международная туристическая ярмарка ( MITF ) привлекает внимание к потенциалу внутреннего и въездного туризма , демонстрации его реального вклада в экономику России и из года в год добивается все большего интереса к нашей стране
В целом же Россия для большинства путешествующих продолжает оставаться « белым пятном » на туристской карте мира , которое предстоит открыть в ХХI веке . Туристский спрос на поездку в Российскую Федерацию при благоприятных условиях может достичь к 2020 г . 47 млн чел ., а к 2050 г . — 150 млн [ 5 ] При этом не менее 70 % этого потока будет проходить через Москву . Готова ли столица к таким перспективам культурного туризма , достаточно ли у нее кадрового , инфраструктурного и институционального потенциала для того , чтобы в полной мере использовать приоткрывающиеся перспективы ? Развитие инфраструктуры приема должно идти не только и не столько за счет традиционных гостиниц . Необходимо использовать широкий спектр форм и средств размещения туристов , таких как клубы , аппарт-отели , малые частные гостиницы , туристские деревни , музеи-гостиницы и многих других , которые пока в столице и ее окрестностях не получили сколько-нибудь существенного развития , но могут его получить . В ряде регионов уже не первый год идут по пути формирования новой туристской инфраструктуры . Такая политика устойчиво проводится во многих субъектах Федерации , городах и муниципальных образованиях . В этой связи с учетом перспектив взаимодействия с регионами такая информация должна оказывать стимулирующее воздействие на московские туристские структуры в целях усиления их активности по взаимодействию с регионами .
Здесь уместно отметить еще одну тенденцию , связанную с появлением нового компонента туристской индустрии на региональном уровне . Сеть туристско-информационных цен- тров , подобно вышеуказанному московскому ТИЦ , интенсивно развивается в региональных туристских центрах и городах 1 . На сегодняшний день ТИЦы созданы более чем в 40 субъектах Федерации .
Перспективы развития сети туристскоинформационных центров связаны с их распространением не только в городах и туристских центрах , но и в национальных парках , музеях -заповедниках и других территориальных и административных образованиях . Уже на данном этапе вполне целесообразна постановка вопроса о создании Ассоциации туристско -информационных центров России , которая способствовала бы дальнейшему развитию их сети . Пока эта сеть развивается неравномерно , и по этой причине отдельные регионы начинают оказываться в ситуации « упущенной выгоды » именно по причине отсутствия ТИЦ .
Можно констатировать , что на региональном уровне в целом активно развивается нормативно -правовая деятельность , создаются и реализуются региональные , городские и местные программы развития туризма , существует взаимовыгодное взаимодействие между регионами , расширяется сеть туристско-информационных центров . Все это , несомненно , стимулирует туристское развитие в каждом регионе , в результате чего меняется их туристский облик : появляются не только новые туристские комплексы и маршруты , но и целые достаточно обширные районы с активным развитием различных видов и форм туризма . В конечном итоге , наряду с традиционными туристскими регионами , которые нашли свое отражение на созданной при участии автора и опубликованной в 1986 г . карте « Туризм » ( Черноморское побережье , « Золотое кольцо », Алтай , Байкал , Селигер и др .) [ 7 ], за прошедшие годы на территории России сформировались новые туристские зоны , районы и центры , которые отображены автором в 2008 г . на карте « Познавательный туризм в России » [ 4 ].
Действительно , география туризма в России стала значительно разнообразнее . Новые для многих регионов нормативно-правовые организационные механизмы и стимулы позволили заметно активизировать использование богатейшего природного и культурно-исторического туристского потенциала страны .
В итоге анализа и обобщения информации к основным районам и территориям активного , культурно -религиозного , природнопознавательного и оздоровительного туризма ( зоны активного развития туризма федерального и международного значения ) были отнесены
1
За рубежом система туристских информационных центров получила развитие еще в 1980-х гг . Однако с приходом информационных технологий приобрела новые качества .
Особенности организации туристской деятельности : транспортное обслуживание 47