ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ТУРИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: ТРАНСПОРТНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
были внесены изменения и дополнения в части введения единых, не противоречащих Федеральному закону понятий, используемых в туризме; определения приоритетных направлений туристской деятельности; установления налоговых и иных льгот для поощрения приоритетных направлений; создания условий для инвестирования в туристскую инфраструктуру. Активность региональных властей вызывалась, скорее всего, пониманием того, какие возможности содержит в себе туристская отрасль для развития конкретного региона, решения его социальноэкономических задач.
Другим важным направлением работы государственных туристских администраций на местах является разработка программ развития туризма. Кроме того, уже с начала 1990-х гг. программы развития туризма разрабатывались не только на уровне субъектов Федерации, но и на муниципальном уровне.
Всемирная туристская организация( UNWTO) придает большое значение обоснованному планированию развития туризма на национальном, региональном и местном уровнях. К настоящему времени за рубежом и в России накоплен значительный опыт разработки и реализации планов и программ туристского развития.
В последние годы UNWTO выпущено несколько специальных методических пособий и руководств для специалистов по планированию туризма и курортов на местном и региональном уровнях [ 14 ]. В них отмечается, что предложенные методические подходы и принципы туристского планирования следует применять с учетом национальных и региональных условий, что позволяет развивать туризм и управлять им на контролируемой, комплексной и устойчивой основе.
В нашей стране с 1980-х гг. планирование туризма на региональном и местном уровнях приобрело централизованный характер. По решению правительственных органов в республиках, краях и областях были разработаны перспективные схемы развития туризма.
Методика и опыт этих разработок были отражены в « Основных требованиях к перспективным схемам развития туризма в республиках, краях и областях »( 1981) [ 10 ], « Временных методических указаниях по составлению перспективных схем развития туризма в республиках, краях и областях »( 1982) [ 9 ], изложены в Методических рекомендациях « Разработка и использование перспективных схем развития туризма »( 1988) [ 6 ] и некоторых других документах и публикациях [ 12 ].
В настоящее время интерес к программному подходу туристского развития в регионах все время возрастает. Так, Комитетом по туризму Правительства Москвы последовательно реализуется комплекс мероприятий, направленных на повышение конкурентоспособности города на международном туристском рынке, совершенствование нормативно-правовой базы туристской отрасли, существенное увеличение числа приезжающих в столицу россиян и иностранных граждан.
Так, в результате последовательных действий Правительства Москвы для приезжающих туристов появляются новые объекты для отдыха и развлечений; обустраиваются новые туристские зоны в центре города; обновляются экскурсионные маршруты; создаются туры в расчете на разные социально-демографические группы; реконструируются и строятся новые гостиницы среднего класса( 3-х звездные); развиваются транспортные услуги; создаются системы компьютерной резервации; открываются туристские деревни в Подмосковье для экологического туризма. Для обеспечения безопасности туризма создается туристическая полиция. Предпринимаются меры по облегчению визового режима: совершенствуется правовая база туристской деятельности; создан Туристский информационный центр.
Безусловно, каждая из позиций требует дальнейшей конкретизации, на протяжении всего процесса реализации программных предложений должна осуществляться деятельность по организации детальной проработки планировочной структуры каждой туристской зоны, созданию бизнес-планов и проектной документации для конкретных туристских объектов; формированию маркетинговых программ, обеспечивающих продвижение на рынке перспективных видов туристской деятельности.
Среди многочисленных аспектов и направлений преобразования Москвы в крупный международный туристский центр важное место занимает расширение ее функции и роли как главных туристских ворот России. Эта функция, присущая столице, требует отдельного рассмотрения, и в ее рамках весьма эффективно может решаться целый ряд стратегических задач по туристскому развитию не только города, но и России в целом.
Важную роль для развития туризма в дестинации играют специализированные выставки и ярмарки. Еще в 2000 – 2001 гг. Комитетом по туризму г. Москвы была активизирована работа по привлечению новых потоков туристов благодаря организации и проведению событийных мероприятий. К участию в Первой мо-
46 № 1 / 2010 Современные проблемы сервиса и туризма