Туристская политика РФ: региональный аспект утверждая, что рекламировать надо не страну, а ее отдельные территории, как это давно делают в Италии: « сама Россия в рекламе не нуждается.
Многие люди слышали про Кремль и дворцы Санкт-Петербурга, слова « Путин », « водка », « икра », известны всему миру. Зато мало кто представляет, сколько всего интересного есть в каждом российском регионе ». Действительно, по опыту г-на Демариниса, ENIT не занимается рекламой Италии в целом. На это даже нет бюджета. Все внимание в ее работе сосредоточено на продвижении конкретных итальянских областей, которые как раз под эти цели и выделяют свои бюджетные средства, и ENIT рекламирует их готовый туристский продукт.
Знакомясь с русскими туристскими каталогами, Ф. Демаринис не обнаруживает в них такой, казалось бы, на первый взгляд простой философии [ 2 ].
Действительно, подробный, полный, стостраничный справочник практической и технической информации по приему туристов в Италии для туристских агентств « Общие сведения об Италии », изданный в 2002 году, дает информацию буквально обо всех уголках страны, туристско-рекреационных возможностях каждой области Италии [ 11 ].
Успешное продвижение регионального туристского продукта во многом зависит от грамотности региональной туристской политики. Такая политика в регионах Российской Федерации уже осуществляется, и к настоящему времени уже сформировались ее основные направления. Туристская политика реализуется практически на всей территории Российской Федерации, а ее практическое воплощение происходит, главным образом, на уровне отдельных субъектов Федерации( республик, краев, областей, автономных областей и округов, городов федерального значения).
Цели региональной туристской политики подчиняются, безусловно, главной цели региональной политики государства, которая состоит в сохранении единства и целостности России путем обеспечения баланса общероссийских и региональных интересов. Одна из основных задач общегосударственной региональной политики заключается в обеспечении достойного уровня жизни и постепенном выравнивании благосостояния населения в каждом регионе. Отсюда вытекает задача четкого разграничения компетенций между органами государственной власти РФ, субъектов Федерации и местного самоуправления при повышении роли и укреплении самостоятельности регионов.
Основные направления региональной политики в области туризма реализуются путем создания региональных законодательных и других нормативно-правовых актов, разработки и утверждения программ регионального развития туризма, создания и поддержки основных компонентов туристской инфраструктуры( гостиниц, туристскоинформационных центров и др.).
В субъектах РФ законодательные и нормативно- правовые акты о туристской деятельности начали утверждаться до принятия Федерального закона « Об основах туристской деятельности в Российской Федерации ».
Так, Закон Республики Карелия о туризме был принят еще в 1992 г., Закон Республики Бурятия— в 1995 г., Закон Воронежской области о физической культуре, спорте и туризме— в 1996 г. [ 8 ]. Распоряжением главы администрации Камчатской области в марте 1991 г. утверждены временные правила организации и проведения туристских, альпинистских и экскурсионных мероприятий на территории области, а также временное положение о лицензировании туристской деятельности. Камчатская область выступила пионером в части принятия правил туристского обслуживания и положения о лицензировании.
В 1994 г. были утверждены « Временные правила организации туристских поездок и оказания услуг в сфере туризма на территории Приморского края ». Эти Правила содержали требования при оказании туристских услуг: обязательность лицензирования; предоставление полной информации о туре и туристской фирме( п. 2.2); ознакомление туриста с положениями действующего законодательства по защите его прав( п. 2.4), а также с информацией о туристских поездках; требования по обеспечению безопасности жизни и здоровья туриста: ознакомление туриста с информацией об элементах риска во время путешествия( п. 3.2); возложение ответственности на организатора путешествия за вред, причиненный туристу при некачественной организации путешествия; возмещение вреда в полном объеме( п. З. 6); требования по страхованию: обязательность страхования при организации поездки за рубеж( п. 4.1); требования по охране окружающей среды( п. 5). В 1999 г. Дума Приморского края приняла Закон « Туристская деятельность на территории Приморского края » [ 1 ].
Принятие в 1996 г. Федерального закона « Об основах туристской деятельности в Российской Федерации » дало импульс законодательному процессу в области туризма на региональном уровне, в принятые ранее законодательные акты
Особенности организации туристской деятельности: транспортное обслуживание 45