Современные проблемы сервиса и туризма 2010_v.4_#1 | Page 38

ДОРОГИ И ЛЮДИ
столик, стулья, шезлонги. Комплектация одежды и обуви, их количество и качество, конечно, определяются условиями путешествия и желаниями членов экипажа.
Что из продуктов целесообразно заготавливать заранее и брать в дорогу? Это, во-первых, продукты длительного хранения( тушенка, сухари, крупы, вермишель и макароны, соль и перец, сгущенное молоко, кофе и чай, кондитерские изделия и т. п.) с учетом аппетита и вкуса каждого члена экипажа. Ясно, что не всегда нужно брать с собой все продукты на все путешествие— нужно ориентироваться и на пополнение их в пути.
Продукты продуктами, но их нужно тоже
надлежности. Кстати, тогда есть возможность не брать с собой и верхний багажник. А это выгодно: лучше аэродинамика машины, экономия бензина, приятнее и внешний вид машины. Есть также возможность разместить на правом переднем сиденье и под ним значительную часть тяжелого инструмента( топор, домкрат, молоток...), чемодан, сумки, одежду. Левое заднее место может пригодиться для размещения части туристского имущества.
В багажнике удобнее размещать кухонную посуду и принадлежности, часть туристского имущества, запчасти для машины. Все вещи обычно размещают в картонных коробках.
готовить
для
непосредственного
употребления
Если же экипаж состоит из 4 – 5 человек, то объем
. Горячая пища обязательна для человека, тем более для туриста. Удобным является таганок с одной или двумя конфорками и съемными ножками. Конечно, понадобятся тарелки, чашки, кружки, ложки, вилки и ножи, салфетки. Вот только к взятым в путь источникам тепла надо относиться осторожно: следить, чтобы они не подтекали,— в них все же не водица, а бензин, и хранить в плотных пленочных мешочках, подальше от продуктов, лучше всего на верхнем багажнике, если он есть. В пути не обойтись и без питьевой воды, захочется попить и квасок, молоко, пиво, разные соки. Для них в машине должны быть соответствующие емкости и место для размещения. Размещение багажа и подготовка к выезду Обычно в личной машине у каждого есть любимое место. Для отдыха, например, удобнее место сзади. При спокойной езде там можно даже прилечь и подремать. Поэтому с одной стороны дивана мы кладем и постельные приесли
и масса багажа должны резко уменьшиться, нет прицепа. Когда приходится устанавливать верхний багажник, то он прежде всего должен служить хранилищем не тяжелых, но крупногабаритных вещей( стол, запасное колесо, палатка, стулья, приспособления для устройства навеса на стоянках). Эти вещи, кроме длинномерных, желательно разместить в едином на весь багажник легком невысоком и обтекаемом ящике, закрываемом водонепроницаемым материалом. Ничто не должно на нем развеваться, хлопать по машине или по багажнику.
В особых случаях( большой экипаж и много груза) в путешествие приходится ехать с прицепом, который может быть грузовым и комбинированным, с местом для отдыха на стоянках. В этом случае верхний багажник может быть лишним. Но использование прицепа требует особого подхода и внимания на дорогах, особенно горных, где приходится резко снижать с ним
Таблица 1
Группы предметов туристского снаряжения
Обязательные
Одежда( дорожная, спортивная, выходная) Обувь Столово-кухонные принадлежности Спально-постельные принадлежности Палатка Хозяйственные предметы Кинофотоаппаратура Туристские приборы( компас, бинокль, карты и атлас) автодорог,..)
Специальные
Спорткультпредметы( мячи, бадминтон, карты игральные, шахматы, шашки) Рыболовные снасти Водокупальные принадлежности Принадлежности для сбора и заготовки ягод, грибов Аудио- видеоприборы( малогабаритный телевизор, магнитофон...)
36 № 1 / 2010 Современные проблемы сервиса и туризма