Современные проблемы сервиса и туризма 2010_v.4_#1 | Page 37

Советы автотуристов сит от нескольких моментов: желания посетить родные или знакомые места, навестить по пути родных и друзей, принять участие в каких-то мероприятиях( фестиваль, юбилей, ярмарка), познакомиться с новыми городами и районами, отдохнуть в определенных местах: на море, в горах...
Затем намечаются основные города, магистрали, пункты, где хотелось бы побывать. Обычно за одно путешествие хочется охватить как можно больше объектов. Учитывая, что сеть автомобильных дорог в стране, особенно в Европейской части страны, довольно разветвленная, приходится составлять, как правило, несколько вариантов маршрута. Так, проехать с Северного Кавказа в Закавказье можно по трем маршрутам: через Сочи, Баку и Крестовый перевал. А из Москвы в Санкт-Петербург можно проехать через Великие Луки и Псков, или через Вологду и Тихвин, или через Тверь и Новгород Великий.
При выборе основного варианта маршрута приходится учитывать обстановку в регионах, через которые он проходит, отношение там к автотуристам, качество дорог, удобства для ночевок и отдыха экипажа, технического обслуживания машины, пополнения запасов продовольствия, воды, бензина и т. п. Разумеется, каждый вариант маршрута надо рассматривать в виде полосы шириной до 100 – 200 км с каждой стороны основной магистрали, в которой могут оказаться интересующие объекты. Проезд к ним необходимо также включать в маршрут. Например, Пушкинское Большое Болдино отстоит от магистрали Москва— Чебоксары примерно на 130 км южнее, но его обязательно надо включать в маршрут тем, кто уважает Пушкина и еще там не бывал.
Выбранный маршрут накладывает, как правило, дополнительные требования к автомобилю. Они связаны с природно-климатическими условиями и возможностями технического обслуживания машины на маршруте. Если протяженность маршрута составляет 5 – 10 тыс. км, а ряд регламентных работ предстоит провести раньше, то их необходимо провести до выезда в путешествие.
Итак, в результате выбора и прокладки маршрута, согласования его с членами экипажа к выезду должны иметься расписание по дням и часам, график движения с местами остановок и ночлегов, пунктами заправок бензином и маслами, проведения ТО при необходимости и т. д. После тщательного осмотра машины необходимо устранить замеченные недостатки: заменить, скажем, ненадежные или вырабатывающие ресурс детали, обращая особое внимание на шины, тормозные колодки, ведомый диск сцепления, ремень вентилятора и др. Туристское снаряжение Дальние автопутешествия обычно рассчитываются на отпускной период, на 2 – 4 недели. Ясно, что без заранее подготовленного туристского снаряжения в таком путешествии будет плохо. Состав этого снаряжения зависит от природноклиматических условий на маршруте, времени года, состава и интересов членов экипажа, продолжительности стоянок и в целом путешествия, возможностей размещения груза на машине.
Это снаряжение настолько многообразно, что запомнить на память все необходимое невозможно. В то же время отсутствие какого-то предмета может доставить в пути много неудобств, даже неприятностей. Поэтому необходимо заранее составить и согласовать с членами экипажа перечень состава туристского снаряжения общего и личного пользования, постараться все намеченное приобрести и не забыть взять в дорогу. Бывает так, что забытое дома уже невозможно восполнить в пути. Перечень примерного туристского снаряжения включает обязательные и специальные группы предметов( см. табл.). При прохождении маршрута по оживленным трассам, хорошо оборудованным сетью турбаз, предприятиями общественного питания, магазинами спорттоваров, ряд предметов можно и не брать.
Палатка необходима, если, во-первых, в экипаже три или более человек; во-вторых, в пути планируется многодневная стоянка, во время которой приятнее отдыхать в палатке, поставленной рядом с машиной. Если путешествие совершается вдвоем, стоянки кратковременны, то бывает, что спать удобно в машине. Тогда можно обойтись и тентом, с помощью которого можно сделать навес над машиной и рядом с ней, где установить
Дороги и люди 35