Современные проблемы сервиса и туризма 2010_v.4_#1 | Page 35

Советы автотуристов
Автомобиль— сложная техническая система, в которой выход из строя одной маленькой детали из огромного их множества может привести к отказу всей системы. Опытный водитель знает свою машину, слабые ее места, детали и узлы. Отправляясь в дальнее путешествие, необходимо в первую очередь не забыть взять с собой ряд запчастей.
В дорогу
Летом на дорогах часто приходится встречать машины с багажниками, нагруженными канистрами. В них запас бензина чуть ли не на всю дорогу. Из-за них перегружена машина, не взяты многие нужные вещи, в салоне тесно, донимают запахи и опасность. Если маршрут проходит по достаточно оживленным путям, то нет необходимости делать такие запасы бензина. Несколько сложнее с маслами. Так уж устроен автомобиль, что ему почему-то нужно 5 – 7 разных типов масел и смазок. Обычно к путешествию водитель уже знает свою машину, в том числе и ориентировочный расход ею бензина и масел. Помимо инструментов, придаваемых к машине при ее покупке, в дороге могут понадобиться газовый ключ, молоток, крепкая отвертка, трос для буксировки машины, шплинты и хомуты для крепления шлангов. Для поддержания машины в чистом виде, особенно при въездах в населенные пункты, нужны ведро( лучше резиновое, чтобы не громыхало в пути и лучше размещалось в багажнике), мягкая щетка и тряпочки. Контрольные поездки Машина теоретически изучена и практически проверена на месте. Осталось проверить ее и на дороге, на ходу. При недостаточном шо-
ферском опыте желательно хотя бы на первый выезд пригласить с собой более опытного водителя. Маршрут поездки выбрать таким, чтобы движение по нему было неинтенсивным.
Перед началом и в ходе движения взгляд водителя должен быть обращен только на обзор обстановки перед машиной и наблюдать через зеркала обстановку сбоку и сзади. Отвлечение от этого обзора на несколько секунд или даже ее доли, в зависимости от скорости машины, может привести к столкновениям с другими машинами и препятствиями. Слух необходимо сосредоточить на прослушивании работы двигателя, других агрегатов. При этом в салоне радиоприемник или магнитофон должен быть выключен, а громкие и отвлекающие от этого прослушивания разговоры— прекращены. При появлении посторонних шумов— остановиться и попытаться обнаружить их источник. Часто это бывает трудно, но найти нужно. Вот тут-то особенно полезными могут быть советы сопровождающего опытного водителя. Иногда приходится для обнаружения этих источников проводить целое испытание с многократными остановками. Хорошо, если механический шум вызван плохо закрепленными предметами в салоне или багажнике, а если— отвернувшейся гайкой колеса, да еще переднего, забытыми под капотом инструментами или корягой, попавшей между днищем кузова и карданом? Только после установления причин шума, устранения его источника можно успокоиться и ехать дальше.
Если причина не столь опасна и есть возможность доехать до дома, гаража, то можно воспользоваться этим. При определенной, но необязательно полной нагрузке машины надо обратить внимание и проверить касание земли задними резиновыми брызговиками. При необходимости их приходится иногда укорачивать. На каждой стоянке машины при отъезде полезно обращать внимание на колеса и подмашинное пространство: нет ли следов масла и жидкости, не спущено ли колесо.
При контрольных поездках нужно обращать внимание и на следующее: показания приборов и индикаторов; легкость управления рулевым колесом, рычагом переключения пере-
Дороги и люди 33