Современные проблемы сервиса и туризма 2010_v.4_#1 | Page 34

ДОРОГИ И ЛЮДИ
Освоение машины должно продолжаться до тех пор, пока не появится полная уверенность в ее надежности, управляемости, « послушности » водителю. Особенно это касается новой машины. Пока на ней не наезжено хотя бы 1 – 3 тысячи километров, пока не пройдены начальные циклы техобслуживания( ТО), не стоит выезжать в дальнее путешествие. Первую поездку желательно планировать на расстояние не более, чем пробег между предусмотренными циклами первых ТО( примерно от 500 до 3000 км).
Знакомство и изучение новой машины начинается обычно по краткой инструкции, руководству по эксплуатации. Для опытного водителя ее может оказаться вполне достаточно. Однако молодому, начинающему шоферу необходимо воспользоваться дополнительной литературой, освещающей более детально устройство и эксплуатацию данного типа автомобиля, работу его систем и агрегатов, особенности самостоятельного ТО. При этом также не следует пренебрегать и консультациями, советами бывалых опытных водителей.
При освоении машины большую пользу может принести специально оформляемый на нее журнал, куда стоит вносить свои замечания, обнаруженные недостатки, недоделки и результаты их устранения, приобретение и замену запчастей. Этот журнал желательно использовать весь период эксплуатации данной машины. В результате изучения и начального освоения машины для любознательного автотуриста не должно оставаться неясным назначение, устройство, принцип работы и особенности обслуживания ни одной ее системы, узла, агрегата и даже ряда отдельных важных деталей. Тогда появится уверенность в понимании устройства и работы всей машины.
Уверенность в машине, надежности работы ее систем и агрегатов повышается, когда водитель не только увидит глазами, но и пощупает своими руками, проверит их наличие, надежность и правильность крепления и функционирования. Этот этап освоения машины нужен не только для дальнейшего изучения, но и устранения возможных недостатков, допущенных производством, а ино- гда и возникающих при транспортировке и в начале эксплуатации. К сожалению, не единичны факты, когда в приобретенной машине, несмотря на наличие отметки ОТК завода и о проведении предпродажной подготовки, недостаточно затянуты крепежные детали, часть их отсутствует, подтекает жидкость или масло, имеются мелкие механические повреждения. Такие недостатки могут привести к неприятностям в пути.
Так, на « Москвиче-412 ИЖ » в день же покупки машины отвалился замочек форточки и оторвался трос открытия багажника. На новой машине ВАЗ-21061, только что пригнанной из магазина домой( 30 км), обнаружилась течь масла из двигателя: датчик давления масла был ввернут не по резьбе. Или— дважды при покупке нами новых машин работники магазина ухитрялись изымать из них дефицитные инструменты и прилагаемые для ремонта банки с нитроэмалями. На машине ВАЗ-21061, кроме описанной выше неприятности, оказалась и другая: напряжение в бортсети машины было установлено около 17 Вольт вместо диапазона 12,7-14,5 В. Это привело к тому, что при контрольной поездке перегорели галогенные лампы фар и вышли из строя два элемента аккумуляторной батареи. Любознательные водители, тем более желающие стать автотуристами, не должны дожидаться ТО на СТО и ограничиваться « посторонней » проверкой машины только другими лицами.
В горной, да и холмистой местности большая нагрузка ложится на тормозную систему, механизмы сцепления и систему охлаждения двигателя. Так, при подготовке к очередному путешествию мы обнаружили, что накладка одной из тормозных колодок заднего колеса машины изнашивается неравномерно и очень быстро: один ее конец почти не участвует в работе тормозов, а другой стерся до металла. Конечно, можно в крайнем случае взять в путь несколько запасных собранных колодок, но это чревато неразумным увлечением запчастями. Всем знакомо, как участки грунтовой дороги становятся непреодолимыми, особенно после дождя. Ясно, что в путешествие, где могут быть такие участки, нельзя выезжать без цепей, одеваемых на ведущие колеса.
32 № 1 / 2010 Современные проблемы сервиса и туризма