Современные проблемы сервиса и туризма 2010_v.4_#1 | Page 30

ДОРОГИ И ЛЮДИ
Проспект первого советского круизного путешествия к берегам Африки
плоходы различных серий и типов, которые имели не такую значительную осадку, могли принять на борт меньшее количество пассажиров с более низким уровнем комфорта.
К середине 1980-х гг. советский пассажирский флот насчитывал в своем составе 69 пассажирских судов общей вместимостью более 23 тыс. каютных мест. Из них около трети было пригодно для совершения круизных путешествий. Это превышало потребность жителей страны в круизно-транспортных услугах, особенно в осенне-зимний период. Поэтому наиболее комфортабельные советские суда частично использовались для работы по контракту с туристскими фирмами капиталистических стран [ 13, с. 3 ]. Например, теплоход Балтийского пароходства « Михаил Лермонтов » с 1973 г. обслуживал пассажирскую линию Ленинград— Нью-Йорк. Теплоход « Александр Пушкин » в осенне-зимний период курсировал между Великобританией и Канарскими островами. В 1968 г. черноморский лайнер « Шота Руставели » совершил развлекательный кругосветный круиз с иностранными туристами на борту, начальным и конечным пунктом которого был английский порт Саутгемптон. Эти факты подтверждают, что советские круизные суда обладали международным уровнем комфорта, который при определенных обстоятельствах был доступен и советским гражданам. Да и строи-
лись лучшие из них по заказу СССР на иностранных верфях— в ГДР, ПНР и Финляндии.
Интерес « Интуриста » к организации круизных туров для граждан СССР основывался на нескольких явных преимуществах такого рода путешествий. Во-первых, это было выгодно экономически, поскольку при совершении вояжа на советском судне можно было существенно сократить валютные расходы на транспортное обслуживание, размещение и питание туристов во время пребывания за рубежом. Во-вторых, нахождение туристов продолжительное время на борту судна облегчало контроль над их действиями, позволяло дольше удерживать их в советском информационно-пропагандистском поле. В частности, на каждом из теплоходов имелась бортовая радиосеть, которая позволяла снабжать всех пассажиров актуальной с точки зрения организаторов круизов информацией. Так, совершившие в ноябре – декабре 1978 г. на теплоходе « Карелия » круиз вокруг Европы туристы в пути следования прослушали полное содержание книги Л. И. Брежнева « Целина », а также регулярные сводки о внутреннем и внешнем положении СССР [ 14, с. 14 ]. Наконец, сам факт совершения трудящимися « Страны Советов » круизных путешествий, которые на Западе воспринимались как элитный вид туризма, давал советской пропаганде определенные аргументы в идеологической полемике об уровне жизни населения при социализме.
Что же касается самих советских граждан, то круизные путешествия привлекали их прежде всего интересной программой поездки, которая содержала максимальное количество объектов посещения, причем расположенных не только в портовых городах. Например, из греческого порта Пирей советские туристы непременно совершали поездку в Афины, из Ливорно— в Рим, из Гавра— в Париж, из Тильбери— в Лондон. Во время речных круизов по Дунаю экскурсионная программа также была очень содержательной. Например, в Чехословакии организовывалось посещение Праги и Карловых Вар [ 10, с. 12 ].
Жизнь на борту теплохода также была довольно насыщенной различными мероприятия-
28 № 1 / 2010 Современные проблемы сервиса и туризма