Современные проблемы сервиса и туризма 2010_v.4_#1 | Page 28

ДОРОГИ И ЛЮДИ
годных условий и длительного перехода к берегам Исландии не состоялось запланированное посещение Шотландии, что вызвало много нареканий со стороны туристов [ 6, с. 14 ]. После этого инцидента руководство « Интуриста » посчитало целесообразным исключить посещение Исландии из программы круиза.
Различные непредвиденные обстоятельства возникали и во время речных круизов. Например, при проведении Дунайского круиза на теплоходе « Черноморец » осенью 1967 г. из-за резкого спада воды в Дунае судно осталось в одном из румынских портов, а туристам пришлось выполнить запланированную программу, передвигаясь на автобусах [ 7, с. 1 ].
Начальными пунктами круизных путешествий за рубеж чаще всего являлись: Ленинград и Рига( круиз по Балтийскому и Северному морям, круиз вокруг Европы), Одесса( Дунайский круиз, средиземноморский круиз, индийский круиз, круизы к берегам стран Ближнего Востока и Африки, обратный маршрут круиза вокруг Европы), а также Владивосток( Тихоокеанский круиз).
Более экзотическими и менее распространенными были круизы к берегам Африки и Индии, которые начали осуществляться с начала 1960-х гг. Так, маршрут 26-дневного круиза по Западной Африке начинался в Одессе, откуда советские туристы на теплоходе « Башкирия » совершали путешествие по маршруту: Турция— Греция— Италия— Марокко— Сенегал
— Либерия— Нигерия— Гана— Сьерра-Леоне. Отсюда авиа рейсом они вылетали в Москву, чтобы успеть вернуться на свои рабочие места до окончания стандартного ежегодного отпуска [ 8, с. 3 – 4 ]. А новые группы советских туристов, прилетевшие на самолете в Западную Африку, совершали круизное путешествие в обратном направлении, которое завершалось в Одессе. Такое комбинированное транспортное решение было более оптимальным, по сравнению с первым круизным путешествием советских туристов к берегам Западной Африки, организованным в 1961 г. По его программе, достигнув берегов Гвинейского залива, туристы на том же теплоходе возвращались в Одессу, в результате чего круиз длился 37 дней [ 9, с. 3 ]. Большая продолжительность поездки делала участие в ней невозможной для большинства потенциальных участников.
Разумеется, организация подобных путешествий была своеобразным ответом на события 1960 г., когда на Африканском континенте от колониальной зависимости освободилось сразу 17 государств. Для СССР расширить свое влияние на них было важной стратегической задачей, и африканские круизы стали одним из инструментов советской международной политики. Сами вояжеры, путешествовавшие по таким маршрутам, жаловались на то, что руководство круизов во всем « шло на поводу » у властей молодых африканских государств в ущерб интересам туристов, что вызывало частые срывы посещения отдельных экскурсионных объектов и другие
неудобства [ 10,
с. 166 ].
Примерно в то
же время « Интуристом
» был разработан
маршрут круиза
по Восточной
Африке, продолжительность
которого
также составляла
26 дней. Из Одессы
на теплоходе « Литва
» советские туристы
Теплоход « Украина » – один из пионеров круизного туризма в СССР
отправлялись
26 № 1 / 2010 Современные проблемы сервиса и туризма