Русское географическое общество и его роль в развитии туризма в России
сохранении окружающей среды для потомков ». Лозунг красивый, но совершенно невыполнимый. Ясно, что нельзя развиваться, не используя природные ресурсы. Значит, не обойтись без нарушений природы. Ведь только в писаниях существуют так называемые экологически чистые безотходные(!) технологии. В действительности этого нет. Важно и то, что вряд ли возможно устойчивое развитие в отдельно взятой стране или регионе, окруженном хаосом производств и отношений. В то же время провозглашаются очередные лозунги о будто бы совместных действиях всех жителей мира для сохранения среды обитания. А что на деле? Все требует денег, и вот они отвлекаются от экономики, от реальных дел и используются для разнообразных разработок вариантов устойчивого развития. Прежде всего Россия в целом и ее отдельные регионы оказались вовлеченными в это дело, конечно, не без помощи международного капитала, посулившего возможные блага в будущем и поддержавшего финансово проведение подобных работ. Не жаль, все равно пользы от таких денег России не будет. Ведь действительно это так и есть. Жаль, что истрачены( и важно, что продолжают тратиться) огромные суммы из государственного бюджета, ибо страна провозгласила себя на пути этого развития. В западных странах развитого мира не так. Разработки ведут специальные структуры, выводы которых совершенно необязательны для корпораций и консорциумов. В системе « совершенствования » разработок устойчивого развития весьма наглядно поведение разных государств, принявших в Киото так называемую конвенцию по сокращению выбросов двуокиси углерода, которая предусматривала даже карающие меры к нарушителям. За истекшие годы выбросы не уменьшились, а США продолжают быть лидером роста выбросов парниковых газов в атмосферу.
В то же время критикуют развивающиеся страны, технология промышленных производств которых во многом несовершенна. Молчат пока о России, выбросы которой сильно сократились, но не из-за выполнения обязательств, а из-за развала экономики. До этого разыгрывалась идея виновности фреонов в глобальном потеплении кли- мата, принимались строгие меры. А в действительности произошла смена мировых лидеров по производству холодильного оборудования— в борьбу монополий включили общественность под лозунгом сохранения окружающей среды. Технологии производства изменили, а потепление идет нарастающими темпами. И здесь важно обратить внимание на то, что этот процесс является естественным, природа Земли в прошлом неоднократно изменяла свое экологическое состояние, и это явление известно для последнего миллиона лет как смена ледниковий и межледниковий. Сейчас Земля вступает в межледниковье, и масса активизирующихся природных процессов способствует потеплению климата и трансформации окружающего пространства. Человек, конечно, играет роль в этом, но не настолько мощную, чтобы влиять на естественный ход геологической истории. Пристальное внимание ученого к происходящему, научная и принципиальная оценка природных и социальных процессов конца ХХ века не может не вызывать уважения [ 25 ].
Но С. Б. Лавров был не только талантливым и разносторонним ученым. Его последняя книга « Лев Гумилев. Судьба и идеи »( 2000 г.), почти беллетристика, поражает нас и своей тонкостью и глубиной, и своей художественностью.
В 2000 г. на XI Съезде РГО в Архангельске президентом общества был избран Юрий Петрович Селиверстов— выдающийся географ и геолог, лауреат Государственной премии СССР, Заслуженный деятель науки России, известный путешественник, автор более 300 научных работ, среди которых такие фундаментальные издания как « Геология СССР », « Геологическое строение СССР ».
Особый период исследований и творчества Юрия Петровича связан с экспедициями и поездками в Африку. В течение десяти лет с 1960 г. он занимался изучением минеральных ресурсов Гвинеи, поисками полезных ископаемых— бокситов, алмазов, золота, составлением прогнозных геологических карт и карты четвертичных отложений Западной Африки. Руководил экспедициями в Горный Алтай и Туву, в Монголию и по северо-западу Европейской части России.
Дороги и люди 21