Религиозный туризм в Казахстане : история и современные проблемы
Что касается цели путешествия , то чаще всего она была связана ( да и ныне ) с желанием получить благословение и чудодейственную помощь в преодолении жизненных невзгод , трудноизлечимых болезней , получения долгожданного потомства .
Считалось , что в могилах святых присутствует « береке » ( от араб . « барака » — благодать ), т . е . некая духовная энергия , исходящая от мощей . Вместе с тем глубоко религиозные люди , суфии и целители отправлялись в Туркестан с целью получить религиозное вдохновение , ответы на сокровенные вопросы , касающиеся их собственной духовной и целительной практики . Ханы и султаны , батыры и бии древности выражали через такую поездку свое почтение и также желали заручиться поддержкой святых духов в ратных боях или другом благородном поприще .
Зиарат в традиционном понимании обязательно предполагал ночевку , т . е . нужно было переночевать возле мазара ( гробницы ) святого . Именно ночью , во сне , должны были явиться « откровения » и произойти исцеление . Суфийская традиция учила , что во всем нужно молиться только Аллаху и просить Всевышнего исполнить просьбу жаждущего чуда паломника « в честь памяти его любимого слуги ». Исполнение желания интерпретировалось так , что дух покойного попросил Аллаха ( каз . « қолдады », « желепжебеді ». Букв . « поддержали », « оказали помощь »). И все же в практике паломничества часто наблюдался отход от монотеизма ( даже в суфийском понимании ), и массы людей , особенно женщины , хотя и произносили устами слово « Аллах », но надеялись на конкретного « аруаха ».
В паломничестве к мусульманским святыням Южного Казахстана издавна и до настоящего времени существует главное его правило — предварительное поклонение гробнице учителя А . Ясави – Арыстан-бабу , и только потом приезд в г . Туркестан . Мавзолей Арыстан-баба находится в Шаульдерском районе Южно-Казахстанской области ( район древнего Отрара ). Это – в 60 километрах от города Туркестана . По легенде , когда Тимур отдал приказ о строительстве мавзолея , и мастера приступили к нему , каждую ночь возведенные стены рушились . Наконец пришло откровение : « Сначала построй мавзолей моему учителю ( пиру )!» Отсюда возник обычай начинать паломничество с посещения мавзолея Арыстан-баба . В народе говорили : « Переночуй у Арыстан-баба и проси у Кожа Ахмеда ». Это правило набожными паломниками соблюдается и поныне . Отреставрированный мавзолей Арыстан-баба сегодня включен в систему историко-культурного заповедника . Если в 1990-х гг . и ранее паломники были вынуждены просить ночлега у местных жителей ( разумеется , давая им в качестве « садака », т . е . пожертвований , деньги , подарки в виде тканей , а также оставляя им большую часть мяса жертвенного животного ), то ныне для паломников и туристов здесь построен современный гостиничный комплекс ( из личных наблюдений автора , посетившего святыню « Арыстан-баб » в 1999 г . и в 2007 г . — в рамках республиканской научной конференции « Ходжа Ахмед Ясави и его наследие », организованной музеем « Азрет Султан »).
Если говорить о личности Арыстан-баба , то в традиционной версии он является сподвижником Пророка ( чаще идентифицируют с персом Салманом аль Фарси ). Выше мы упомянули знаменитую легенду о финике , переданном пророком Мухаммедом через Арыстан-баба . Ее обязательно расскажет очередной группе туристов местный гид ( интересно , что возле некоторых святынь этого края можно видеть включенный магнитофон , который беспрестанно повторяет на казахском языке рассказ о жизни и чудесах покоящегося здесь святого . Например , это наблюдалось на могиле Укаша-ата ). Итак , Арыстанбабу Аллах в целях успешного исполнения миссии даровал долголетие . « Арстан » или « арслан » на тюркском означает « лев ». Свое прозвище святой получил потому , что долго скитаясь по земле и обретая сверхъестественные свойства , он якобы
На пути к святыням : культ и культура 33