На пути к святыням : культ и культура
той приказа Тимура об отлитии этого казана для мавзолея назван 1399 год . В 1935 г . Тайказан был увезен на выставку в Ленинград и оставлен в Эрмитаже . Лишь в 1989 г . в результате переговоров с властями Российской Федерации он возвращен на родину и вновь торжественно установлен в центральном зале мавзолея .
Говоря о других объектах паломничества , стоит упомянуть подземную мечеть « хылует » ( Хилват ), что находится примерно в 100 метрах на юго-запад от самого мавзолея . По традиции , Ахмед Ясави в возрасте 63 лет , поминая Пророка , прожившего столько же лет , принял решение полностью отрешиться от мирской суеты , и потому оставшуюся часть жизни провел в этом подземном помещении , молясь Аллаху . Вместе с тем к нему могли приходить для духовных бесед его ученики ; совершались радения и пр . Первоначально , как полагают , эта подземная постройка состояла из 22 комнат и имела купол . На расстоянии одного километра от Хылуета находится святыня « Кумчик ата ». Это — маленький кирпичный дом , куда вела подземная дорога , и Ходжа Ахмед Ясави приходил сюда читать зикр . Эта подземная дорога высотой с человеческий рост сохранилась до настоящего времени .
В описании своего научного « паломничества » в Туркестан в 1884 г . русский востоковед , академик Н . И . Веселовский отмечал следующее : « Из мечети по указанию хранителей я перешел к осмотру дома Султана Ахмеда , лежащего саженей на 100 от ограды в городе . Жилище это ничем не отличается от других зданий Туркестана и с трудом верится , что дом из необожженной глины смог простоять так долго . Надо полагать только , что на этом месте был дом Азрета . В настоящем виде дом , вероятно , построен недавно . В нем никто не живет . Он состоит из нескольких комнат . В одной из них в стене ведет весьма низкий ход сажень три под землю , в маленькую квадратную нору , величиной 5 пядей и вышиною в рост человека . В углу этой норы есть ниша , пол которой покрыт камышовой циновкой . По словам хранителей , Султан на
60-м году жизни принял схиму и до конца жизни безвыходно скрывался здесь » [ 7 ].
Стоит отметить , что помимо « Аулие Кумчик ата » к духовным памятникам Южного Казахстана в виде подземных сооружений относятся Шилл-и хан ( Туркестан ), пещеры в среднем Сайраме и в горах Казы-Гурт [ 8 ]. Видимо , традиция уходить в подземный хылвет ведет свое происхождение с эпохи Ясави и его учеников . Отсюда она перекочевала в Западный Казахстан , который знаменит своими удивительными подземными некрополями и мечетями , привлекающими внимание туристов и практикующих суфиев .
Правила паломничества в мавзолей . Посещение мавзолея Арыстан-баба . Если говорить о правилах зиарата , то в давние времена они несколько отличались и включали в себя те элементы , которые сегодня по различным причинам утрачены . Тем не менее главные маршруты , основные правила и смысл совершаемых обрядов народная традиция сохранила . Само слово « зиарат » с арабского переводится как « поездка », « путешествие », но в языках тюркских народов оно употребляется только в отношении паломничества к местным святыням с религиозной целью ( паломничество в Мекку и Медину называется « хадж »). Также в ходу словосочетания « тау ету », « тауап ету » ( от араб . « тауаф » — обычай поклонения , что выражается чаще всего в кружении вокруг почитаемого объекта , касания ладонями , лбом , лобызании . В ортодоксальном исламе оно допустимо лишь в отношении Священной Каабы в Мекке ).
Роль гида в древности играл так называемый « шыракчы » – хранитель данной святыни , живущий рядом с мазаром знаток местных преданий , мулла , ишан ; чаще всего генетический или духовный потомок святого . Паломники во всем следовали советам и указаниям шыракчы , в конце одаривая его по мере своих возможностей . Задолго до путешествия нужно было сделать « ниет » ( сказать Богу о своем « намерении », дать обет принести в жертву столько-то баранов и пр . Важно было настроиться на пользу зиарата ).
32 № 4 / 2009 Современные проблемы сервиса и туризма