На пути к святыням : культ и культура
прежнему были простые люди : крестьяне , ремесленники , мелкие торговцы и т . п . С XIX в . поток русских паломников начинает поступательно расти . Если в конце XVIII в . их насчитывалось ежегодно несколько десятков , то в 1820 г . – уже доходило до 200 ; а в 1840-х гг . – до 400 человек .
Русское правительство в течение XIX в . постоянно пыталось укрепить позиции России в Палестине . С большим трудом , преодолевая сопротивление Турции и ведущих европейских стран , имевших свои интересы в этом регионе , ей это удавалось . В 1847 г . в Иерусалиме была открыта Русская духовная миссия , создавалась инфраструктура по приему паломников : строились мужской и женский приюты на 800 человек , госпиталь на 40 кроватей , многочисленные хозяйственные постройки , русские храмы ( строительство в основном закончили к 1864 г .). В 1858 г . в Иерусалиме открывается русское консульство , значительно облегчившее протокольные формальности [ 19 . С . 96 , 97 ]. Все это привело к росту числа русских паломников : в 1859 г . их было 950 ; в 1866 г . – 1098 человек ; в 1869 г . – 2035 ; в 1870-х гг . в связи с восстаниями славянских народов на Балканском полуострове , очередной русско-турецкой войной – сократилось до 1500 , а в 1880 г . вновь увеличилось до 2000 [ 3 ].
Но подлинный расцвет русского паломничества , ставший поистине для него « Золотым веком », приходится на конец XIX – начало XX в . Связано это с деятельностью учрежденного в 1882 г . Православного Палестинского общества , получившего впоследствии статус императорского . Его возникновение было вызвано объективным ходом развития России , создавшего такие условия , при которых инициатива энтузиастов палестинского дела совпадала с религиозноцерковной политикой русского самодержавия [ 19 . С . 127 ].
Максимальная помощь богомольцу в отношениях с властями при получении паспорта и информации , постоянная помощь на Святой земле , создание духовного , языкового и бытового комфорта – вот что конкретно делало Палестинское общество для паломников . При его содействии и на его средства строились новые приюты для богомольцев , причем не только в Иерусалиме , но и в других палестинских городах , улучшалось медицинское обслуживание , предоставляемое не только русским паломникам , но и местному населению , что значительно улучшало имидж России в глазах общественности . Разрабатывались новые паломнические маршруты : в течение сезона в Вифлеем и Назарет , к дубу Мамврийскому , к Тивериадскому озеру и на Иордан отправлялось до 50 караванов русских паломников . Ежегодно общество устраивало паломничество на Синай , оттуда богомольцы через Александрию направлялись в Италию , в город Бари для поклонения мощам Святителя Николая [ 19 . С . 151 ].
Но самое главное , чего удалось добиться Палестинскому обществу – это значительное сокращение расходов на паломнические поездки . Для упорядочения расходов по проездным билетам учреждаются специальные паломнические книжки , предоставляющие к тому же дополнительные бесплатные услуги по всему маршруту от Одессы через Константинополь до Яффы и обратно на срок до одного года , они позволяли паломникам экономить до 300 рублей . Однако приобретение паломнических книжек было недоступно для большинства желающих поклониться Святым местам из России , и они добирались до Иерусалима именем Христа ради [ 19 , С . 140 ].
Палестинское общество старалось помогать всем категориям верующих . По статистике каждый паломник , посетивший Иерусалим , обходился обществу в 19 р . 73 коп ., а от него получено 4 р . 60 коп ., следовательно , общество приплатило за каждого из них 15 руб . 13 коп . [ 3 ]. При средней цене самой дешевой поездки в 75 руб . это была солидная экономия [ 19 . С . 140 ]. Все это привело к увеличению числа русских паломников на Святой земле : в 1889 г . оно достигло
18 № 4 / 2009 Современные проблемы сервиса и туризма