Современные проблемы сервиса и туризма 2009_v.3_#4 | Page 18

На пути к святыням : культ и культура
[ 13 . С . 41 ]. Эти же тенденции просматриваются в других описаниях « хождений » русских паломников , особенно в тех , авторы которых успели посетить и европейские страны , а следовательно , сравнить Восток и Запад . Таким образом , можно констатировать , что даже в такой консервативной среде , как духовенство и религиозные активисты , совершающие паломничество , свежий воздух из прорубленного Петром I « окна в Европу » начал приносить первые изменения .
Наиболее ярким примером нового , более сознательного и критического изучения православного Востока является описание путешествий знаменитого пешехонца В . Г . Григорович-Барского , путешественника нового типа , для которого странствия вдали от родины , включая и паломничество , стали не разовым предприятием , а образом жизни . Выпускник Киево-Могилянской академии , прошедший затем курс в иезуитской академии Львова , он еще при жизни Петра I в 1724 г . уезжает в Италию , в город Бари , на поклонение мощам св . Николая Мирликейского , затем посещает Рим , Венецию , Флоренцию и другие города Италии . В 1726 — 1728 гг . Григорович-Барский совершает путешествие по Палестине , где осматривает Иерусалим , Каир , Бейрут , Дамаск и многое другое . В 1729 — 1731 гг . он жил в городе Триполи , изучая иностранные языки , литературу , философию и другие науки . В 1736 — 1743 гг . – преподавал латинский язык в училище на острове Патмос . В 1743 – 1744 гг . возобновляется его связь с родиной , правда , опять не на ее территории : Григорович- Барский в это время – священник посольской церкви в Константинополе . В 1744 — 1746 гг . он отдает изучению православных библиотек Афонских монастырей , посещению Афин , острова Крит и других достопримечательностей [ 10 . С . 635 ].
От середины XVIII в . до нас дошло описание путешествия инока Матронинского монастыря Серапиона , 1749 — 1751 гг . Царствование Екатерины II с ее продолжительными войнами с Турцией мало способствовало паломничеству русских людей на Восток . За исключением записок О . Плещеева , случайно посетившего Назарет , к этой эпохе относятся лишь путешествия иноков Саровской пустыни Игнатия и Мелентия [ 3 ].
К концу XVIII в . в России завершается духовный переворот , знаменовавший собой общее обмирщение всех сторон жизни общества . Это привело к тому , что , начиная с XIX в ., письменные свидетельства о путешествиях в святые места оставили в основном люди высокообразованные , намного более критично и разнообразнее рассуждающие по поводу своих странствий .
Константинополь
16 № 4 / 2009 Современные проблемы сервиса и туризма