Современные проблемы сервиса и туризма 2009_v.3_#4 | Page 16

На пути к святыням : культ и культура
ских и Синайских святынь целиком вошло в знаменитое « Хождение Трифона Коробейникова » — наиболее значительное произведение всей паломнической литературы .
Особым видом паломничества в это время была посылка специальных групп русских пилигримов , которые должны были раздавать милостыню в Константинополе и Иерусалиме в честь восшествия на престол великих князей и царей России или по случаю рождения у них наследников . Такая традиция начинается во время правления Ивана III [ 17 . С . 159 ].
В XVII в . паломничества продолжаются . Особенно богатым событиями оно оказалось для русского купца В . Я . Гагары . Он жил в Казани , торговал с Персией и до 40 лет « житие » его было « скверно и блудно », в результате чего , по его собственному признанию , рано умерла жена , утонул корабль с товарами , начались неудачи с торговлей . После церковного покаяния и обета паломничества в Иерусалим за год он нажил вдвое больше потерянного . В 1634 г . Гагара со слугой и восемью спутниками отправился в « хождение » в Святую землю . Побывал в Иерусалиме , Египте , где осмотрел христианские древности и пирамиды фараонов , а также получил грамоту к царю Михаилу Федоровичу от александрийского патриарха Герасима I Спарталиота . По дороге на родину собирал сведения о внешней политике Турции , Польши , Молдавии . В Виннице задержан и ограблен воеводой Калиновским , принявшим его за московского посла в Турции Афанасия Буколова . После 14-недельного плена наконец-то был освобожден и в мае 1637 г . вернулся в Москву , где его за странствия и дипломатические успехи приписали к « гостиной » сотне . Путевые заметки Гагары , по мнению большинства ученых , являются ярким образцом купеческо-паломнических хождений [ 5 . С . 261 ].
Как видно из вышеописанного примера , нередко паломничество , кроме традиционного поклонения христианским святыням , имело и другие , в данном случае дипломатические , задачи . Такое совмещение никогда не приветствовалось представителями духовенства . Наиболее строгие отцы церкви отвергали оправданность паломничества наряду с выполнением других мирских задач и даже ставили в таких случаях под сомнение сам факт совершения паломнического подвига .
В Петровскую эпоху паломничество сохраняется в почти неизменном виде с традиционной , выработанной столетиями целью , как писал паломник Ипполит Вишенский : «… от многих лет вожделех видети святая места и град святой Иерусалим » [ 13 . С . 42 ].
Социальный состав паломников также оставался традиционным . Большую часть составляли монахи и священнослужители , на втором месте шли купцы и посадские люди , гораздо меньше было представителей дворянства . К Святым местам добирались стандартным маршрутом , преодолевая Днепр , Буг , Днестр до городов Яссы или Галац , затем на корабле по Дунаю и Черному морю до Константинополя . После этого снова морским путем по Мраморному и Эгейскому морям , проливу Дарданеллы выходили в Средиземное море и , посетив острова Хиос , Родос и другие , прибывали в Египет . Здесь значительная часть паломников не с религиозными , а уже с чисто туристическими целями совершала путешествие по Нилу для осмотра пирамид , или по выражению того времени « гор фараоновых » [ 13 . С . 35 ]. Затем паломники формировали большие караваны и отправлялись в Иерусалим . Здесь верующие обязательно находились с осени по весну , выполняя все христианские обряды , которые венчались , естественно , празднованием Пасхи . Если дорожные препятствия не позволяли этого сделать , паломники предпочитали повторить маршрут , как , например , это было в случае с Иоанном Максимовичем [ 13 . С . 44 ].
Отличительной чертой паломничества Петровской эпохи стало более частое посещение Синая , отдаленного от дорог к центру христианства , куда ранее добирались лишь единицы . А некоторые стали
14 № 4 / 2009 Современные проблемы сервиса и туризма