Современные проблемы сервиса и туризма 2009_v.3_#2 | Page 8

КОЛЛЕКЦИЯ ИСТОРИЙ
время пытался скрыться в иллюзорном царстве грез), и тогда же он впервые всерьез задумывается о нравственных вопросах, поставленных в русской литературе XIX века.
Интерес и, главное, любовь к прошлому, а также размышления об этических проблемах во многом предопределили выбор Н. П. Анциферова – историко-филологический факультет Петербургского университета – и основное направление его первоначальных научных изысканий. « Во мне оформлялось желание изучать исторический процесс через познание отдельных личностей; вживаясь в них, постигая мысли и чувства, знакомясь с их деяниями – проникать в существо эпохи. Личность меня интересовала не как фактор, творящий историю, не как герой-вершитель исторических судеб, она интересовала меня как симптом своего времени, как фрагмент эпохи, по которому постигается целое. Я был убежден, что только изучение конкретной личности может содействовать пониманию исторического процесса, носителем которого являются народы », – вспоминал Н. П. Анциферов.( Там же. С. 155).
Наибольшее влияние среди профессоров Петербургского университета на Н. П. Анциферова оказал Иван Михайлович Гревс( 1860- 1941гг.). Он читал общий курс « Французское средневековье » и спецкурс « Духовная культура конца римской империи и раннего Средневековья ». Н. П. Анциферов записался на оба эти курса, и так началось их знакомство.
В лице И. М. Гревса Н. П. Анциферов нашел не только талантливого преподавателя, умеющего придать безупречную форму своим безграничным знаниям. Он стал его Учителем и Другом на всю жизнь.
Что же особенно импонировало Н. П. Анциферову в научном методе И. М. Гревса? « Он стремился воссоздавать отдельные человеческие образы, которые выражали собою те или другие стороны исторического процесса, различные эпохи, разнообразные культуры. А поскольку история есть биография рода человеческого, постольку эти образы отдельных людей назывались Иваном Михайловичем « образами человечества ».(…). Этот метод раскрытия эпохи через отдельную личность Иван Михайлович удачно называл « биографическим методом ».(…). Иван Михайлович стремился по завету Тацита излагать историю без гнева и пристрастия. Но его беспристрастие было ограничено глубоким и горячим моральным чувством. Его особенно привлекали духовно прекрасные личности ».( Там же. С. 168-169).
Впоследствии Н. П. Анциферов избрал для своих научных изысканий совсем иную эпоху и страну, а именно культуру XIX века в России, однако глубоко личное отношение к действующим лицам истории, сочетавшееся со строгим научным анализом, осталось у него на всю жизнь.
Главным событием студенческой жизни Н. П. Анциферова стала экскурсия по Италии в мае-июле 1912 года, организованная Гревсом. В ней участвовали трое студентов Петербургского университета и 25 студенток Высших Бестужевских женских курсов, многие из которых посещали спецкурс И. М. Гревса. Ее маршрут был следующий: Венеция – Падуя – Равенна – Флоренция – Сан-Джиминьяно – Сиена – Перуджа – Ассизи – Рим. Этой экскурсии можно было бы посвятить отдельную обширную статью, ибо она интересна не только с точки зрения истории туризма, но и как неисчерпаемый источник положительного опыта для организации современной экскурсионной деятельности. Подводя итоги этой замечательной поездки, Н. П. Анциферов писал: « Прожитое тогда в Италии в тяжелые часы, дни, года поддерживало клонившуюся вниз голову ».( Там же. С. 309).
Считается, что невзгоды закаляют души. Впрочем, это не всегда так, и чтение мемуаров Н. П. Анциферова еще раз убеждает в обратном. Безмятежное детство в « райском саду »; отрочество, в котором были друзья и достойные взрослые; юность, полная духовных исканий и ярких впечатлений; итальянское путешествие; гармония в семье; рождение двоих детей; успешное начало преподавательской деятельности – эта счастливая жизнь до 30 лет дала силы Н. П. Анциферову пройти многолетний крестный путь. Он начался в июле 1919 года смертью детей. Последовавшая за-
6 № 2 / 2009 Современные проблемы сервиса и туризма