Современные проблемы сервиса и туризма 2009_v.3_#2 | Page 8

КОЛЛЕКЦИЯ ИСТОРИЙ
время пытался скрыться в иллюзорном царстве грез ), и тогда же он впервые всерьез задумывается о нравственных вопросах , поставленных в русской литературе XIX века .
Интерес и , главное , любовь к прошлому , а также размышления об этических проблемах во многом предопределили выбор Н . П . Анциферова – историко-филологический факультет Петербургского университета – и основное направление его первоначальных научных изысканий . « Во мне оформлялось желание изучать исторический процесс через познание отдельных личностей ; вживаясь в них , постигая мысли и чувства , знакомясь с их деяниями – проникать в существо эпохи . Личность меня интересовала не как фактор , творящий историю , не как герой-вершитель исторических судеб , она интересовала меня как симптом своего времени , как фрагмент эпохи , по которому постигается целое . Я был убежден , что только изучение конкретной личности может содействовать пониманию исторического процесса , носителем которого являются народы », – вспоминал Н . П . Анциферов . ( Там же . С . 155 ).
Наибольшее влияние среди профессоров Петербургского университета на Н . П . Анциферова оказал Иван Михайлович Гревс ( 1860- 1941гг .). Он читал общий курс « Французское средневековье » и спецкурс « Духовная культура конца римской империи и раннего Средневековья ». Н . П . Анциферов записался на оба эти курса , и так началось их знакомство .
В лице И . М . Гревса Н . П . Анциферов нашел не только талантливого преподавателя , умеющего придать безупречную форму своим безграничным знаниям . Он стал его Учителем и Другом на всю жизнь .
Что же особенно импонировало Н . П . Анциферову в научном методе И . М . Гревса ? « Он стремился воссоздавать отдельные человеческие образы , которые выражали собою те или другие стороны исторического процесса , различные эпохи , разнообразные культуры . А поскольку история есть биография рода человеческого , постольку эти образы отдельных людей назывались Иваном Михайловичем « образами человечества ». (…). Этот метод раскрытия эпохи через отдельную личность Иван Михайлович удачно называл « биографическим методом ». (…). Иван Михайлович стремился по завету Тацита излагать историю без гнева и пристрастия . Но его беспристрастие было ограничено глубоким и горячим моральным чувством . Его особенно привлекали духовно прекрасные личности ». ( Там же . С . 168-169 ).
Впоследствии Н . П . Анциферов избрал для своих научных изысканий совсем иную эпоху и страну , а именно культуру XIX века в России , однако глубоко личное отношение к действующим лицам истории , сочетавшееся со строгим научным анализом , осталось у него на всю жизнь .
Главным событием студенческой жизни Н . П . Анциферова стала экскурсия по Италии в мае-июле 1912 года , организованная Гревсом . В ней участвовали трое студентов Петербургского университета и 25 студенток Высших Бестужевских женских курсов , многие из которых посещали спецкурс И . М . Гревса . Ее маршрут был следующий : Венеция – Падуя – Равенна – Флоренция – Сан-Джиминьяно – Сиена – Перуджа – Ассизи – Рим . Этой экскурсии можно было бы посвятить отдельную обширную статью , ибо она интересна не только с точки зрения истории туризма , но и как неисчерпаемый источник положительного опыта для организации современной экскурсионной деятельности . Подводя итоги этой замечательной поездки , Н . П . Анциферов писал : « Прожитое тогда в Италии в тяжелые часы , дни , года поддерживало клонившуюся вниз голову ». ( Там же . С . 309 ).
Считается , что невзгоды закаляют души . Впрочем , это не всегда так , и чтение мемуаров Н . П . Анциферова еще раз убеждает в обратном . Безмятежное детство в « райском саду »; отрочество , в котором были друзья и достойные взрослые ; юность , полная духовных исканий и ярких впечатлений ; итальянское путешествие ; гармония в семье ; рождение двоих детей ; успешное начало преподавательской деятельности – эта счастливая жизнь до 30 лет дала силы Н . П . Анциферову пройти многолетний крестный путь . Он начался в июле 1919 года смертью детей . Последовавшая за-
6 № 2 / 2009 Современные проблемы сервиса и туризма