дух путешественности щему, готовность не только радоваться, но и сорадоваться ».( Там же. С. 282)
Этот « дух путешественности » был в высшей степени присущ ученику И. М. Гревса – Николаю Павловичу Анциферову, о котором пойдет речь.
Н. П. Анциферов родился 30 июля( 11 августа) 1891 года в бывшем имении Потоцких « Софиевка » под Уманью. В то время там находилось училище земледелия и садоводства, где преподавал его отец. Он был единственным и долгожданным ребенком, и его рождение чуть не стоило жизни матери. Чтобы спасти ее, врачи хотели прибегнуть к умерщвлению плода, однако она не допустила этого. Таким образом, Н. П. Анциферов оказался вдвойне обязан матери жизнью. И он не только чувствовал благодарность к той, что подарила ему этот мир, но и, в отличие от большинства людей, мог найти для своего чувства простые и точные слова. Пережив смерть детей и жены, Н. П. Анциферов писал матери из заключения: « В моей жизни не было часа, когда я не был бы в состоянии поблагодарить тебя за то, что ты меня родила ».( Там же. С. 28).
К Софиевке относится и первое в жизни воспоминание Н. П. Анциферова – подъем по лестнице. Впоследствии Николай Павлович придавал ему символический смысл: « Не полет ввысь, а именно восхождение сделалось для меня синонимом нравственного блага. Символом жизни с течением лет сделалась лестница, по которой я должен подниматься ввысь ».( Там же. С. 29).
В 1891 году после назначения отца директором Никитского Ботанического сада семья переехала в Крым. В этом настоящем земном раю Н. П. Анциферов провел свое раннее детство, к этому времени относятся его первые связные воспоминания, здесь началось его познание мира. « Никитский сад был ядром моей жизни. Все, что пришло потом, наслаивалось на это ядро, было его разрастанием », – считал Н. П. Анциферов.( Там же. С. 31). И действительно: счастливое, ничем не омраченное детство на лоне природы стало основой его светлого мировосприятия и дало ему силы выдержать будущие испытания. В 1897 году, со смертью отца, кончилось раннее детство Н. П. Анциферова. Некоторое время мать жила с ним у родственников, а в 1899 году поселилась в Киеве, где в 1904 году Н. П. Анциферов, учившийся до сих пор дома, поступил в пятый класс Первой киевской гимназии.
Обучая сына дома до 15 лет, мать стремилась, по-видимому, оградить его от грубости и дурных влияний, неизбежных в большом детском коллективе. При этом Екатерина Максимовна не хотела, чтобы он вырос затворником, а потому постоянно поддерживала контакты с семьями родственников и сослуживцев мужа, у которых были дети, дабы у Николая был достаточно широкий круг общения среди сверстников, воспитанных в интеллигентной среде. В своих воспоминаниях Н. П. Анциферов подробно рассказывает о семьях, близ которых старалась держаться его мать, ибо общение с ними сыграло важную роль в формировании его личности.
По словам Н. П. Анциферова, решение стать историком появилось у него уже в шестилетнем возрасте.( Там же. С. 155). В отроческие годы это желание окрепло. Способствовали тому и игра в рыцарей, которой он увлекался со своими друзьями, и в значительной степени неприятие современности, казавшейся ему грубой и скучной. « Недолгое пребывание в гимназии показало мне, насколько я был изолирован в особом, созданном мною мирке,- вспоминал Н. П. Анциферов. – Мой пассеизм принимал сознательный характер. Я не любил современности, она казалась мне враждебной. Живо помню вечер, когда мама убеждала меня приняться(…) за Тургенева и Толстого. Я ей доказывал, что в них ничего не найду хорошего, так как « современность » меня прельстить не может ».( Там же, С. 86). Русскую классику Н. П. Анциферов открыл для себя в 15 лет под влиянием отца своих друзей – профессора ботаники С. Г. Навашина.
И т а к, в д е т с т в е и в о т р о ч е с т в е Н. П. Анциферов жил в мире романтических и ярких образов прошлого, которые почти целиком заполняли его внутренний мир. В 15 лет в гимназии он впервые столкнулся с грубостью реальной жизни( от которой он еще какое-то
Коллекция историй 5