« Дух путешественности »
КОЛЛЕКЦИЯ ИСТОРИЙ
« Дух путешественности »
Томан И. Б., к. и. н., доцент РГУТиС
Анциферов Н. П.
Дух путешественности … Наверное, наши читатели не только понимают, но и отчасти знают по собственному опыту, что означает это не вполне привычное для современного россиянина словосочетание. Для нас привычнее звучит « дух путешествий »( и уж подавно ставший банальным « ветер дальних странствий »). Однако между путешествием и путешественностью есть небольшая разница – примерно такая же, как между созерцанием и созерцательностью. Путешествие – это действие, событие, имеющее начало и конец. Путешественность – свойство характера, состояние души. Родственными данному существительному являются употреблявшиеся ранее в русском языке и зафиксированные в словаре В. И. Даля такие слова как путешествование, путешествователь, путешественный.
Итак, что же это такое – « дух путешественности », о котором нередко говорил своим ученикам известный историк, краевед, профессор Петербургского университета Иван Михайлович Гревс?
« Для меня это есть вольная отдача созерцанию, действенному созерцанию. Это есть освобождение сил, скованных повседневной заботой. Радостное обновление своего существа. Путешествие для человека то же, что весна для природы.(…). Когда путешествуешь
, выходишь за пределы своей индивидуальности.(…). Путешествие укрепляет дух и воспитывает веру в жизнь. После путешествия я ощущаю глубже связь с целым.(…). Я думаю, что путешествия есть одна из форм стремления к бесконечному, что свойственно не только человеку, но и всему живому( преодоление пространства), как занятия историей есть стремление к вечному( преодоление времени). Поэтому я считаю, что в духе путешественности есть что-то сродное религии », – писал Николай Павлович Анциферов в 1926 году, отвечая на анкету И. М. Гревса « Что дало моей юности путешествие?»( Анциферов Н. П. Из дум о былом. М., 1992. С. 443)
Много лет спустя, на закате своих дней вспоминая экскурсию в Италию, организованную И. М. Гревсом в 1912 году, Н. П. Анциферов так передал чувства, которые владели им и его спутниками в начале этого незабываемого путешествия: « Все насторожилось в нас в ожидании нового, прекрасного, чаемого и неожиданного. Сколько « нечаянных радостей » сулило путешествие! Эту особенную настороженность духа, его раскрытость, эту до пределов обостренную жажду новых знаний Иван Михайлович называл « духом путешественности ». К этому нужно присоединить еще доброжелательность ко всему окружаю-
4 № 2 / 2009 Современные проблемы сервиса и туризма