Современные проблемы сервиса и туризма 2009_v.3_#2 | Page 9

дух путешественности тем тяжелая болезнь Н . П . Анциферова , едва не сведшая его в могилу , спасла от отчаяния его жену , которая должна была забыть на время о безутешном материнском горе , чтобы бороться за жизнь мужа .
Осенью 1919 года , во время наступления Юденича на Петроград , когда Гражданская война подошла вплотную к столице , Н . П . Анциферов начал работу над своей лучшей книгой – « Душа Петербурга », изданной в 1922 году . По сути , это был реквием . Реквием по умершим детям ; по ушедшей счастливой юности ; по канувшей в прошлое величественной и изысканной красоте Петербурга ; по захлебнувшейся в крови братоубийственной войны Родине . И все же этот реквием , как и « Реквием » Моцарта , пронизан светлыми лучами , ибо ушедший в прошлое мир был реальностью , и эта реальность , сохраненная в памяти , может и должна озарить погружающееся во мрак настоящее .
Подобно своему учителю И . М . Гревсу ( написавшему предисловие к книге ), Н . П . Анциферов воспринимал историю как биографию рода человеческого , как индивидуальный , целостный и единый процесс , а род человеческий – как живой организм . А раз так , то и город можно считать живым существом , имеющим душу и говорящим на своем языке . Но как постичь душу города , как понять его язык ? Об этом и рассказывает книга Анциферова , которую следует прочитать каждому перед поездкой в Петербург .
Среди идей Н . П . Анциферова хотелось бы , учитывая рамки данной статьи , выделить только одну , которая , возможно , привлечет внимание тех , кто много путешествовал по историческим городам , и тех , кто занимается проведением и организацией экскурсий . По его мнению , город нельзя превращать в « музей достопримечательностей ». Город надо показывать как единое целое , дабы экскурсанты почувствовали его душу и вступили с ним в беседу . Как это сделать ? Книга Анциферова не дает конкретных указаний , но в ней содержится огромный материал для размышлений на данную тему . Скажу лишь , что с первых же страниц становится ясно : автобусные экскурсии – совершенно негодный способ познания города . ( Хотя во времена Анциферова их еще не было ). В результате подобного « знакомства с достопримечательностями » в памяти не остается ничего , кроме фрагментов каких-то зданий , которые удалось разглядеть в окна автобуса , и мешанину из многообразных и не связанных между собой сведений .
Впрочем , вернемся к жизненному пути Н . П . Анциферова . В 1920-е годы жизнь дала ему некоторую передышку . В 1921 году у него родился сын Сергей , в 1924-м – дочь Татьяна ; издаются его книги и статьи ; он активно занимается организацией экскурсионного дела ; преподает ; работает в Центральном бюро краеведения ; путешествует по России . Правда , в 1925 году он был арестован , но вскоре освобожден .
Второй раз Н . П . Анциферова арестовали в 1929 году по делу « Воскресения » - религиознофилософского кружка , в работе которого он принимал участие в 1918-1925 гг . Четыре года Н . П . Анциферов провел в заключении в Соловецком лагере и на строительстве Беломоро- Балтийского канала . За это время у него умерла жена и мать . Вскоре после возвращения Н . П . Анциферов переехал в Москву , где женился второй раз . Здесь он вначале работал в Коммунальном музее ( ныне Музей истории Москвы ), а с 1936 года вплоть до выхода на пенсию в 1956-м – в Государственном литературном музее . В 1937 году он был арестован в третий раз и отправлен в уссурийский лагерь , откуда был освобожден по пересмотру дела в 1939-м . На этом лагерная эпопея Н . П . Анциферова закончилась , но вскоре наступил 1941 год . И вновь война отняла у него детей . В 1942 году в блокадном Ленинграде умер сын , а дочь , оказавшаяся в оккупированном немцами Царском Селе , была угнана в Германию . Она осталась жива , впоследствии оказалась в США и работала на радиостанции « Голос Америки », однако была разлучена с отцом навсегда . Вскоре после выхода из последнего заключения Н . П . Анциферов начал работу над воспоминаниями , которую не прекращал почти до самой смерти . Научная и служебная деятельность не давали ему возможности
Коллекция историй 7