актуальная тема: музеи постсоветского пространства
такими личностями, как первый космонавт Казахстана Т. О. Аубакиров, один из авторов государственного Герба Ж. Малибеков и др.
Искренностью и эмоциональностью подкупают эссе, написанные школьниками после музейных уроков. Как пишет ученик 9 класса Баймагамбетов Марат: « На этом уроке я впервые задумался над тем, какой огромный рывок осуществил Казахстан за такой короткий период. Действительно, если сравнить возраст человека и возраст государства, то независимый Казахстан – наш ровесник, ведь мы еще дети, а наше государство за небольшой отрезок времени стало одним из быстро развивающихся государств мира, имеет международный авторитет. Я искренне горжусь тем, что живу в таком государстве. Я для себя понял, что нам есть, с кого брать пример- с нашего Президента! Если бы была возможность, я лично высказал ему свою благодарность ».
Такие проявления патриотического сознания со стороны наших юных граждан убеждают в том, насколько важно в воспитании детей обеспечивать глубокое эмоциональное переживание ими фактов исторической памяти, обеспечивающее запоминание и прочное усвоение их на уровне системы жизненных ценностей.
Образ страны и чувство своей неразрывной связи с родиной формируются целенаправленными усилиями со стороны государства, общества, учреждений образования и культуры. Мы надеемся, что и наш Музей вносит достойную лепту в формирование модели казахстанского патриотизма.
- Как основная программа работы музея увязана с приоритетными общегосударственными проектами?
Казахстан, ставя перед собой амбициозные задачи прорыва в современное цивилизационное пространство, активно работает над сохранением и приумножением своей культурной сокровищницы. Общегосударственная программа « Культурное наследие » в течение последних пяти лет сделала много по восстановлению памятников археологии и истории, по восстановлению уникальных текстовых и музыкальных артефактов. Нами инициирован межрегиональный выставочный проект « Казахстан, устремленный в будущее », рассчитанный на три года. Богатейшая, разнообразная история, археология, этнология, культура регионов Казахстана предстает в экспозициях из фондов областных музеев. Название проекта неслучайно, т. к. стратегия нашего прогресса, процветания, конкурентоспособности не может быть успешно реализована без знания собственного историко-культурного наследия, без понимания культурного своеобразия казахстанского общества. В рамках этого проекта сотрудники музея планируют показать историю, культурные традиции и этнологию каждого региона республики. Сейчас мир глобализуется, границы стираются и зачастую, кажется, что есть всего один-два эталона культуры. Мы же этим проектом поставили перед собой цель показать культурный и исторический багаж всего Казахстана, то, что оставили нам предшествующие поколения и то, чем мы дорожим.
- Практикует ли музей специальные программы для детей и молодежи, слабо защищенных в социальном плане групп( инвалиды, пенсионеры и др.), иностранных туристов и т. д.?
Учитывая, что все дети без исключения – потенциальные созидатели, мы стараемся обеспечить их условиями, способствующими проявлению скрытых возможностей и творческих сил. Для самых маленьких работает студия изобразительного и прикладного искусства. Проводятся творческие конкурсы на столичном и республиканском уровнях и выставки детских работ. Традиционно в канун Дня Независимости, в сотрудничестве с Благотворительным фондом поддержки творческих и культурных начинаний « Байта » проводим республиканский конкурс « Туған жерім ».
Работа с « особыми » детьми – отдельная страница в работе Музея. В Музее сооружен специальный пандус для детей с заболеваниями опорно-двигательной системы, проводятся арт-классы отечественных и зарубежных художников-педагогов для детей с ограниченными возможностями, благотворительные акции « Мы идем в школу!». Социальные программы подобного рода являются пока-
Хронотопы культуры: исторический контекст и современность 43