Современные проблемы сервиса и туризма 2009_v.3_#2 | Page 46

ХРОНОТоПЫ КУЛЬТУРЫ: ИСТОРИЧЕСКИЙ КОНТЕКСТ И СОВРЕМЕННОСТЬ
зателем понимания и поддержки обществом интересов и потребностей ребятишек этой категории. В мероприятиях принимают участие представители государственных структур, неправительственных организаций и социальных учреждений. Целью подобных акций Музея является содействие в развитии аналогичных социальных мероприятий и привлечение внимания общественности к нуждам детей с ограниченными возможностями.
- Расскажите, пожалуйста, о совместных мероприятиях музея с образовательными и культурно-просветительными учреждениями, а также с туристскими фирмами Казахстана.
Мы работаем в тесном контакте с департаментами образования не только г. Астаны, но и других регионов. Выполняя научнообразовательную миссию, проводим музейные уроки в хорошо оборудованном зале, где когда-то проводил пресс-конференции Глава государства.
Хочу также отметить, что для учащихся старших классов, колледжей, вузов максимально используются возможности обучения посредством ознакомления с экспозиционными темами и музейными экспонатами.
В настоящее время работает Образовательная программа, включающая проекты:
« Политические инициативы Н. А. Назарбаева в становлении и развитии Республики Казахстан »; « История и культура Казахстана »; « Ребёнок и культура ». Лекторий подготовлен таким образом, чтобы учащаяся молодёжь почувствовала, сколько пищи могут дать пытливому уму музейные экспонаты и какие возможности познания новейшей истории Родины таят они в себе.
- Какое место в работе музея занимает выставочная работа( выезды, обмены и т. д.)?
Важным направлением является организация и проведение выставок, главная цель которых – развитие просветительской, образовательной и культурной деятельности музея на основе экспонирования разнообразных памятников культуры и искусства. Причем, мы организуем выставки не только из фондов нашего музея, но проводим временные, персональные, тематические, региональные выставки. Так называемые « партнерские проекты » развиваются в направлении организации и художественных, и тематических выставок. Очень большой резонанс имела выставка ранее неизвестных казахстанцам работ С. Калмыкова « Моя планета ». Она состоялась благодаря трехстороннему сотрудничеству с Галереей искусств « Has Sanat »( г. Астана) и Музеем-галереей « Новый Эрмитаж – один »( г. Москва). При поддержке Министерства иностранных дел РК, совместно с Центром ОБСЕ в г. Астане была проведена выставка « ОБСЕ – форум диалога ». Ее актуальность в связи с предстоящим председательствованием нашей страны в ОБСЕ и в свете происходивших летом мероприятий на уровне региональных центров ОБСЕ в Центральной Азии была несомненна и вызвала широкий общественный интерес. Состоялась выездная выставка из фондов Музея в посольстве РК в Российской Федерации.
Как видите, выставочная деятельность у нас развивается активно, в самых различных направлениях.
- Работники музея – кто они? Как готовятся хранители, смотрители, экскурсоводы для музея? Каковы основные требования к их профессиональным и нравственным качествам? Есть ли у музея какой-либо собственный « стандарт качества » работника музея первого Президента РК?
Если говорить о кадрах музея, то здесь работает достаточно молодой коллектив, средний возраст сотрудников – чуть более 30 лет. Все они с высшим образованием, в большинстве своем историки по профессии. Без преувеличения, профессионалы своего дела, несмотря на молодость. Хочу подчеркнуть, что большая часть сотрудников имеет запись в трудовых книжках с первых дней работы нашего Музея. Мне кажется, это очень красноречивый показатель стабильности и преемственности.
Мы уделяем большое внимание повышению квалификации своих сотрудников. Прошли обучение в музейных и архивных
44 № 2 / 2009 Современные проблемы сервиса и туризма