ХРОНОТоПЫ КУЛЬТУРЫ: ИСТОРИЧЕСКИЙ КОНТЕКСТ И СОВРЕМЕННОСТЬ
зей тесно сотрудничает с государственными органами, научными и учебными заведениями: школами, колледжами, вузами. Ведь нас объединяют общие задачи – формирование исторического сознания, нравственное, гражданское, патриотическое воспитание молодёжи. Совместными усилиями видных общественных деятелей, ученых, преподавателей учебных заведений и наших музейных педагогов реализуются научная и образовательная программы, каждая из которых состоит из нескольких проектов самой разной тематической направленности. Объединяет же их одно – история независимого Казахстана, ее основные вехи.
Имея в своем фонде уникальные по составу коллекции, мы стремимся всесторонне отражать результаты своих разработок в научнофондовых изданиях, содержащих научную и познавательную информацию для различных категорий исследователей и читателей.
Научная программа « Политические инициативы Первого Президента Республики Казахстан в становлении и развитии суверенного государства », включающая 7 проектов, ориентирована на системное изучение политической истории Республики Казахстан, инициатив Главы государства, их места и роли в процессах становления и развития независимого государства. В соответствии с этим проводятся исторические, политические и музееведческие исследования. Мы издаем научно-популярный и общественно-политический журнал « Мирас »(« Наследие »), на страницах которого обсуждаются самые актуальные вопросы общественно-политического и культурного развития современного Казахстана.
Еще одно направление нашей работы – это методическая и консультативная работа, которая ведется в двух направлениях. Первое – это оказание консультативно-методической помощи в организации работы музея в школах и общественно – политических объединениях в организациях. Второе- сотрудничество с вузами по профильным специальностям. Многие вузы обращаются к нам с просьбой об организации студенческой практики в музее.
Мы им не отказываем, обучая студентов азам музееведения.
- Как известно, граждане постсоветских стран в 1990-е годы пережили весьма непростые события. Особенно опасным в идейнонравственном плане был очевидный разрыв в преемственности поколений, когда наряду с возрождением национального чувства наблюдалась, в разных странах в разных масштабах, дискредитация недавнего прошлого, что осложняло отношения в обществе. Как в этой связи музей решает важнейшую задачу формирования у молодежи патриотизма, толерантности и уважения к опыту старших?
Музеи были и остаются источниками Памяти и Познания, потому что через музейный предмет, этот зримый овеществленный документ человек приходит к глубокому пониманию истории и эмоциональному постижению действительности. И не случайно Музей Первого Президента Республики Казахстан ориентирован не только на сохранение прошлого, но и на созидание настоящего и будущего: патриотизма, гражданственности, высокого самосознания нашего народа, занимающего достойное место в многообразном мире.
Как показывают исследования, большинство людей лучше воспринимает и усваивает исторические факты в музейном пространстве, через уникальные вещественные и документальные источники. А желание воочию увидеть Резиденцию Главы государства, погрузиться в особую творческую и духовную атмосферу, « прикоснуться к эпохе » приводит их в наш музей... Опыт показывает, что личности выдающихся исторических деятелей, известных людей вызывают у учащихся размышления над нравственными проблемами, способствуют выработке у них высоких идеалов.
Интерес в этом плане вызывают музейные уроки – встречи с непосредственными участниками событий новейшей истории нашего государства, с известными деятелями науки и культуры, которые вносят весомый вклад в развитие нашего государства. Учебный процесс на таких уроках в Музее становится живым и интересным, дети сохранят надолго воспоминания от состоявшихся встреч с
42 № 2 / 2009 Современные проблемы сервиса и туризма