Современные проблемы сервиса и туризма 2009_v.3_#2 | Page 32

ХРОНОТоПЫ КУЛЬТУРЫ: ИСТОРИЧЕСКИЙ КОНТЕКСТ И СОВРЕМЕННОСТЬ
ной конференции « Историко-культурное наследие России конца XIX – начала ХХ вв.», посвященной жизни и творчеству Ф. О. Шехтеля – автора реконструкции усадьбы « Горки » для З. Г. Морозовой-Рейнбот( 1909- 1912 гг.).
Постепенно произошло осознание того факта, что усадьба « Горки » – это не только уютная загородная резиденция В. И. Ленина, а один из интереснейших памятников русской усадебной культуры конца Х1X – начала ХХ в., с прекрасно сохранившимся архитектурно-парковым ансамблем и сравнительно богатой коллекцией. Исторически сложилось так, что « Горки » избежали гибельной участи большей части загородных имений. Парк сохранил свою структуру и значительную часть древесных культур и уникальных покровных растений. Вывозы художественных ценностей, хотя и имели место, но не носили массового характера. При этом, художественное значение коллекции Музея – усадьбы « Горки » и ее историческая и культурная ценность заключаются в том, что это собрание единое и цельное.
В 2005 г. на обсуждение научного коллектива была выдвинута комплексная музейная программа по совершенствованию и расширению экспозиции Музея-усадьбы « Горки ». Цель этого долговременного проекта – создание научно-обоснованных и стилистически цельных интерьеров, которые бы могли иметь культурное и просветительское значение для посетителей. Сохраняя присутствие ленинской темы в усадьбе, предлагалось представить в наиболее полном объеме усадебную коллекцию, имеющую большое культурное значение.
Авторская группа решила восстановить усадебные интерьеры на период конца 1918 г. Это время выезда З. Г. Морозовой-Рейнбот из усадьбы после передачи ее в распоряжение Сухановского волостного совета и первого приезда В. И. Ленина в « Горки ». Такое решение музейной экспозиции позволило, сохраняя внутренний облик усадьбы такой, какой ее видел В. И. Ленин и в интерьерах которой он проживал, воссоздать пространство усадьбы начала ХХ в. Заметим, что исторический факт жизни В. И. Ленина в Горках в 1918-1924 гг. потребует корректной музейной интерпретации в контексте темы русской усадьбы, но он отнюдь не противоречит ей, учитывая ту роль, которую сыграли Ульяновы в сохранении « Горок » как народного достояния.
При работе над данными предложениями авторы проекта использовали следующие материалы, хранящиеся в фондах ГИМЗ « Горки Ленинские », ГИМа, РЦХИД- НИ, фонда Н. К. Крупской в коллекции музея « Кабинет и квартира В. И. Ленина »:
1) фотографии комнат Большого дома. 1918 г.;
2) фотографии комнат Большого дома, сделанные после смерти В. И. Ленина. 1924 г.;
3) фотографии комнат Большого дома, сделанные в период проживания в усадьбе семьи Ульяновых. 1930-е гг.;
4) фотографии фрагментов экспозиции Дома-музея В. И. Ленина в Горках. 1940- 1960-е гг.
5) документальные кинокадры, запечатлевшие интерьеры Большого дома. Конец 1920-х – середина 1970-х гг.;
6) опись имущества Большого дома, составленная по комнатам членами коммуны им. Ленина. Октябрь 1918 г.;
7) опись имущества Большого дома по фактическому расположению предметов по комнатам на дату составления. 1939 г.;
8) стенограмма беседы с Н. К. Крупской о расстановке предметов мебели при жизни в Горках В. И. Ленина. 1938 г.;
9) воспоминания Д. И., А. Ф., О. Д., В. Д. Ульяновых об обстановке комнат Большого дома в период их проживания в Горках. 1930-е гг.;
10) воспоминания очевидцев, бывавших в Горках при жизни там В. И. Ленина;
11) документы Комиссии ЦМЛ по определению и уточнению музейных ценностей и имущества Дома-музея В. И. Ленина в Горках, которая готовила к открытию инте-
30 № 2 / 2009 Современные проблемы сервиса и туризма