ХРОНОТоПЫ КУЛЬТУРЫ : ИСТОРИЧЕСКИЙ КОНТЕКСТ И СОВРЕМЕННОСТЬ
ной конференции « Историко-культурное наследие России конца XIX – начала ХХ вв .», посвященной жизни и творчеству Ф . О . Шехтеля – автора реконструкции усадьбы « Горки » для З . Г . Морозовой-Рейнбот ( 1909- 1912 гг .).
Постепенно произошло осознание того факта , что усадьба « Горки » – это не только уютная загородная резиденция В . И . Ленина , а один из интереснейших памятников русской усадебной культуры конца Х1X – начала ХХ в ., с прекрасно сохранившимся архитектурно-парковым ансамблем и сравнительно богатой коллекцией . Исторически сложилось так , что « Горки » избежали гибельной участи большей части загородных имений . Парк сохранил свою структуру и значительную часть древесных культур и уникальных покровных растений . Вывозы художественных ценностей , хотя и имели место , но не носили массового характера . При этом , художественное значение коллекции Музея – усадьбы « Горки » и ее историческая и культурная ценность заключаются в том , что это собрание единое и цельное .
В 2005 г . на обсуждение научного коллектива была выдвинута комплексная музейная программа по совершенствованию и расширению экспозиции Музея-усадьбы « Горки ». Цель этого долговременного проекта – создание научно-обоснованных и стилистически цельных интерьеров , которые бы могли иметь культурное и просветительское значение для посетителей . Сохраняя присутствие ленинской темы в усадьбе , предлагалось представить в наиболее полном объеме усадебную коллекцию , имеющую большое культурное значение .
Авторская группа решила восстановить усадебные интерьеры на период конца 1918 г . Это время выезда З . Г . Морозовой-Рейнбот из усадьбы после передачи ее в распоряжение Сухановского волостного совета и первого приезда В . И . Ленина в « Горки ». Такое решение музейной экспозиции позволило , сохраняя внутренний облик усадьбы такой , какой ее видел В . И . Ленин и в интерьерах которой он проживал , воссоздать пространство усадьбы начала ХХ в . Заметим , что исторический факт жизни В . И . Ленина в Горках в 1918-1924 гг . потребует корректной музейной интерпретации в контексте темы русской усадьбы , но он отнюдь не противоречит ей , учитывая ту роль , которую сыграли Ульяновы в сохранении « Горок » как народного достояния .
При работе над данными предложениями авторы проекта использовали следующие материалы , хранящиеся в фондах ГИМЗ « Горки Ленинские », ГИМа , РЦХИД- НИ , фонда Н . К . Крупской в коллекции музея « Кабинет и квартира В . И . Ленина »:
1 ) фотографии комнат Большого дома . 1918 г .;
2 ) фотографии комнат Большого дома , сделанные после смерти В . И . Ленина . 1924 г .;
3 ) фотографии комнат Большого дома , сделанные в период проживания в усадьбе семьи Ульяновых . 1930-е гг .;
4 ) фотографии фрагментов экспозиции Дома-музея В . И . Ленина в Горках . 1940- 1960-е гг .
5 ) документальные кинокадры , запечатлевшие интерьеры Большого дома . Конец 1920-х – середина 1970-х гг .;
6 ) опись имущества Большого дома , составленная по комнатам членами коммуны им . Ленина . Октябрь 1918 г .;
7 ) опись имущества Большого дома по фактическому расположению предметов по комнатам на дату составления . 1939 г .;
8 ) стенограмма беседы с Н . К . Крупской о расстановке предметов мебели при жизни в Горках В . И . Ленина . 1938 г .;
9 ) воспоминания Д . И ., А . Ф ., О . Д ., В . Д . Ульяновых об обстановке комнат Большого дома в период их проживания в Горках . 1930-е гг .;
10 ) воспоминания очевидцев , бывавших в Горках при жизни там В . И . Ленина ;
11 ) документы Комиссии ЦМЛ по определению и уточнению музейных ценностей и имущества Дома-музея В . И . Ленина в Горках , которая готовила к открытию инте-
30 № 2 / 2009 Современные проблемы сервиса и туризма