« Живой музей » написанной И. В. Сталиным. А перед камином была установлена окруженная венками тумба, на которой экспонировалась посмертная маска В. И. Ленина.
Начиная с 1953 г. содержание экспозиции Большого дома неоднократно идеологически менялось. Кардинальные изменения в произошли в 1970 г. к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина. Именно в это время изменилась концепция художественного решения, а смерть вождя и увековечивание памяти о нем стали главной темой всей экспозиции музея.
В течение последующих десятилетий в залах Большого дома нашли место новые экспонаты, имевшие отношение как к дореволюционным интерьерам усадьбы « Горки », так и отражавшие определенные политические тенденции советского времени. При этом на протяжении всех лет работы Дома-музея В. И. Ленина в Горках вплоть до 1992 г. история усадьбы Горки и судьба ее владельцев не становились предметом научного исследования. Значительная часть предметов интерьера находилась в фондохранилище, а в залах практически вся мебель была покрыта чехлами.
В 1972 г. Советом Министров РСФСР было принято Постановление о создании Государственного исторического заповедника « Горки Ленинские », открытие которого состоялось в ноябре 1987 г. В состав заповедника вошли, помимо Дома-музея В. И. Ленина в Горках, высокотехнологичный монументальный Музей В. И. Ленина, рассказывающий о политических реалиях 1918-1924 гг. и дом крестьянина Шульгина в д. Горки, позже получивший статус Музея крестьянского быта. А в 1994 г. в ГИЗ « Горки Ленинские » была перемещена коллекция музея « Кабинета и квартиры В. И. Ленина в Кремле », через год начавшая функционировать как реконструированный музей. Таким образом, в середине 1990-х гг. заповедник стал грандиозным музейным комплексом, основная часть которого была посвящена общественно-политической и ленинской тематике.
В 1991 г. заповедник перешел в ведомство Министерства культуры РСФСР. В принятом тогда же новом уставе Дом-музей В. И. Ленина стал именоваться Музеемусадьбой « Горки ». Изменение его статуса, однако, не отразилось на концепции его экспозиции, главным содержанием которой по-прежнему оставалась ленинская тема. В это время документальная экспозиция о жизни и деятельности В. И. Ленина в Горках была перемещена в здание Музея В. И. Ленина. В освободившихся комнатах Большого дома в конце 1980-х гг. была частично восстановлена бытовая обстановка 1920-х гг. Существенные дополнения были произведены в Зимнем саду Большого дома, гостиной и ряде жилых комнат первого и второго этажей.
Однако оказалось, что прежнее решение музейных интерьеров, отражавшее трагизм болезни и смерть вождя, являлось логичным и методологически обоснованным, поскольку было обусловлено четкой концепцией Дома-музея В. И. Ленина в Горках. Произведенные же изменения, напротив, не носили комплексного и последовательного характера. Таким образом, экспозиция Музея-усадьбы « Горки » носила эклектичный характер, соединяя в себе элементы экспозиционных решений 1938-1990-х гг.
В конце 1980-х гг. Музей-усадьба « Горки » продолжал работать по старой схеме, не ставя во главу угла усадебные программы. Однако необходимость их разработки заставила научный коллектив ГИМЗ « Горки Ленинские » провести обширные исследования, в результате которых были введены в научный оборот новые данные по истории усадьбы и ее коллекции [ 2 ].
Одновременно была развернута активная выставочная и рекламно-издательская деятельность, направленная на формирование нового, « усадебного » имиджа Горок. Этому способствовало участие специалистов заповедника в научных форумах по вопросам усадебной культуры, в том числе и организуемых Обществом изучения русской усадьбы, а также проведение в 1995 г. науч-
Хронотопы культуры: исторический контекст и современность 29