Современные проблемы сервиса и туризма 2009_v.3_#2 | Page 30

ХРОНОТоПЫ КУЛЬТУРЫ: ИСТОРИЧЕСКИЙ КОНТЕКСТ И СОВРЕМЕННОСТЬ
имелось электричество, водопровод, отопление и канализация.
Через дорогу от хозяйственного комплекса, на границе усадебного парка, располагался участок земли, отведенный под садоводство. Садоводство включало в себя сады, огороды с парниками и оранжерейный комплекс. Усадебное садоводство, которому хозяйка уделяла особое внимание, неоднократно участвовало в Всероссийских сельскохозяйственных выставках. В 1909 г. на выставке в Риге оно награждено большой серебряной медалью, а через два года, в 1911 г., на выставке в Москве « Садоводство имения Горки Зинаиды Григорьевны Рейнбот » получило три медали: малую золотую, большую и среднюю серебряные. Садоводство являлось и наиболее прибыльной отраслью имения. Одно только цветоводство, входившее в его состав, приносило доход, который перекрывал расходы по всему садоводству в целом.
Здание оранжереи представляло собой кирпичное сооружение с высоким центральным объемом зимнего сада, к которому примыкали крылья односкатных и двускатных теплиц, и двумя флигелями по бокам. Зимний сад, так называемый « фонарь », перекрытый двускатной стеклянной кровлей, предназначался для высоких кадочных растений, в том числе пальм. В теплицах, имеющих остекление с юга, выращивались цветы, декоративные растения, теплолюбивые фрукты и овощи. Среди множества разновидностей декоративных цветов, деревьев и кустарников преобладали такие виды, как хризантема, розы, цикламен, гелиотроп, гортензия, орхидея, драцена, аралия, цинерария, резеда и др. В одном из флигелей оранжереи помещалась квартира садовника, в другом – квартира управляющего комплексом и необходимые для обслуживания хозяйства службы. Оранжерейный комплекс оборудован центральным отоплением, сюда было проведено электричество и водопровод, а центральный объем зимнего сада отапливался печами.
Внутренний хозяйственный двор Горок, непосредственно примыкавший к главным усадебным постройкам, также реконструирован. В 1910 г. здесь построены водонапорная башня, автомобильный гараж и электрическая станция с жилыми помещениями для обслуживающих ее рабочих. Станция была снабжена нефтяными двигателями ОТТО ДЕЙЦ и ГОРНСБИ, динамомашинами и электрическими моторами СИМЕНС и ГАЛЬСКЕ.
З. Г. Морозова-Рейнбот открыла новую и самую яркую страницу в дореволюционной истории усадьбы. Последней хозяйке удалось создать в Горках новый и редкий еще для России тип буржуазного поместья, где и в строительстве усадебного комплекса, и организации усадебного быта, и развитии усадебного хозяйства, были успешно учтены и применены все новейшие достижения и требования времени. И это, как покажут дальнейшие события, во многом способствовало тому, что Горки, пережив все трудные времена в истории страны, не только сохранились, но смогли стать одним из интереснейших музейных памятников русской усадебной культуры XIX- начала ХХ в.
В феврале 1949 г. была открыта экспозиция ДМЛГ, главное содержание которой составляли « документы и материалы, характеризующие В. И. Ленина как основателя и руководителя первого в мире социалистического государства, вождя партии большевиков, великое содружество В. И. Ленина и И. В. Сталина »[ 6 ]. Она занимала в главном усадебном восемь комнат из одиннадцати.
К примеру, в гостиной были размещены документы о « траурных днях » 1924 г. в Горках и в Москве. Комната была практически лишена мебели, угловой левый диван покрыт чехлом, на музейных стендах, стенах комнаты и полке углового дивана размещены фотографии, сделанные в траурные дни, и фотокопии документов и постановлений ВКП( б) того времени. Зеркало над камином было декорировано черной тканью, на которой был размещен текст « Клятвы »,
28 № 2 / 2009 Современные проблемы сервиса и туризма