Современные проблемы сервиса и туризма 2009_v.3_#2 | Page 29

« Живой музей »
Преобразился и старинный парк усадьбы. В парковую композицию, которая ранее строилась исключительно на сочетании местных пород деревьев( липы, вяза, дуба, клена и березы), вводятся голубые ели, пихта, лиственница и кедр, что придало парку необыкновенную яркость во все времена года и особую выразительность осенью и зимой. На смену деревянным резным беседкам, мостикам, калиткам и качелям пришли каменные архитектурно-парковые сооружения. Размещенные в парке с большим вкусом, они органично вписываются в пейзаж, дополнив, но не затенив его. В верхнем регулярном липовом парке, особую таинственность которому придают курганы вятичей XII в., проложено несколько новых аллей, его уголки украсили мостики с перилами из балясин, а центр – большая цветочная клумба с мраморной вазой на высоком постаменте. В духе нового времени в парке устроены теннисный корт и крокетная площадка.
Получил свое окончательное оформление и нижний пейзажный парк, раскинувшийся на террасном склоне между домом и речкой Туровкой. Старый усадебный круглый пруд, расположенный в центре пейзажного парка, обсаживается деревьями, а над источником, питающим его, сооружается грот с балюстрадой, к которому ведут вымощенные белокаменными ступенями дорожки. На возвышенностях парка, откуда открывается прекрасный вид на окрестности, построены две беседки-ротонды в духе « миловид » ХVIII в., одна из которых, южная, оформляется шестью колоннами ионического ордера, а вторая, северная,- двенадцатью колоннами тосканского. От беседок к усадебным флигелям, огибая круглый пруд, проложены две аллеи. На речке Туровке, которая является естественной нижней границей парка, вырыт второй пруд с каскадом, получивший название « Большой ». За старым усадебным прудом закрепилось название « Малый ».
На парадном дворе усадьбы сооружается фонтан с бассейном, окруженный цветником, а со стороны обрыва пейзажного парка площадка двора огораживается полукруглой балюстрадой с декоративными вазами. Ограждение террас и балконов главного дома и флигелей в форме балясин является элементом декора и вместе с балюстрадой двора создает своеобразный эффектный орнаментальный пояс. В результате реконструкции архитектурнопарковый ансамбль Горок приобрел облик великолепной неоклассической усадьбы в духе русского классицизма рубежа ХVIII- ХIХ вв.
Однако новая хозяйка, будучи человеком умным, предприимчивым и прогрессивно мыслящим, вкладывает деньги не только в реконструкцию архитектурнопаркового ансамбля. В Горках Морозова создала доходное сельскохозяйственное производство, в организации которого широко использовались новейшие технологии и агрокультурные усовершенствования.
В северо-восточной части усадьбы, за пределами парка, выстроен хозяйственный комплекс, который включал в себя конюшню, коровник, свинарник, птичники с инкубаторами, молочную ферму, кузницу, слесарную мастерскую, подвалы-ледники, амбары и сараи со всем необходимым сельскохозяйственным инвентарем. Каменные здания скотного двора и конюшни, оборудованные по последнему слову техники, с водопроводом, канализацией, электрическим освещением и отоплением, оснащены автоматическими поилками и электрическими вагонетками для подвоза кормов. Для проживания работников на территории хозяйственного комплекса построены два двухэтажных дома. Дома деревянные, обшитые тесом, с красивым резным декором наличников и карнизов, летними верандами. В одном доме, имевшим общую кухню и столовую на первом этаже, было 16 комнат, в другом, более просторном, с подвалом для хранения продуктов и с кухней на каждом этаже,- 14 комнат. Рядом находились баня и прачечная для рабочих. Как и во всех помещениях экономии, в домах
Хронотопы культуры: исторический контекст и современность 27