Современные проблемы сервиса и туризма 2009_v.3_#2 | Page 33

« Живой музей »
Музей-усадьба Горки
рьеры музея в 1949 г.
Большое значение для реализации музейной программы имела работа по научной атрибуции предметов усадебной коллекции, которая никогда ранее комплексно не проводилась. В проведении экспертизы неоценимую помощь оказали работники Государственной Третьяковской галереи, Государственного Исторического музея, Музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства, Государственного музея керамики и музея « Кусково XVIII в.». Итогом этой плодотворной работы стало издание каталога « Музей-усадьба Горки и его коллекция ».
Совершенствование экспозиции Музеяусадьбы « Горки » дома стало серьезной методологической проблемой. Важно было в достаточном объеме сохранить ленинскую тему и ту ноту грусти, которую должен ощущать человек, посещая исторический мемориал. Вместе с тем, экспозиция дома призвана стать « одушевленной » и соответствовать исторической обстановке прошлого. Заметим, что к созданию « живого музея », а не идеологического памятника призывала экспозиционеров тридцатых годов. еще Н. К. Крупская [ 4 ]. Именно для более точного воссоздания обстановки в усадьбе она в последний приезд в Горки поделилась своими наблюдениями, воспоминаниями о том, как выглядел Большой дом в 1920-1930-е гг., и дала необходимые рекомендации музейным сотрудникам. Ее твердая позиция способствовала сохранению первоначальной обстановки в усадебных домах и коллекции ценностей.
Предложенная комплексная программа предусматривала создание, как дополнение к существующей экспозиции Музеяусадьбы, выставочных интерактивных экспозиций в помещениях служб. Это имело целью дать посетителям возможность ближе познакомиться с историей усадебной культуры XVIII-начала ХХ вв., с отдельными частями художественной коллекции
Хронотопы культуры: исторический контекст и современность 31