ХРОНОТоПЫ КУЛЬТУРЫ : ИСТОРИЧЕСКИЙ КОНТЕКСТ И СОВРЕМЕННОСТЬ
погода , дождь лил , не переставая , до самой Вены , дороги « совсем испортились », однако царь требовал непременно преодолевать расстояние , намеченное по маршруту . Вследствие этого ночлегов достигали очень поздно и останавливались на них не более трёх часов [ 12 , т . 4 , с . 125 ]. Этот маршрут Александр , уже будучи практически профессиональным путешественником , разработал сам во время пребывания в Ахене . Вот что он писал в письме Аракчееву : « Через два дня надеюсь отсюда выехать в Брюссель , где полагаю пробыть два дня , потом еду в Штутгарт , где останусь три дня , потом через Богемию в Вену , куда надеюся прибыть 30 ноября , а 10 декабря выезжаю и , с Божьей волею , надеюсь прибыть в Петербург 23 декабря в вечер » [ 12 , т . 4 , с122 ]. Вообще же русский император всегда передвигался очень быстро , ведя довольно аскетичный образ жизни . В пути , по рассказам очевидца , « он просыпается часу восьмом , в постели кушает чай , потом надевает белый халат , молится Богу , и начинает , не торопясь , одеваться … Туалет продолжается с час ; потом , отъехав вёрст тридцать или сорок , он обедает с большим аппетитом и пьёт только бургундское вино , которое нарочно присылается из Петербурга ; после кофея встаёт из-за стола и немедленно отправляется в путь . Вёрст через шестьдесят подают чай , что по прибытии на ночлег опять повторяется . Таким образом , в сутки он один только раз принимает пищу » [ 12 , т . 4 , с . 127 ]. Ничего удивительного , что при таком ритме передвижения Александр I прибыл в Вену точно по графику 30 ноября 1818 года . Здесь он вёл себя как заправский « турист »: не занимался делами , по утрам ездил по городу , осматривал войска и некоторые общественные заведения , а вечера проводил в кругу семейств , знакомых ему по Венскому конгрессу .
10 декабря Александр продолжил путь в Россию , сделав небольшую остановку в Польше и Минске , точно по расписанию прибыл 22 декабря в Царское Село , проделав в 1818 году путь длинной более чем 14 тысяч вёрст [ 12 , т . 4 , с . 130 ].
В 1820 году началось очередное заграничное путешествие Александра I . 9 июля он выехал из Петербурга , а политические обстоятельства позволили ему вернуться на Родину только в мае 1821 г . Во время этой поездки император посетил Тверь , Москву , Воронеж , Курск , Харьков , Полтаву , а также южные военные поселения [ 12 , т . 4 , с . 177 ]. 15 августа он прибыл в Варшаву , и начались неизбежные ежедневные разводы , парады , разнообразные учения . 1 сентября последовало открытие второго польского сейма , заседания которого продолжались ровно один месяц .
Между тем , с 1819 года Европа бурлила негативными политическими событиями : волнение в Германии , убийство Йенским студентом Зандом Коцебу , которого считали шпионом российского правительства , волнения в Испании , в Неаполе и северной Италии , убийство герцога Беррийского в феврале 1820 года . Всё это , естественно , вызывало озабоченность членов Священного союза , которые решили созвать конгресс в Троппау , в австрийской Силезии [ 12 , т . 4 , с . 180 ]. Поэтому , не возвращаясь в Петербург , из Варшавы Александр направился на конгресс , прибыл в Троппау 8 октября 1820 года [ 12 , т . 4 , с . 182 ], не подозревая , что задержится здесь на длительный срок . К тому же положение всё более усугублялось : вести о европейских « язвах революции », удручающие русского императора , дополнились известием о восстании в Семёновском полку в России .
Пребывание в маленьком Троппау было тягостным ещё и по причине захолустности данного местечка . « У нас скука ужасная », « на меня отчаяние находит от скуки », беспрерывно жаловался бессменный спутник Александра I в путешествиях князь Волконский . Благодаря непролазной грязи и отсутствию тротуаров , в Троппау было даже затруднено движение , и городские власти распорядились устроить дощатый тротуар , чтобы дать возможность русскому императору совершать свои ежедневные прогулки . В декабре ненастная осень сменилась суровой зимой , морозы превышали 10 градусов по Цельсию . Наконец , 15 декабря Александр I покинул Троппау и , передохнув недолго в Вене , 27 декабря переехал в Лайбах , куда были перенесены заседания конгресса [ 12 , т . 4 , с . 191 ].
18 № 2 / 2009 Современные проблемы сервиса и туризма