Современные проблемы сервиса и туризма 2009_v.3_#2 | Page 20

ХРОНОТоПЫ КУЛЬТУРЫ: ИСТОРИЧЕСКИЙ КОНТЕКСТ И СОВРЕМЕННОСТЬ
погода, дождь лил, не переставая, до самой Вены, дороги « совсем испортились », однако царь требовал непременно преодолевать расстояние, намеченное по маршруту. Вследствие этого ночлегов достигали очень поздно и останавливались на них не более трёх часов [ 12, т. 4, с. 125 ]. Этот маршрут Александр, уже будучи практически профессиональным путешественником, разработал сам во время пребывания в Ахене. Вот что он писал в письме Аракчееву: « Через два дня надеюсь отсюда выехать в Брюссель, где полагаю пробыть два дня, потом еду в Штутгарт, где останусь три дня, потом через Богемию в Вену, куда надеюся прибыть 30 ноября, а 10 декабря выезжаю и, с Божьей волею, надеюсь прибыть в Петербург 23 декабря в вечер » [ 12, т. 4, с122 ]. Вообще же русский император всегда передвигался очень быстро, ведя довольно аскетичный образ жизни. В пути, по рассказам очевидца, « он просыпается часу восьмом, в постели кушает чай, потом надевает белый халат, молится Богу, и начинает, не торопясь, одеваться … Туалет продолжается с час; потом, отъехав вёрст тридцать или сорок, он обедает с большим аппетитом и пьёт только бургундское вино, которое нарочно присылается из Петербурга; после кофея встаёт из-за стола и немедленно отправляется в путь. Вёрст через шестьдесят подают чай, что по прибытии на ночлег опять повторяется. Таким образом, в сутки он один только раз принимает пищу » [ 12, т. 4, с. 127 ]. Ничего удивительного, что при таком ритме передвижения Александр I прибыл в Вену точно по графику 30 ноября 1818 года. Здесь он вёл себя как заправский « турист »: не занимался делами, по утрам ездил по городу, осматривал войска и некоторые общественные заведения, а вечера проводил в кругу семейств, знакомых ему по Венскому конгрессу.
10 декабря Александр продолжил путь в Россию, сделав небольшую остановку в Польше и Минске, точно по расписанию прибыл 22 декабря в Царское Село, проделав в 1818 году путь длинной более чем 14 тысяч вёрст [ 12, т. 4, с. 130 ].
В 1820 году началось очередное заграничное путешествие Александра I. 9 июля он выехал из Петербурга, а политические обстоятельства позволили ему вернуться на Родину только в мае 1821 г. Во время этой поездки император посетил Тверь, Москву, Воронеж, Курск, Харьков, Полтаву, а также южные военные поселения [ 12, т. 4, с. 177 ]. 15 августа он прибыл в Варшаву, и начались неизбежные ежедневные разводы, парады, разнообразные учения. 1 сентября последовало открытие второго польского сейма, заседания которого продолжались ровно один месяц.
Между тем, с 1819 года Европа бурлила негативными политическими событиями: волнение в Германии, убийство Йенским студентом Зандом Коцебу, которого считали шпионом российского правительства, волнения в Испании, в Неаполе и северной Италии, убийство герцога Беррийского в феврале 1820 года. Всё это, естественно, вызывало озабоченность членов Священного союза, которые решили созвать конгресс в Троппау, в австрийской Силезии [ 12, т. 4, с. 180 ]. Поэтому, не возвращаясь в Петербург, из Варшавы Александр направился на конгресс, прибыл в Троппау 8 октября 1820 года [ 12, т. 4, с. 182 ], не подозревая, что задержится здесь на длительный срок. К тому же положение всё более усугублялось: вести о европейских « язвах революции », удручающие русского императора, дополнились известием о восстании в Семёновском полку в России.
Пребывание в маленьком Троппау было тягостным ещё и по причине захолустности данного местечка. « У нас скука ужасная », « на меня отчаяние находит от скуки », беспрерывно жаловался бессменный спутник Александра I в путешествиях князь Волконский. Благодаря непролазной грязи и отсутствию тротуаров, в Троппау было даже затруднено движение, и городские власти распорядились устроить дощатый тротуар, чтобы дать возможность русскому императору совершать свои ежедневные прогулки. В декабре ненастная осень сменилась суровой зимой, морозы превышали 10 градусов по Цельсию. Наконец, 15 декабря Александр I покинул Троппау и, передохнув недолго в Вене, 27 декабря переехал в Лайбах, куда были перенесены заседания конгресса [ 12, т. 4, с. 191 ].
18 № 2 / 2009 Современные проблемы сервиса и туризма